Chinche verde hedionda

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Chinche verde hedionda
Información sobre la plantilla
Clasificación Científica
Nombre científicoNezara viridula, L.
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Lepidoptera
Familia:Pyralidae

Chinche verde hedionda.

Otros nombres comunes

Chinche verde de las hortalizas, chince fétida.

Nombre en inglés

Southern green stink bug; green vegetable bug.


Distribución e importancia

Está presente en todo el país. Es un insecto muy polífago y también cons- tituye plaga del arroz, caupi, coco, cu- curbitáceas, frijoles, habichuelas, to- mate y algunas crucíferas, además de alimentarse también de varias malezas.

Morfología y biología

Realiza metamorfosis hemimetábola. Los huevos son puestos en el envés de las hojas en grupos de 40 hasta 130, con una media de 60 unidades, bien unidos entre sí y al sustrato. Tienen forma de barril, con la parte de arriba plana y miden casi 1 mm de alto. Ini- cialmente son de color crema o amari- llo claro, pero acercándose a la eclo- sión viran a naranja rosado y brillante.

Las ninfas pasan por cinco estadíos que se diferencian entre sí por la va- riación del color y el tamaño, pasando a medir de algo más de 1 mm cuando son neonatas hasta los 12 mm en el último estadío. Todos los estadíos mi- den casi lo mismo de ancho que de lar- go. Las ninfas del primer estadío son de color rojo y al eclosionar no se dis- persan, sino que permanecen reunidas sobre la masa de huevos durante 48 horas o más. Durante este tiempo su color se oscurece hasta marrón rojizo.

La alimentación comienza con el se- gundo estadío, que al igual que el ter- cero es de color oscuro, con manchas rojas y blancas o amarillas sobre su cuerpo. También durante estos dos es- tadíos los individuos se mantienen gre- garios. En los últimos dos estadíos el color puede mantenerse oscuro, aun- que en su mayoría se vuelven de color verde, con manchas amarillas, rojas y verdes. Los esbozos de las alas apare- cen en el quinto estadío.

  Los adultos tienen forma de escudo

y miden aproximadamente 15 x 8 mm, siendo los machos ligeramente más pequeños que las hembras. Son de co- lor verde manzana, aunque a veces pueden cambiar a rojo castaño, con puntos negros a los lados del abdomen y tres puntos blancos pequeños en la parte anterior. Una característica de estos insectos es poseer glándulas don- de producen sustancias fétidas, que son secretadas al ser molestados.

Su ciclo de vida depende mucho del clima así como de la cantidad y calidad del alimento. El huevo eclosiona en ve- rano a los 5 días, pudiendo demorar en otras condiciones hasta 2 semanas. La etapa de ninfa dura aproximadamente 30 días y las hembras comienzan a poner después de 3-4 semanas. Por lo tanto, el ciclo de vida se completa en 60 o 70 días y pueden sucederse en el año hasta 4 ge- neraciones. Bajo condiciones óptimas los adultos pueden vivir varios meses y po- ner 200 a 300 huevos.

Síntomas y daños

Excepto las ninfas neonatas, el resto de los estados ninfales y el adulto se ali- mentan perforando los tejidos vegeta- les y succionando la savia. Varios órga- nos pueden ser atacados y el daño pue- de ser diferente dependiendo del cultivo. En la soya el daño principal es causado en los retoños (que marchitan) y en las vainas, con una afectación en el crecimiento de los granos sobre los que puede observarse ocasionalmente una mancha negra y una deformación de las mismas vainas. Las semillas que han sido afectadas disminuyen consi- derablemente su poder germinativo.

Enemigos naturales

Hippodamia convergens Telenomus spp.

Medidas de control

Agrotécnicas

Mantener el cultivo libre de plantas hospedantes de la plaga. Evitar colindancias entre plantaciones con diferencias fenológicas. Elegir adecuadamente el momento de la siembra.

Biológicas

Aplicación de extractos con semillas de árbol del Nim.

Químicas

Aplicaciones alternas con los productos: Carbarilo, malation, paration metilo.

Enlaces Internos

Fuente

  • Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba,2006.