Cesta
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Cesta. Recipiente tejido con mimbres, varillas u otros derivados de la madera, o hecho con materiales sintéticos, en especial cuando es más alto que ancho, y de mayor tamaño que una cesta normal
Características
Por extensión, se llaman cestas a los recipientes con una sola asa o que cuentan con orificios de ventilación. Así, se encuentra la tradicional cesta de la compra, utilizada en los supermercados para transportar la selección de productos, o la cesta de la bicicleta que se fija en su parte anterior.
Utilidad
Las cestas también se utilizan en diversos sectores productivos conteniendo componentes listos para ser utilizados o productos semiterminados para enviar a otra sección. En estos casos se trata de recipientes fabricados en materiales plásticos, metálicos, etc.
Recipientes similares
Existe gran número de recipientes similares a la cesta de la que difieren en forma o tamaño. Su denominador común consiste en estar fabricados por una urdimbre vegetal (mimbre, esparto, etc.). Entre ellos, figuran los siguientes:
-Cesto. Cesta de mayor profundidad.
-Canasta o banasta. Cesta ancha y abierta.
-Canasto. Cesta de boca estrecha.
-Canastilla o canastillo. Pequeña cesta para contener objetos de uso doméstico.
-Capacho. Especie de capazo ancho.
-Capazo. Cesta de palma o esparto, flexible, más ancha por arriba que por abajo, con dos asas en el borde por las que puede meterse el brazo.
-Comporta. Canasta utilizada generalmente para transportar las uvas en la vendimia.
-Cuévano. Cesto con poca más anchura en su parte superior que en la inferior habitualmente utilizado como apero en las labores del campo.
-Espuerta o esportilla. Recipiente cóncavo con dos asas pequeñas que se utiliza para el transporte de tierra u otros materiales.
-Roscadero. Cesto de grandes dimensiones con dos o cuatro asas.
-Terrero. Cesta utilizada para transportar tierra