Calocybe gambosa
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Calocybe gambosa. Comúnmente conocido como perrechico, perretxiko, seta de San Jorge o seta de primavera es un hongo basidiomiceto de la familia Lyophyllaceae. Es un hongo con crecimiento gregario.
Sumario
Etimología
El término Calocybe proviene del griego κᾰλος calós, es decir, hermoso y κύβος cýbe, cabeza: literalmente seta con un hermoso sombrero. El epíteto específico, gambosa, se deriva de gámba garetto, parte inferior de la pierna: para la parte inferior del tallo bien desarrollado.
Sombrero
Una seta monocolor blanco, amarillo pálido o cremoso. De aspecto robusto, sólido, compacto. En un principio es hemisférico que evoluciona lentamente a convexo o plano convexo con un perímetro frecuentemente sinuoso. Son de un tamaño apreciable, miden aproximadamente entre 5 a 17 cm. en ejemplares desarrollados. Tiene una cutícula separable, de textura lisa y pruinosa. Margen convulto enrollado que evoluciona a incurvado, sinuoso.
Himenio
Láminas blancas de joven, algo más cremas cuando la seta es madura, bastante numerosas y apretadas, estrechas, adnatas o ligeramente escotadas.
Pie
Corto en ocasiones, central y cilíndrico aunque muchas veces se le encuentra engrosado en la base, macizo consistente ligeramente claviforme, homogéneo con el sombrero y blanquecino.
Carne
Blanca, con un agradable olor y sabor a harina fresca. Es de consistencia algo dura, de un sabor especialmente farinoso y con un regusto un poco amargo.
Esporada y microscopía
De color blanco. Esporas en forma elipsoidales, de 5,5-6,5 X 3,5-4 µm., hialinas, y no amiloides. Basidios: carminófilos y tetraspóricos.
Hábitat
Fructifica en primavera en suelos humificados, húmedos y no contaminados. Aparece bajo espinos, endrinos y otros arbustos. Crece en grupo, formando círculos o “corros de brujas”. Pero también la encontramos en la zona costera, en huertas, jardines, es bastante frecuente sobre todo en el norte de la Península Ibérica.
Distribución
Es una especie saprófita y transcontinental que aparece en todo el hemisferio norte (norte de África, Asia, Europa y Norteamérica).
Uso
Es un excelente comestible, se consume y comercializa con profusión.
Amenazas
Su presencia se ha reducido severamente (cada vez más rara), tanto para la recolección demasiado intensiva como para los métodos a menudo destructivos (como las incursiones en los arbustos) o los especímenes demasiado jóvenes. Por esta razón, la ley italiana prohíbe la recolección de esta especie para especímenes con un diámetro de sombrero de menos de 2 cm, con una recolección diaria máxima de 1 kg por persona, incluso si esta cantidad se debe reducir. La especie también está protegida por una ley regional (n ° 34 del 6 de octubre de 1987) de las Marcas.
Fuentes
- http://www.amanitacesarea.com/calocybe-gambosa.html
- https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=258
- https://www.fungipedia.org/hongos/calocybe-gambosa.html
- https://antropocene.it/es/2022/11/28/calocybe-gambosa-3/
- https://www.micoaragon.es/noticias/setas-de-primavera-y-verano/el-perrechico-la-seta-de-primavera-por-excelencia-en-aragon
- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.