Diferencia entre revisiones de «Cultivos puros»

m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «»)
 
(No se muestran 2 ediciones intermedias de otro usuario)
Línea 1: Línea 1:
{{Definición
+
{{Planta
|nombre= Cultivos Puros
+
 
|imagen= Koch.jpg
+
|nombre= Cultivo del tomate (Solanum Lycopersicon)
 +
|imagen= El Tomate.jpg
 
|tamaño=  
 
|tamaño=  
|concepto= son  aquellos que contienen un solo tipo de [[microorganismo]]. El modo de obtener estos cultivos consiste en obtener colonias aisladas, que provienen de una sola [[célula]].
+
|origen= El tomate (Solanum Lycopersicon) es una planta perteneciente a la familia Solanáceae. El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala hierba entre los huertos. }}
}}<div align="justify">
+
Importancia económica: el tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada. El tomate en fresco se consume principalmente en ensaladas, cocido o frito. En mucha menor escala se utiliza como encurtido
'''Cultivos puros:'''  son  aquellos que contienen un solo tipo de [[microorganismo]]. El modo de obtener estos cultivos consiste en obtener colonias aisladas, que provienen de una sola [[célula]] (son clones).
 
 
 
==Historia==
 
El problema de separar una especie microbiana de las otras, de tal manera que pueda crecer en cultivo puro, fue solucionado en el laboratorio del famoso microbiólogo alemán [[Roberto Koch]] ([[1843]]-[[1910]]). Koch, tal como lo hicieron otros biólogos, descubrió que debería emplearse un medio sólido en lugar del líquido si se deseaban obtener cultivos microbianos puros. Como ocurre frecuentemente en la ciencia, los descubrimientos de Koch y su grupo estaban basados en las observaciones de algún otro investigador.
 
 
 
En [[1872]], Johann Samuel Schroeter notó que las bacterias crecían sobre la superficie de materiales diversos, incluyendo la superficie de una papa cortada. Aquí las bacterias daban lugar a la formación de una masa relativamente grande a la que después se le denominó colonia.Cuando estas colonias individuales fueron examinadas al [[microscopio]], se encontró que cada una de ellas estaba formada por cantidades enormes de bacterias; pero el asunto más importante era que todos los organismos de una misma colonia pertenecían a la misma especie.
 
 
 
Aparentemente, las células individuales habían caído del aire, tocando la superficie de la papa en un cierto lugar, multiplicándose ahí hasta producir millones de individuos, con lo que las colonias se hacían visibles a simple vista. Todas las bacterias de una sola colonia habrían derivado de una sola célula, y, por lo tanto, cada colonia constituía un cultivo puro.
 
==Características de los cultivos puros==
 
*Las colonias deben ser iguales en forma, tamaño y color.
 
*Que no existan formas inhibidas.
 
*Al [[microscopio]] deben tener un aspecto común.
 
*Tiene que tener iguales propiedades tintoriales
 
*Deben ser bioquímicamente y fisiológicamente iguales..
 
*Una regla importante es no coger nunca de la primera colonia.
 
==Técnica de la siembra==
 
La técnica para el aislamiento comienza preparando un inóculo de siembra, que es la deposición de una pequeña porción de la muestra en el medio o en los medios de cultivo adecuado, en función de las especies microbianas que se espera encontrar.
 
Por eso existen distintos métodos o tipos de siembra, en función de la muestra de partida, del medio en el que se siembra y de la finalidad del estudio. Describiremos la siembra para inoculación y la siembra para aislamiento.
 
*'''Siembra para inoculación:''' la inoculación consiste en tomar una pequeña porción de  la muestra y diluirla para dispersarla y que crezca con más facilidad en el medio de cultivo. Se puede inocular en medio líquido o en medio sólido.
 
*'''Siembra para aislamiento:''' la finalidad de este tipo de siembras es la de  obtener cultivos puros. Se siembra en placa de Petri que contienen medios de cultivo sólidos.
 
 
 
Existen varios tipos de siembras para aislamiento:Siembra en estría o zig-zag, siembra por estría múltiple, siembra de los cuatro cuadrantes, siembra de los tres giros.
 
==Métodos para obtener los cultivos puros==
 
*'''Método de siembra para aislamiento por agotamiento o en estría'''
 
Materiales
 
*Placa petri con medio de cultivo
 
*Muestra (sólida o líquida)
 
*Asa de siembra de platino
 
 
 
Con el asa estéril tomamos la muestra y hacemos extensiones en la placa. Volvemos a esterilizar el asa de siembra y extendemos parte de la extensión anterior en otra dirección. Volvemos a esterilizar el asa de siembra y volvemos a extender parte de la segunda extensión en otra dirección. Esterilizamos y repetimos la operación.
 
Incubamos a 37 º durante 24 horas y, en la primera zona, habrá un amasijo de células. En la segunda, parte de la primera zona estará mejor extendida, y en la tercera y en la 4ª mejor aún. Si tomamos una colonia y la ponemos sobre una placa petri, tendremos un cultivo puro.
 
 
 
*'''Estría única:''' depositamos la muestra lo más alejado de nosotros y realizamos la siembra en forma de zig-zag. De esta forma vamos descargando la muestra del asa. Es importante no volver a repasar el trozo de medio de cultivo que ya hemos sembrado. Para conseguir que al final de la estría tengamos colonias aisladas es importante que al principio hagamos la estría más junta y que la cantidad de muestra tomada en el asa sea la adecuada.
 
 
 
*'''Estría múltiple:''' en esta técnica de aislamiento por agotamiento se realizan varias estrías. Esto se puede llevar a cabo flameando el asa de paso en paso, es decir, de estría en estría, o sin flamear el asa. Además, dependiendo de la forma en la que hagamos las estrías, existen varios tipos de estriados:
 
Estriado sobre cuatro cuadrantes: Se utiliza cuando queremos conservar algún microorganismo que nos interesa. Consiste en sembrar uno a uno los cuadrantes, sin flamear el asa entre estría y estría, de tal forma que en el cuarto cuadrante, al ir agotando la muestra del asa, tendremos los microorganismos aislados.
 
*'''Esterilizando asa entre siembra y siembra:''' consiste en realizar un primer estriado en uno de los extremos de la placa, esterilizar el asa, girar un poco la placa y realizar otro estriado introduciendo el asa en el primer estriado para ir arrastrando la muestra y volver a repetir esta operación con un tercer estriado:
 
*'''Sin esterilizar el asa entre siembra y siembra:''' Se lleva a cabo igual que en el caso anterior salvo en que en esta técnica no se flamea el asa entre la realización de los estriados y por lo tanto no es necesario arrastrar la muestra de las primeras siembras.
 
[[Image: Sbestrías.jpg]]
 
*'''Método de siembra para aislamiento por diluciones sucesivas'''
 
Consiste en diluir una muestra hasta conseguir muy pocas células que, tras inocularse en un medio de cultivo, generen colonias aisladas.
 
*'''Metodología:''' ahora tomamos 0.1 ml de cada tubo y lo depositamos en una placa petri con medio de cultivo. Con un asa de vidrio se extiende esa cantidad sobre la placa, e incubams a 37 ºC durante 24 horas.
 
 
 
En la primera dilución habrá un amasijo de colonias. En la siguiente habrá diez veces menos número de colonias, y así sucesivamente hasta conseguir colonias aisladas. Este método nos permite calcular el número de microorganismos viables que existen en la muestra que estamos analizando:
 
N=C · 1/D · 1/i
 
 
 
donde:
 
 
 
N es el número de microorganismos presentes en la muestra
 
 
 
C es el número de colonias contadas UFC (unidades formadoras de colonias)
 
 
 
D es la dilución
 
  
I es el inóculo
+
== Morfología de la planta==
 +
La planta presenta una raíz pivotante con una cabellera profusa de raíces finas en sistema de cultivo. Es una hierba que puede desarrollarse de forma rastrera, semierecta o erecta
 +
Taxonomía y nomenclatura:
 +
Reino: Plantae                                                         
 +
Subreino: Traqueobionta
 +
División: Spermatophyta                                         
 +
Subdivisión: Magnoliophytina
 +
Clase: Magnoliatae                                                   
 +
Orden: Solanales
 +
Familia: Solanaceae                                        
 +
Género: Solanun
 +
Especie: (Solanum Lycopersicon)               
 +
Variedad: 3019
  
Debe haber entre 30 y 300 colonias. Si hay menos, no es significativo (puede tratarse de una contaminación) y, si hay más, no están aisladas.
+
==Características Botánicas==
*'''Técnica del cultivo por enriquecimiento'''
+
Sistema radicular: Consta de una raíz principal (que puede alcanzar más de 120 cm de longitud), raíces secundarias y raíces adventicias. El paso del agua tiene dos vías:
Consiste en ajustar las condiciones de cultivo para seleccionar el microorganismo que nos interesa aislar. Ejemplo: nos interesa aislar bacterias fotoautótrofas. Tomamos un matraz con agua y sales y lo incubamos a la luz, de manera que crezcan las bacterias fotoautótrofas.
+
 Vía A – Vía simplástica
Ejemplo: queremos aislar bacterias quimiolitótrofas del azufre; ponemos azufre, CO2 como fuente de [[carbono]] (disuelto en agua) e incubamos en la oscuridad para eliminar fotoautótrofos. Para incubar enterobactrias como enterobacter hay que incubar a 37º, mientras que para incubar otra enterobacteria, E. Coli, hay que incubar a 45º.
+
 Vía B – Vía apoplástica
 +
Tallo principal: Consta de un eje con un grosor que oscila entre 2-4 cm en su base, sobre el que se van desarrollando hojas, tallos secundarios (ramificación simpoidal) e inflorescencias.  
 +
Hojas: Compuesta e imparipinnada, con foliolos peciolados, lobulados y con borde dentado, en número de 7 a 9 y recubiertos de pelos glandulares.
 +
Racimos: Es cimoso, con un eje principalformado por ramas de distintos tipo cada una de las cuales termina en flor.
 +
Flor: Es perfecta, regular e hipogina y consta de 5 o más sépalos, de igual número de pétalos de color amarillo.
 +
Fruto: Es en baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso que oscila entre unos pocos miligramos y 600 gramos. Está constituido por el pericarpo, el tejido placentario y las semillas.  
 +
Semillas: Son de pequeño tamaño ligeramente alargadas del hilo, cubiertas de vellosidades, de color amarillo grisáceo, con un peso de 2,5 a 3,3 g. La capacidad de germinar se mantiene hasta 5-6 años si las condiciones de conservación son favorables.
 +
Polinización: El polen es conducido por el viento de la antera hacia el estigma donde fecundará el óvulo. Como la planta es hermafrodita y este proceso ocurre de forma directa se denomina autogamia.
 +
Fecundación: El grano de polen es una estructura que contiene un núcleo vegetativo seguido por los dos núcleos espermáticos, cuando el extremo llega al micrópilo del saco embrionario ya el núcleo vegetativo está desgastado y en instantes el núcleo espermático se divide por mitosis dando dos núcleos espermáticos y completándose el gametofito masculino.  
 +
Tipo de reproducción: La reproducción que se lleva a cabo en este cultivo es la sexual.
  
==Conservación de cultivos puros==
+
==Requerimientos edafoclimáticos==
*Almacenamiento a temperaturas bajas. Ponemos las bacterias con glicerol al 20 - 50% a -70º y podemos mantenerlas así durante años y décadas.
+
Temperatura: La temperatura óptima de desarrollo oscila entre 20 y 30ºC durante el día y entre 1 y 17ºC durante la noche
*Liofilización: es un método más eficaz. En un vial de liofilización ponemos [[leche]] desnatada y las bacterias, lo congelamos, lo llevamos al liofilizador y lo sometemos al proceso de liofilización. La liofilización es una evaporación por condensación. Se basa en el punto triple del [[agua]]; podemos pasar de sólido a gas. El [[agua]] se evapora y queda un polvillo formado por la [[leche]] y las bacterias. Cerramos el bote y podemos almacenar el cultivo durante décadas.
+
Humedad: La humedad relativa óptima oscila entre un 60% y un 80%.  
*Colecciones de cultivo: en todos los países hay organizaciones que preparan o almacenan colecciones de cultivos puros o tipo. En [[España]] existe la C.E.C.T (Colección española de cultivos tipo), que está en [[Valencia]]. La más grande del mundo es la americana, A.T.C.C. (American type cultive collection).
+
Luminosidad: Valores reducidos de luminosidad pueden incidir de forma negativa sobre los procesos de la floración, fecundación así como el desarrollo vegetativo de la planta.
==Mantenimiento==
+
Suelo: La planta de tomate no es muy exigente en cuanto a suelos, excepto en lo que se refiere al drenaje, aunque prefiere suelos sueltos de textura silíceo-arcillosa y ricos en materia orgánica.  
#Debemos transferir periódicamente, ya que los tubos de agar se secan, se evapora el agua.
+
Fertilización carbónica: La aportación de CO2 permite compensar el consumo de las plantas y garantiza el mantenimiento de una concentración superior a la media en la atmósfera del invernadero.
#Se debe cubrir con parafina, con lo cual la transferencia se puede hacer más tarde, disminuye el metabolismo y tardan en envejecer.
+
==Plagas==
#Se disminuye la [[temperatura]], congelamos las células. Para proteger las células y que no se formen cristales que las dañen se usa el [[glicerol]]
+
I. Nemátodos: entre los más importantes se encuentran:
#La liofilización es la sublimación a alto vacío de las muestras congeladas con rapidez.
+
- Meloydogyne incognita
 +
- Helycotylenchus sp.
 +
- Trichodorus sp.
 +
- Criconemoides sp.
 +
- Pratylenchus sp.
 +
II. Insectos:
 +
- Jogoto o gallina ciega Philophaga sp (Coleóptera: Scarabaeidae)
 +
- Gusanos cortadores Agrotis spp,.
 +
- Spodoptera spp (Lepidoptera: Noctuidae)
 +
- Gusano del tomate Manduca secta L. (Lepidoptera: Sphingidae)
 +
- Gusano del fruto Heliothis spp (Lepidoptera: Noctuidae)
 +
- Gusano alfiler Keiferia lycopersicella (Walsm) (Lepidoptera: Gelechiidae)
 +
- Afidos Myzus persicae (Sulzer) (Homoptera: Aphididae)
  
 +
==Enfermedades==
 +
- Maya o marchitez bacterial (Pseudomonas solanacearum)
 +
- Apagón tizón tardío (Phitophthora infestans)
 +
- Antracnosis (Colletotrichum phomoides)
 +
- Mancha bacteriana (Xanthomonas vesicatoria)
 +
- Pudrición bacterial del tallo o tallo hueco (Erwinia carotovora)
 +
- Mal del talluelo (Rhizoctonia solani)
 +
- Alternaria o tizón temprano (Alternaria solani)
 +
==Industria==
 +
Actualmente el tomate para uso industrial se importa casi en su totalidad, aunque hay inquietud en el sector para producir l materia prima en el país. Entre los productos que se desarrollan en el país se encuentran: salsa con tomate, salsa Chunky, slasa rosada y salsa para pizza o taco
 
==Fuente==
 
==Fuente==
*Sasson, Albert. Las biotecnologías: desafíos y promesas Investigaciones Biológicas. [[La Habana]].[[1984]]
+
FAO año 2007
  
[[Category: Microbiología]]
+
[[Category:Cultivos_de_campo]]
 +
[[Categoría:Hortalizas]]  [[Categoría:Frutas]] [[Category:Árboles_frutales]]

última versión al 09:24 16 abr 2019

Cultivo del tomate (Solanum Lycopersicon)
Información sobre la plantilla
El Tomate.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae

Importancia económica: el tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada. El tomate en fresco se consume principalmente en ensaladas, cocido o frito. En mucha menor escala se utiliza como encurtido

Morfología de la planta

La planta presenta una raíz pivotante con una cabellera profusa de raíces finas en sistema de cultivo. Es una hierba que puede desarrollarse de forma rastrera, semierecta o erecta Taxonomía y nomenclatura: Reino: Plantae Subreino: Traqueobionta División: Spermatophyta Subdivisión: Magnoliophytina Clase: Magnoliatae Orden: Solanales Familia: Solanaceae Género: Solanun Especie: (Solanum Lycopersicon) Variedad: 3019

Características Botánicas

Sistema radicular: Consta de una raíz principal (que puede alcanzar más de 120 cm de longitud), raíces secundarias y raíces adventicias. El paso del agua tiene dos vías:  Vía A – Vía simplástica  Vía B – Vía apoplástica Tallo principal: Consta de un eje con un grosor que oscila entre 2-4 cm en su base, sobre el que se van desarrollando hojas, tallos secundarios (ramificación simpoidal) e inflorescencias. Hojas: Compuesta e imparipinnada, con foliolos peciolados, lobulados y con borde dentado, en número de 7 a 9 y recubiertos de pelos glandulares. Racimos: Es cimoso, con un eje principalformado por ramas de distintos tipo cada una de las cuales termina en flor. Flor: Es perfecta, regular e hipogina y consta de 5 o más sépalos, de igual número de pétalos de color amarillo. Fruto: Es en baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso que oscila entre unos pocos miligramos y 600 gramos. Está constituido por el pericarpo, el tejido placentario y las semillas. Semillas: Son de pequeño tamaño ligeramente alargadas del hilo, cubiertas de vellosidades, de color amarillo grisáceo, con un peso de 2,5 a 3,3 g. La capacidad de germinar se mantiene hasta 5-6 años si las condiciones de conservación son favorables. Polinización: El polen es conducido por el viento de la antera hacia el estigma donde fecundará el óvulo. Como la planta es hermafrodita y este proceso ocurre de forma directa se denomina autogamia. Fecundación: El grano de polen es una estructura que contiene un núcleo vegetativo seguido por los dos núcleos espermáticos, cuando el extremo llega al micrópilo del saco embrionario ya el núcleo vegetativo está desgastado y en instantes el núcleo espermático se divide por mitosis dando dos núcleos espermáticos y completándose el gametofito masculino. Tipo de reproducción: La reproducción que se lleva a cabo en este cultivo es la sexual.

Requerimientos edafoclimáticos

Temperatura: La temperatura óptima de desarrollo oscila entre 20 y 30ºC durante el día y entre 1 y 17ºC durante la noche Humedad: La humedad relativa óptima oscila entre un 60% y un 80%. Luminosidad: Valores reducidos de luminosidad pueden incidir de forma negativa sobre los procesos de la floración, fecundación así como el desarrollo vegetativo de la planta. Suelo: La planta de tomate no es muy exigente en cuanto a suelos, excepto en lo que se refiere al drenaje, aunque prefiere suelos sueltos de textura silíceo-arcillosa y ricos en materia orgánica. Fertilización carbónica: La aportación de CO2 permite compensar el consumo de las plantas y garantiza el mantenimiento de una concentración superior a la media en la atmósfera del invernadero.

Plagas

I. Nemátodos: entre los más importantes se encuentran: - Meloydogyne incognita - Helycotylenchus sp. - Trichodorus sp. - Criconemoides sp. - Pratylenchus sp. II. Insectos: - Jogoto o gallina ciega Philophaga sp (Coleóptera: Scarabaeidae) - Gusanos cortadores Agrotis spp,. - Spodoptera spp (Lepidoptera: Noctuidae) - Gusano del tomate Manduca secta L. (Lepidoptera: Sphingidae) - Gusano del fruto Heliothis spp (Lepidoptera: Noctuidae) - Gusano alfiler Keiferia lycopersicella (Walsm) (Lepidoptera: Gelechiidae) - Afidos Myzus persicae (Sulzer) (Homoptera: Aphididae)

Enfermedades

- Maya o marchitez bacterial (Pseudomonas solanacearum) - Apagón tizón tardío (Phitophthora infestans) - Antracnosis (Colletotrichum phomoides) - Mancha bacteriana (Xanthomonas vesicatoria) - Pudrición bacterial del tallo o tallo hueco (Erwinia carotovora) - Mal del talluelo (Rhizoctonia solani) - Alternaria o tizón temprano (Alternaria solani)

Industria

Actualmente el tomate para uso industrial se importa casi en su totalidad, aunque hay inquietud en el sector para producir l materia prima en el país. Entre los productos que se desarrollan en el país se encuentran: salsa con tomate, salsa Chunky, slasa rosada y salsa para pizza o taco

Fuente

FAO año 2007