Diferencia entre revisiones de «Chipirón de monte»

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Coprinus comatus, también conocida como matacandil, apagador, barbuda o chipirón de monte, es una seta del orden Agaricales.
 
     
 
 
   
 
 
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Es posible confundirlo con el Boletus satanas, que es tóxico y de sabor ácido y no amargo, así como con el Boletus radicans, que no posee el color rojizo del pie. Debido a la coloración del sombrero, podría confundirse con Boletus appendiculatus. Son marcas distintivas del B. calopus la coloración del pie y de los poros.
  
 
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última versión al 14:16 10 abr 2019


Chipirón del monte
Información sobre la plantilla
Hongo solo.jpg
Hongos
Clasificación Científica
Nombre científicoOprinos Comatus Apagador
Reino:Animalia
Clase:Agaricomycetes
Orden:Agaricales

Chipirón de monte (Coprinus comatus). También conocida como "Matacandil", "Apagador", "Barbuda" o "Chipirón de monte", es una seta del orden Agaricales.

Descripción

Sombrero Color blanco-sepia, con escamas imbricadas algo más oscuras. El diámetro es de 3 a 8 cm., y la altura de hasta 20 cm. Láminas primero blancas, luego rosadas y al final negras.

Es largo, liso y hueco con un anillo bajo. Se separa fácilmente del sombrero y puede alcanzar 20 cm. de altura.

Esporas

Son de color verde.

Hábitat y época

Crece en pastizales bien abonados, parques, bordes de caminos, terrenos removidos y escombreras, desde primavera hasta finales de otoño.

Comestibilidad

Se considera un comestible excelente, si bien ha de consumirse el mismo día que se recolecta.

Posibilidades de confusión

Es posible confundirlo con el Boletus satanas, que es tóxico y de sabor ácido y no amargo, así como con el Boletus radicans, que no posee el color rojizo del pie. Debido a la coloración del sombrero, podría confundirse con Boletus appendiculatus. Son marcas distintivas del B. calopus la coloración del pie y de los poros.

Fuentes