Catación

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Catación
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Reino:Plantae

Catación

La catación surge entre los años 1790 y 1795 después de creados los nombres y marcas de los diferentes productos destinados al mercado. Debido a las exigencias de los consumidores. Se práctica en todo el universo.

La catación

Esta actividad o profesión está comprendida dentro del ramo de la ciencia y el arte. De la que realiza con el objetivo de evaluar las características inherentes a productos y sustancias, por medio del olfato, el gusto, visión etc.;  para dar una descriptiva los cuales pueden ser:

  • Generales
  • Especificas
  • Características
  • Característico químico

Los catadores emiten sus informaciones medianote valores cualitativos y cuantitativos, empleando los diferentes métodos técnicos y sensoriales; así como la teoría del conocimiento. Se recurre a esta para adoptar diversas decisiones.

Técnicas utilizadas

La técnica utilizada para ejercer la catación a nivel internacional es mediante el empleo de los cincos órganos de los sentidos (diferentes analizadores). (Vista, oído, gusto, olfato, y tacto) y con ayuda del sentido de percepción de movimiento (cinético) y los sentidos interoceptivos (interior del cuerpo). La más usual es el gusto y la aroma. Ningún aparato puede sustituir al hombre.

En cuanto a la técnica más usual empleada “Gusto y Aroma”, “Olor y Sabor”, forman en su conjunto las percepciones gustativas No se pueden crear nuevas marcas de productos sin la participación de los mismos. Para conocer si las personas se encuentran actas para ejercer la profesión como catador se realizan pruebas de límites, para categorizar sus sensaciones gustativas utilizando cuatro grupos de sustancias en diferentes concentraciones, como son dulces, acido, amargo y salado.

La región principal de sentido gustativo es la membrana pituitaria de la lengua especialmente su punta y bordes, la parte posterior el centro y superficie superior carecen de sensibilidad gustativa.

La cavidad bucal posee 60 mil papilos gustativos, y sus dos terceras partes radican en la lengua, que es un receptor del contacto directo contando con zonas especializadas.

Referencias