Caesalpinaceae

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Familia Caesalpinaceae
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida (dicotiledóneas)
Orden:Fabales
Familia:Caesalpinaceae

Familia Mimosaceae.  La familia Caesalpiniaceae comprende especies leñosas cuyo origen está en las regiones subtropicales y tropicales.

Bastante afín a las Fabaceae y considerada, junto con ésta y con las Mimosaceae, como subfamilia de las Leguminosae.

Varias especies de cesalpinóideas se cultivan con fines decorativos, forestales, industriales o medicinales. Es raro encontrar nódulos radicales de rizobios y, de ocurrir, su estructura es muy simple.

Principales caracteres botánicos

Hojas: Son compuestas bipinnadas, que se disponen alternamente, con raquiz bien delimitado y con articulación basal.

Flores:

se reúnen en inflorescencias en racimos y panículas raras veces solitarias;con estambres, generalmante en grupos de diez, largos , libres y exertos pueden desarrollarse los estaminodios.

Cálíz: El cáliz posee cinco sépalos libres, se pueden soldar los dos superiores.

Corola: Los pétalos son cinco, libres por lo general uno más desarrollados, simetría zigomorfa .

Androceo: Formado por diez estambres, libres, exertos, y pueden presentarse estaminódios.

Gineceo: El gineceo posee un ovario unicarpelar apocárpico súpero y numerosos primordios , seminales , estilo corto y estigma redondeado , ejemplo de flor: Flamboyánt (Delonix regia Raf.).

Fruto:

Es una legumbre típica veces indehescente la semilla raras veces con endospermo; como en la cañandonga (Casia grandis), a veces; desarrolla arilo (excrescencia; que cubre a la semilla )ejemplo: el tamarindo (Tamarindus indica L. ).

Semilla: Con episperma lustroso de color negro a carmelita pardo, en ocasiones  matizado.

Importancia Económica

Las Caesalpiniaceae se encuentran representadas en casi la totalidad de los países; así tenemos, el algarrobo (Ceratonia siliqua) y el árbol de Judas o del amor (Cercis siliquastrum).

El primero es un árbol muy típico del ambiente costero y de las colinas mediterráneas, que prefiere los ambientes calurosos y secos, y es un elemento constituyente de la maquia, junto con arbustos como el olivo, el lentisco, la olivilla, etc.

El segundo es una especie arbórea más mesófila que la anterior, encontrándose en la naturaleza en encinares frescos y húmedos o en robledales caducifolios. Ambos están extensamente cultivados como plantas ornamentales, y, en el caso del algarrobo, también para la producción de los frutos, que tiene variados usos en la industria alimentaria. Algunas especies exóticas son muy cultivadas, como Cassia acutifolia, C. obovata, C. angustifolia, cuyas hojas, llamadas hoja de sen, se utilizan para infusiones.

El tamarindo (Tamarindus indica), es apliamente cultivado ya que genera una pulpa muy utilizada en la producción de bebidas y para el consumo como fruta.


Fuentes

  • Cabañas, M., de la Luz, M., Lamothe, A. L., Auárez, D., Domínguez, Y. Prácticas de Botánica Morfológica y Sistemática, 2005

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