Diferencia entre revisiones de «Cardo santo»
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− | Planta caulescente, extendida, con hojas alternas, lan¬ceoladas, generalmente sinuado-pinnatífidas, con espinas sentadas y abrazadoras por encima, y grandes capítulos con brácteas folíales de numerosas flores tubulosas amarillas. Estas últimas se encuentran sobre un receptáculo común que lleva numerosas cerdas capilares y está rodeado por un involucro aovado de brácteas coriáceas aplicadas, que terminan las más grandes en largas espinas ramificadas. El fruto es un aquenio duro, redondo con numerosas costillas prominentes y coronado por un vilano compuesto de 10 dientes cortos, córneos y con 10 cerdas alargadas en una hilera exterior y otras 10 cerdas más cortas en una hilera interior. La yerba posee un tenue olor desagradable y sabor amargo. | + | |
+ | Planta caulescente, extendida, con hojas alternas, lan¬ceoladas, generalmente sinuado-pinnatífidas, con espinas sentadas y abrazadoras por encima, y grandes capítulos con brácteas folíales de numerosas flores tubulosas amarillas. Estas últimas se encuentran sobre un receptáculo común que lleva numerosas cerdas capilares y está rodeado por un involucro aovado de brácteas coriáceas aplicadas, que terminan las más grandes en largas espinas ramificadas. | ||
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+ | El fruto es un aquenio duro, redondo con numerosas costillas prominentes y coronado por un vilano compuesto de 10 dientes cortos, córneos y con 10 cerdas alargadas en una hilera exterior y otras 10 cerdas más cortas en una hilera interior. La yerba posee un tenue olor desagradable y sabor amargo. | ||
==Partes Empleadas. == | ==Partes Empleadas. == | ||
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La planta entera recogida en el momen¬to de la floración o no mucho tiempo después. | La planta entera recogida en el momen¬to de la floración o no mucho tiempo después. | ||
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− | Los preparados de esta planta se emplean como tónico para estimular el apetito y mejorar la digestión. Su activi¬dad depende del glucósido cnicina; el que a dosis terapéuticas au¬menta la excitación de las sensaciones gustativas, y estimula las funciones secretoras y motoras del tracto gastrointestinal. A grandes dosis provoca quemaduras, vómitos y cólicos. En la medicina popular la planta se utiliza para curar las úlceras, los desarreglos urinarios, gotas, indolencias gástricas y el estreñimiento atónico del tracto gastrointestinal, después de haber sufrido fiebres. Además se emplea como emético en las ictericias y en los trastornos renales. Se emplea en infusiones y en extractos. | + | |
+ | Los preparados de esta planta se emplean como tónico para estimular el apetito y mejorar la digestión. Su activi¬dad depende del glucósido cnicina; el que a dosis terapéuticas au¬menta la excitación de las sensaciones gustativas, y estimula las funciones secretoras y motoras del tracto gastrointestinal. | ||
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Las semillas recibidas han germinado siempre, rápidamente. Se siembran en canteros en la primavera y germinan a los pocos días, y se practica el aclarado cuando tienen unos 5 cm. Las siembras se hacen en surcos separados 50 y 30 cm de distancia entre plantas. Pronto la planta forma una roseta de hojas como de 30 cm de altura, y en seguida inicia la floración; entonces se cosecha, cortando la planta entera por la base. Esas plantas cortadas se ponen a desecar al aire para conservarlas bajo techo durante el verano. | Las semillas recibidas han germinado siempre, rápidamente. Se siembran en canteros en la primavera y germinan a los pocos días, y se practica el aclarado cuando tienen unos 5 cm. Las siembras se hacen en surcos separados 50 y 30 cm de distancia entre plantas. Pronto la planta forma una roseta de hojas como de 30 cm de altura, y en seguida inicia la floración; entonces se cosecha, cortando la planta entera por la base. Esas plantas cortadas se ponen a desecar al aire para conservarlas bajo techo durante el verano. | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== | ||
− | * Atlas de | + | * Atlas de Plantas Medicinales de la URSS, p. 116, fig. 45. |
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Revisión del 16:02 24 oct 2011
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Cardo santo. Con nombre científico Cnicus benedictus L. Planta de la Familia de las Compuestas.
Sumario
Otros Nombres Vulgares.
Cardo bendito (España); cardo santo (Portugal); chardon benit (Francia); blessed thistle (Inglaterra).
Habitat y Distribución.
Europa. Naturalizada en Norte¬américa. En Cuba crece bien en los meses de invierno y primavera.
Descripción Botánica.
Planta caulescente, extendida, con hojas alternas, lan¬ceoladas, generalmente sinuado-pinnatífidas, con espinas sentadas y abrazadoras por encima, y grandes capítulos con brácteas folíales de numerosas flores tubulosas amarillas. Estas últimas se encuentran sobre un receptáculo común que lleva numerosas cerdas capilares y está rodeado por un involucro aovado de brácteas coriáceas aplicadas, que terminan las más grandes en largas espinas ramificadas.
El fruto es un aquenio duro, redondo con numerosas costillas prominentes y coronado por un vilano compuesto de 10 dientes cortos, córneos y con 10 cerdas alargadas en una hilera exterior y otras 10 cerdas más cortas en una hilera interior. La yerba posee un tenue olor desagradable y sabor amargo.
Partes Empleadas.
La planta entera recogida en el momen¬to de la floración o no mucho tiempo después.
Aplicaciones.
Los preparados de esta planta se emplean como tónico para estimular el apetito y mejorar la digestión. Su activi¬dad depende del glucósido cnicina; el que a dosis terapéuticas au¬menta la excitación de las sensaciones gustativas, y estimula las funciones secretoras y motoras del tracto gastrointestinal.
A grandes dosis provoca quemaduras, vómitos y cólicos. En la medicina popular la planta se utiliza para curar las úlceras, los desarreglos urinarios, gotas, indolencias gástricas y el estreñimiento atónico del tracto gastrointestinal, después de haber sufrido fiebres. Además se emplea como emético en las ictericias y en los trastornos renales. Se emplea en infusiones y en extractos.
Cultivo.
Las semillas recibidas han germinado siempre, rápidamente. Se siembran en canteros en la primavera y germinan a los pocos días, y se practica el aclarado cuando tienen unos 5 cm. Las siembras se hacen en surcos separados 50 y 30 cm de distancia entre plantas. Pronto la planta forma una roseta de hojas como de 30 cm de altura, y en seguida inicia la floración; entonces se cosecha, cortando la planta entera por la base. Esas plantas cortadas se ponen a desecar al aire para conservarlas bajo techo durante el verano.
Fuentes
- Atlas de Plantas Medicinales de la URSS, p. 116, fig. 45.