Caroteno

Caroteno
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Concepto:Pigmento orgánico del tipo terpenoides con 40 átomos de carbonos presente en la zanahoria, tomate y otros vegetales.

Caroteno. Pigmento orgánico presente en los vegetales como la zanahoria, el tomate, la palma de aceite que puede ser convertido en vitamina A. Tambien conocidos como tetraterpenoides poseen coloraciones oscilan entre el amarillo, el ß-caroteno, y el rojo, el licopeno, característica que esta estrechamente ligada a su estructura molecular.

Características generales

Los carotenoides se clasifican en dos grupos: carotenos y xantofilas. Los primeros solo contienen carbono e hidrógeno (por ejemplo el ß-caroteno, el licopeno, etc.) y se conocen más de 700 compuestos pertenecientes al mismo, mientras que las xantofilas contienen además el oxígeno (por ejemplo la luteína). A los carotenoides generalmente se les denomina con nombres comúnes que incluyen las variaciones estructurales de los anillos laterales, en especial la posición del enlace doble. El β-caroteno, hoy es denominado β,β-caroteno, para indicar que los dos anillos de los extremos tienen el enlace doble en la misma posición relativa. El α-caroteno, ahora se denomina β,ε- caroteno En general para los carotenos se usa el sufijo caroteno, y para las xantofilas el sufijo ina.



Fuentes

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