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Frutos: [[laxante]], [[refrescante]], [[pectoral]], [[depurativa]] y [[abortiva]]. Flores: [[sedante]]. Raíz: maceración alcohólica para tratar heridas y otras afecciones de la piel; [[febrífuga]]. Corteza: [[antirreumática]] y para afecciones de la piel.
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Puede ser administrada en su estado natural o en forma de jugos. La pulpa seca y pulverizada sirve para hacer una infusión semejante al café.
  
Puede ser administrada en su estado natural o en forma de jugos. La pulpa seca y pulverizada sirve para hacer una infusión semejante al café.
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== Forma de preparación  ==
  
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Para batirlo puede usar una licuadora, además puede agregarle leche y azúcar hasta que considere apropiado.
  
Para batirlo puede usar una licuadora, además puede agregarle leche y azúcar hasta que considere apropiado.
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== Fuentes ==
 
 
==Fuentes==
 
 
 
* Aces, A. P.: Plantas útiles de las Antillas, 1939.
 
* Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones,  1990: 566.
 
* Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.
 
* Wallis, T. E.: Manual de farmacognosia. México: Ed. Continental, 1965.
 
  
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*Aces, A. P.: Plantas útiles de las Antillas, 1939.
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*Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones, 1990: 566.
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*Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.
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*Wallis, T. E.: Manual de farmacognosia. México: Ed. Continental, 1965.
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Revisión del 15:21 25 ene 2011

Cañandonga
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Caesalpinaceae
Cañandonga. Árbol de 30 m o más de altura. Hojas pinnado-compuestas, pubescentes; de 8 a 20 foliolos oblongos y redondeados. Flores en densos racimos; corola rosada, pétalos aproximadamente de 1 cm; fruto en cápsula de hasta 80 cm de largo y unos 4 cm de grosor, cilíndrico, con una costilla prominente en la sutura dorsal y 2 en la ventral, casi negro al madurar; pulpa de olor desagradable, sabor amargo y astringente.

Origen

Natural de América Central, norte de América del Sur y Las Antillas.

Localización

De forma natural a lo largo de toda la Isla, principalmente en las provincias orientales.

Parte útil

La tripa.

Propiedades medicinales reconocidas

Sin efectos terapéuticos comprobados.

Otras propiedades medicinales atribuidas

Frutos: laxante, refrescante, pectoral, depurativa y abortiva. Flores: sedante. Raíz: maceración alcohólica para tratar heridas y otras afecciones de la piel; febrífuga. Corteza: [[Antirreumática|antirreumática]] y para afecciones de la piel.

Vía de administración

Puede ser administrada en su estado natural o en forma de jugos. La pulpa seca y pulverizada sirve para hacer una infusión semejante al café.

Forma de preparación

Para batirlo puede usar una licuadora, además puede agregarle leche y azúcar hasta que considere apropiado.

Fuentes

  • Aces, A. P.: Plantas útiles de las Antillas, 1939.
  • Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones, 1990: 566.
  • Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.
  • Wallis, T. E.: Manual de farmacognosia. México: Ed. Continental, 1965.