Diferencia entre revisiones de «Cultivo del Aguacate»

 
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{{Planta|nombre=Aguacate|imagen=aguacate.jpg|reino=Plantae|division=Magnoliophyta|clase=Persea americana|orden=Laurales|familia=Lauráceas|diversidad=|subfamilia=}}'''Cultivo del aguacate'''. Árbol extremadamente vigoroso (tronco potente con ramificaciones vigorosas), pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura.  
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{{Planta
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|nombre= tomate
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|nombre científico=Solanum Lycopersicon
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|imagen= El_Tomate.jpg
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|origen= El tomate (Solanum Lycopersicon) es una planta perteneciente a la familia Solanáceae. El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos.
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Importancia económica: el tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada. El tomate en fresco se consume principalmente en ensaladas, cocido o frito. En mucha menor escala se utiliza como encurtido
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== Morfología Y Taxonomía  ==
 
== Morfología Y Taxonomía  ==
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La planta presenta una raíz pivotante con una cabellera profusa de raíces finas en sistema de cultivo. Es una hierba que puede desarrollarse de forma rastrera, semierecta o erecta
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Taxonomía y nomenclatura:
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Reino: Plantae                                                         
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Subreino: Traqueobionta
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División: Spermatophyta                                         
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Subdivisión: Magnoliophytina
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Clase: Magnoliatae                                                   
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Orden: Solanales
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Familia: Solanaceae                                        
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Género: Solanun
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Especie: (Solanum Lycopersicon)               
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Variedad: 3019
  
*Familia: Lauráceas
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==Características Botánicas==
*Especie: Persea americana
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Sistema radicular: Consta de una raíz principal (que puede alcanzar más de 120 cm de longitud), raíces secundarias y raíces adventicias. El paso del agua tiene dos vías:
*Origen: Méjico, y luego se difundió hasta las [[Antilla|Antillas]].  
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 Vía A – Vía simplástica
*Sistema radicular: bastante superficial.  
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 Vía B – Vía apoplástica
*Hojas:.Árbol perennifolio. Hojas alternas, pedunculadas, muy brillantes.  
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Tallo principal: Consta de un eje con un grosor que oscila entre 2-4 cm en su base, sobre el que se van desarrollando hojas, tallos secundarios (ramificación simpoidal) e inflorescencias.  
*Flores: flores perfectas en racimos subterminales; sin embargo, cada flor abre en dos momentos distintos y separados, es decir los órganos femeninos y masculinos son funcionales en diferentes tiempos, lo que evita la autofecundación. Por esta razón, las variedades se clasifican con base en el comportamiento de la inflorescencia en dos tipos A y B. En ambos tipos, las flores abren primero como femeninas, cierran por un período fijo y luego abren como masculinas en su segunda apertura.
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Hojas: Compuesta e imparipinnada, con foliolos peciolados, lobulados y con borde dentado, en número de 7 a 9 y recubiertos de pelos glandulares.
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Racimos: Es cimoso, con un eje principalformado por ramas de distintos tipo cada una de las cuales termina en flor.
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Flor: Es perfecta, regular e hipogina y consta de 5 o más sépalos, de igual número de pétalos de color amarillo.
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Fruto: Es en baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso que oscila entre unos pocos miligramos y 600 gramos. Está constituido por el pericarpo, el tejido placentario y las semillas.
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Semillas: Son de pequeño tamaño ligeramente alargadas del hilo, cubiertas de vellosidades, de color amarillo grisáceo, con un peso de 2,5 a 3,3 g. La capacidad de germinar se mantiene hasta 5-6 años si las condiciones de conservación son favorables.
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Polinización: El polen es conducido por el viento de la antera hacia el estigma donde fecundará el óvulo. Como la planta es hermafrodita y este proceso ocurre de forma directa se denomina autogamia.
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Fecundación: El grano de polen es una estructura que contiene un núcleo vegetativo seguido por los dos núcleos espermáticos, cuando el extremo llega al micrópilo del saco embrionario ya el núcleo vegetativo está desgastado y en instantes el núcleo espermático se divide por mitosis dando dos núcleos espermáticos y completándose el gametofito masculino.
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Tipo de reproducción: La reproducción que se lleva a cabo en este cultivo es la sexual.
  
Esta característica de las flores de aguacate es muy importante en una plantación, ya que para que la producción sea la esperada es muy conveniente mezclar variedades adaptadas a la misma altitud, con tipo de floración A y B y con la misma época de floración en una proporción 4:1, donde la mayor población será de la variedad deseada.
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== Requerimientos edafoclimáticos ==
  
Cada árbol puede llegar a producir hasta un millón de flores y sólo el 0,1% se transforman en fruto, por la abscisión de numerosas flores y frutitos en desarrollo.Fruto: baya unisemillada, oval, de superficie lisa o rugosa. El envero sólo se produce en algunas variedades y la maduración del fruto no tiene lugar hasta que éste se separa del árbol. Órganos fructíferos: ramos mixtos, chifonas y ramilletes de mayo. El de mayor importancia es el ramo mixto.  
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Temperatura: La temperatura óptima de desarrollo oscila entre 20 y 30ºC durante el día y entre 1 y 17ºC durante la noche
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Humedad: La humedad relativa óptima oscila entre un 60% y un 80%.  
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Luminosidad: Valores reducidos de luminosidad pueden incidir de forma negativa sobre los procesos de la floración, fecundación así como el desarrollo vegetativo de la planta.
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Suelo: La planta de tomate no es muy exigente en cuanto a suelos, excepto en lo que se refiere al drenaje, aunque prefiere suelos sueltos de textura silíceo-arcillosa y ricos en materia orgánica.  
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Fertilización carbónica: La aportación de CO2 permite compensar el consumo de las plantas y garantiza el mantenimiento de una concentración superior a la media en la atmósfera del invernadero.
  
== Exigencias en clima  ==
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== Plagas ==
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I. Nemátodos: entre los más importantes se encuentran:
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- Meloydogyne incognita
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- Helycotylenchus sp.
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- Trichodorus sp.
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- Criconemoides sp.
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- Pratylenchus sp.
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II. Insectos:
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- Jogoto o gallina ciega Philophaga sp (Coleóptera: Scarabaeidae)
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- Gusanos cortadores Agrotis spp,.
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- Spodoptera spp (Lepidoptera: Noctuidae)
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- Gusano del tomate Manduca secta L. (Lepidoptera: Sphingidae)
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- Gusano del fruto Heliothis spp (Lepidoptera: Noctuidae)
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- Gusano alfiler Keiferia lycopersicella (Walsm) (Lepidoptera: Gelechiidae)
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- Afidos Myzus persicae (Sulzer) (Homoptera: Aphididae)
  
El aguacate puede cultivarse desde el nivel del mar hasta los 2.500 msnm; sin embargo, su cultivo se recomienda en altitudes entre 800 y 2.500 m, para evitar problemas con enfermedades, principalmente de las raíces. La temperatura y la precipitación son los dos factores de mayor incidencia en el desarrollo del cultivo. En lo que respecta a la temperatura, las variedades tienen un comportamiento diferente de acuerda a la raza. La raza antillana es poco resistente al frío, mientras que las variedades de la raza [[Guatemala|guatemalteca]] son más resistentes y las mejicanas las que presentan la mayor tolerancia al frío.
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=== Enfermedades ===
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- Maya o marchitez bacterial (Pseudomonas solanacearum)
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- Apagón tizón tardío (Phitophthora infestans)
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- Antracnosis (Colletotrichum phomoides)
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- Mancha bacteriana (Xanthomonas vesicatoria)
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- Pudrición bacterial del tallo o tallo hueco (Erwinia carotovora)
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- Mal del talluelo (Rhizoctonia solani)
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- Alternaria o tizón temprano (Alternaria solani)
  
En cuanto a precipitación, se considera que 1.200 mm anuales bien distribuidos son suficientes. Sequías prolongadas provocan la caída de las hojas, lo que reduce el rendimiento; el exceso de precipitación durante la floración y la fructificación, reduce la producción y provoca la caída del fruto. El terreno destinado al cultivo debe contar con buena protección natural contra el viento o en su ausencia, establecer una barrera cortavientos preferentemente un año antes del establecimiento de la plantación.  
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== Industria ==
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Actualmente el tomate para uso industrial se importa casi en su totalidad, aunque hay inquietud en el sector para producir l materia prima en el país. Entre los productos que se desarrollan en el país se encuentran: salsa con tomate, salsa Chunky, slasa rosada y salsa para pizza o taco.
  
El viento produce daño, rotura de ramas, caída del fruto, especialmente cuando están pequeños. También, cuando el viento es muy seco durante la floración, reduce el número de flores polinizadas y por consiguiente de frutos. El exceso de humedad relativa puede ocasionar el desarrollo de algas o líquenes sobre el tallo, ramas y hojas o enfermedades fúngicas que afectan el follaje, la floración, la polinización y el desarrollo de los frutos. Un ambiente muy seco provoca la muerte del polen con efectos negativos sobre la fecundación y con ello la formación de menor número de frutos.
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== Enlace externo  ==
  
== Exigencias en el suelos  ==
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*[http://www.infoagro.com infoagro]
 
 
Los suelos más recomendados son los de textura ligera, profundos, bien drenados con un pH neutro o ligeramente ácidos (5,5 a 7), pero puede cultivarse en suelos arcillosos o franco arcillosos siempre que exista un buen drenaje, pues el exceso de humedad propicia un medio adecuado para el desarrollo de enfermedades de la raíz, fisiológicas como la asfixia radical y fúngicas como fitoptora.
 
 
 
=== Preparación del suelo  ===
 
 
 
La preparación del terreno depende de la topografía y de la vegetación existente. Si el terreno es plano y ha sido cultivado previamente, no necesita preparación, sólo se marca y se hacen hoyos con 60 cm de diámetro y 50 a 60 cm de profundidad. Si es plano pero tiene malas hierbas, debe aplicar previamente algún herbicida y posteriormente arar y rastrear. Posteriormente se hace el marcaje que puede ser un cuadro real, tresbolillo y otros. Es conveniente construir zanjas siguiendo las curvas de nivel para la protección del suelo. También se puede hacer el marcaje para siembra en curvas de nivel para aprovechar las líneas como obras de conservación de suelos.
 
 
 
== Propagación  ==
 
 
 
El aguacate se puede propagar por semilla o por injerto. La propagación por semilla no es recomendable para plantaciones comerciales debido a la gran variabilidad que ocurre en producción y calidad de fruto. La propagación por injerto es el método más apropiado para reproducir las variedades seleccionadas para cultivo comercial, ya que los árboles injertados son uniformes en cuanto a la calidad, forma y tamaño de la fruta. Las semillas deben provenir de frutas sanas, de buen tamaño, cosechadas directamente del árbol. Su viabilidad dura hasta tres semanas después de extraída de la fruta.
 
 
 
Es recomendable cortar la parte angosta de la semilla, en un tramo de una cuarta parte del largo total, para ayudar así a la salida del brote y para hacer una primera selección, ya que el corte permite eliminar las semillas que no presenten el color natural blanco amarillento, debido a podredumbre, lesiones o cualquier otro daño. Inmediatamente después de cortadas, se siembran en el semillero previamente preparado colocándolas sobre el extremo ancho y plano de modo que la parte cortada quede hacia arriba. Las semillas empiezan a brotar aproximadamente treinta días después de sembradas. Generalmente las plantas están listas para ser trasplantadas al vivero, a los treinta días después de la germinación.
 
 
 
== Recolección  ==
 
 
 
Normalmente, la primera cosecha comercial ocurre a los cinco años en árboles injertados y la cantidad de frutos producidos depende de la variedad y la atención que haya recibido la planta en su desarrollo. A los cinco años, generalmente se cosechan cincuenta frutos; a los seis años, ciento cincuenta frutos; a los siete años, trescientos frutos y ochocientos a los ocho años. Algunas variedades como Hass, Fuerte y otras de fruto pequeño, pueden producir entre 1.000 y 1.500 frutos a los diez años. Las variedades de bajura empiezan a producir entre abril y agosto, las de alturas medias entre junio y septiembre y las de altura entre septiembre a abril.
 
 
 
El grado óptimo de madurez del fruto para realizar la recolección, es difícil de determinar por la diversidad de variedades y ambientes, por las variaciones en la duración de período de floración a cosecha y por las diferencias en el contenido de aceites que se van acumulando durante la maduración del fruto. El criterio de madurez que ha prevalecido ha sido el basado en el contenido de grasa en el fruto. La recolección se hace a mano utilizando escalera, se corte el pedúnculo por encima de la inserción con el fruto.
 
 
 
Dado que el fruto del aguacate tiene una actividad respiratoria muy intensa después de recolectado, su almacenamiento por períodos largos se hace difícil, ya que esta característica conlleva una intensa actividad microbiana y una fuerte disminución del contenido de agua en el fruto. La magnitud de la respiración del fruto depende de las variedades, grado de madurez y de las condiciones ambientales de la zona y del almacenamiento. Por esta razón, la conservación de los frutos de aguacate destinados a la exportación se realiza en cámaras o almacenes con atmósfera controlada.
 
 
 
== Fertilización  ==
 
 
 
Para definir la cantidad de abono que puede suministrarse a una plantación de aguacate, debe realizarse un análisis del suelo antes de establecerla y aproximadamente cada tres años, además del análisis foliar que es recomendable hacerlo cada año. Estos análisis indicarán si los niveles de nutrientes en el suelo y en la planta son satisfactorios. En términos generales se pueden tomar como base para la fertilización del aguacate las siguiente sugerencias: Al trasplante: 250 g de un fertilizante rico en fósforo como el de la fórmula 10-30-10 o triple superfosfato, en el fondo del hoyo.
 
 
 
Por cada año de edad del árbol, un kilo de un fertilizante rico en nitrógeno y potasio como el de la fórmula 18-5-15-6-2, repartido en tres aplicaciones, una a la entrada de las lluvias y las otras dos cada dos meses. La cantidad máxima de fertilizante es de 12 kilos para árboles de 13 años en adelante. Esta cantidad se mantendrá si la producción es constante. Si el análisis del suelo indica un pH bajo y un porcentaje de aluminio intercambiable. Cuando el árbol entra en producción, la fertilización nitrogenada debe incrementarse, ya que en el período comprendido entre el inicio de la floración y la maduración del fruto, el árbol demanda la mayor cantidad de nitrógeno.
 
 
 
Se recomienda un kilogramo de urea adicional, a la dosis de la fórmula completa, 40 días después de la floración, si hay riego; sino, debe adicionarse en el inicio de la estación lluviosa. Es recomendable aplicar, por medio de fertilizantes foliares, microelementos como: cobre, zinc, manganeso y boro una o dos veces al año. Los fertilizantes suministrados como fórmulas completas se deben aplicar en surcos u hoyos paralelos a la línea de plantación a 30 cm de profundidad y a 20 cm del gotero del árbol. Los fertilizantes nitrogenados se depositan en hoyos de menor profundidad o en la superficie distribuidos en círculo, en la zona de goteo del árbol en círculo.
 
 
 
== Plagas  ==
 
 
 
Taladrador del tronco Copturomimus persea Gunthe. Esta especie taladra el tronco, ramas y crecimientos nuevos. El ataque se manifiesta por la presencia de serrín blanco fuera del orificio que producen. Esta plaga puede provocar la muerte del árbol. Cuando la plaga se presenta, se combate mediante la poda de las ramas afectadas, las cuales deben ser quemadas; después, se debe aplicar en los cortes una pasta que contenga fungicida e insecticida para prevenir el ataque de hongos e insectos, que puede ser la siguiente: sulfato de cobre (1 parte), cal (6 partes), agua (4 partes), y aceite agrícola (1 parte). Cuando el tronco tiene pocas perforaciones, puede aplicarse algún insecticida puro como un piretroide, en las perforaciones.
 
 
 
Talador de la semilla Heilipus luari Boh (Coleoptera: Curculionidae) Heilipus pittieri (Barber). El adulto perfora la cáscara del fruto en donde deposita los huevos. Al nacer las larvas se introducen en la semilla de la cual se alimentan durante todo el estado larvario. Si el fruto es atacado cuando está pequeño se cae; si el ataque sobreviene cuando el fruto es adulto, no se cae pero con frecuencia se pudre debido al ataque secundario de microorganismos. El insecto adulto se alimenta de brotes, hojas y frutos.
 
 
 
Una forma de control cultural consiste en recoger todos los frutos pequeños que caen al suelo y enterrarlos colocando una capa de 40 cm de tierra encima y si es posible rociar algún insecticida. Además se recomienda el control preventivo atomizando el fruto pequeño y el follaje cada veintidós días con los siguientes insecticidas: acetato o endosulfan. Las aplicaciones deben ser suspendidas veintidós días antes de la cosecha.
 
 
 
=== Control de insectos  ===
 
 
 
Un tratamiento a baja temperatura (1°C por 14 días) puede ser tolerado sin daño por frío si los aguacates se acondicionan primero por 12-18 horas a 38°C. Los aguacates no toleran los tratamientos por calor y/o las atmósferas controladas que se requieren para el control de insectos.  
 
  
 
== Fuentes  ==
 
== Fuentes  ==
  
*Software AgroEstudio.  
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*[[Software|Software]] AgroEstudio.  
 
*Gallo, José. Cultivo de algunos vegetales en [[Cuba]].  
 
*Gallo, José. Cultivo de algunos vegetales en [[Cuba]].  
 
*Centro Nacional de Sanidad Vegetal: -[[La Habana]].
 
*Centro Nacional de Sanidad Vegetal: -[[La Habana]].
  
== Enlace externo  ==
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[[Category:Plantas_comestibles]] [[Categoría:Plantas por utilización]]
 
 
*[http://www.infoagro.com infoagro]
 
 
 
[[Category:Plantas_comestibles]][[Category:Plantas_por_su_utilización]]
 

última versión al 18:35 7 dic 2018

{{Planta |nombre= tomate |nombre científico=Solanum Lycopersicon |imagen= El_Tomate.jpg |origen= El tomate (Solanum Lycopersicon) es una planta perteneciente a la familia Solanáceae. El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos. Importancia económica: el tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada. El tomate en fresco se consume principalmente en ensaladas, cocido o frito. En mucha menor escala se utiliza como encurtido

Morfología Y Taxonomía

La planta presenta una raíz pivotante con una cabellera profusa de raíces finas en sistema de cultivo. Es una hierba que puede desarrollarse de forma rastrera, semierecta o erecta Taxonomía y nomenclatura: Reino: Plantae Subreino: Traqueobionta División: Spermatophyta Subdivisión: Magnoliophytina Clase: Magnoliatae Orden: Solanales Familia: Solanaceae Género: Solanun Especie: (Solanum Lycopersicon) Variedad: 3019

Características Botánicas

Sistema radicular: Consta de una raíz principal (que puede alcanzar más de 120 cm de longitud), raíces secundarias y raíces adventicias. El paso del agua tiene dos vías:  Vía A – Vía simplástica  Vía B – Vía apoplástica Tallo principal: Consta de un eje con un grosor que oscila entre 2-4 cm en su base, sobre el que se van desarrollando hojas, tallos secundarios (ramificación simpoidal) e inflorescencias. Hojas: Compuesta e imparipinnada, con foliolos peciolados, lobulados y con borde dentado, en número de 7 a 9 y recubiertos de pelos glandulares. Racimos: Es cimoso, con un eje principalformado por ramas de distintos tipo cada una de las cuales termina en flor. Flor: Es perfecta, regular e hipogina y consta de 5 o más sépalos, de igual número de pétalos de color amarillo. Fruto: Es en baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso que oscila entre unos pocos miligramos y 600 gramos. Está constituido por el pericarpo, el tejido placentario y las semillas. Semillas: Son de pequeño tamaño ligeramente alargadas del hilo, cubiertas de vellosidades, de color amarillo grisáceo, con un peso de 2,5 a 3,3 g. La capacidad de germinar se mantiene hasta 5-6 años si las condiciones de conservación son favorables. Polinización: El polen es conducido por el viento de la antera hacia el estigma donde fecundará el óvulo. Como la planta es hermafrodita y este proceso ocurre de forma directa se denomina autogamia. Fecundación: El grano de polen es una estructura que contiene un núcleo vegetativo seguido por los dos núcleos espermáticos, cuando el extremo llega al micrópilo del saco embrionario ya el núcleo vegetativo está desgastado y en instantes el núcleo espermático se divide por mitosis dando dos núcleos espermáticos y completándose el gametofito masculino. Tipo de reproducción: La reproducción que se lleva a cabo en este cultivo es la sexual.

Requerimientos edafoclimáticos

Temperatura: La temperatura óptima de desarrollo oscila entre 20 y 30ºC durante el día y entre 1 y 17ºC durante la noche Humedad: La humedad relativa óptima oscila entre un 60% y un 80%. Luminosidad: Valores reducidos de luminosidad pueden incidir de forma negativa sobre los procesos de la floración, fecundación así como el desarrollo vegetativo de la planta. Suelo: La planta de tomate no es muy exigente en cuanto a suelos, excepto en lo que se refiere al drenaje, aunque prefiere suelos sueltos de textura silíceo-arcillosa y ricos en materia orgánica. Fertilización carbónica: La aportación de CO2 permite compensar el consumo de las plantas y garantiza el mantenimiento de una concentración superior a la media en la atmósfera del invernadero.

Plagas

I. Nemátodos: entre los más importantes se encuentran: - Meloydogyne incognita - Helycotylenchus sp. - Trichodorus sp. - Criconemoides sp. - Pratylenchus sp. II. Insectos: - Jogoto o gallina ciega Philophaga sp (Coleóptera: Scarabaeidae) - Gusanos cortadores Agrotis spp,. - Spodoptera spp (Lepidoptera: Noctuidae) - Gusano del tomate Manduca secta L. (Lepidoptera: Sphingidae) - Gusano del fruto Heliothis spp (Lepidoptera: Noctuidae) - Gusano alfiler Keiferia lycopersicella (Walsm) (Lepidoptera: Gelechiidae) - Afidos Myzus persicae (Sulzer) (Homoptera: Aphididae)

Enfermedades

- Maya o marchitez bacterial (Pseudomonas solanacearum) - Apagón tizón tardío (Phitophthora infestans) - Antracnosis (Colletotrichum phomoides) - Mancha bacteriana (Xanthomonas vesicatoria) - Pudrición bacterial del tallo o tallo hueco (Erwinia carotovora) - Mal del talluelo (Rhizoctonia solani) - Alternaria o tizón temprano (Alternaria solani)

Industria

Actualmente el tomate para uso industrial se importa casi en su totalidad, aunque hay inquietud en el sector para producir l materia prima en el país. Entre los productos que se desarrollan en el país se encuentran: salsa con tomate, salsa Chunky, slasa rosada y salsa para pizza o taco.

Enlace externo

Fuentes

  • Software AgroEstudio.
  • Gallo, José. Cultivo de algunos vegetales en Cuba.
  • Centro Nacional de Sanidad Vegetal: -La Habana.