Daldinia vernicosa
|
Daldinia vernicosa. Especie de hongo no comestible, común en el oeste americano, las esporas poseen una hendidura germinativa muy inconspicua situada en el lado más convexo de la misma.
Sumario
Nombres Populares
Daldinia barnizada, Con pie
Descripción macroscópica
Estromas
Son superficiales, gregarios, tuberoides, compuestos por una cabezuela más o menos hemisférica de 10-19 mm de diámetro soportada por un pedículo cónico de hasta 7 mm de longitud, más ancho en su inserción en la cabezuela que en la base, ofreciendo en conjunto un aspecto turbinado al estroma. En su interior pueden observarse zonaciones concéntricas alternando capas blanquecinas y negruzcas muy poco evidentes en la madurez plena de los estromas.
Cabezuela
Esta es fértil de color pardo violáceo, pardo vinoso o negruzco si se encuentra bien humedecida y es más bien lisa por la ausencia de conspicuos montículos; en ella destacan los ostíolos negros muy finamente papilados de los peritecios tubulares, lateralmente comprimidos, de hasta 1,2 x 0,6 mm, ordenados en una empalizada subcortical y cubiertos por una delgada capa granulosa de color rojizo o anaranjado.
Dichos peritecios
Culminan en ostíolos cortos, cónicos y caudalmente en pequeñas prolongaciones o fondos de saco dirigidos hacia el endostroma. Tejido interperitecial de color grisáceo en el momento del estudio. Hacia el interior, el endostroma se desorganiza progresivamente, se gelatiniza y reabsorbe, dejando un amplio espacio cavernoso en la madurez del estroma. Los pigmentos extraíbles de dicho estroma mediante el KOH son de color lila pálido o lila grisáceo.
Pie
El pie aparece atenuado como una extensión de la base del estroma, ligeramente arrugada, estroma hollín
Carne
Su consistencia es fibrosa, quebradiza, claramente dividido en zonas de color gris blanco y pálido a negro, con el desarrollo de zonas irregulares.
Hábitat
Esta especie saprofita madera caída de laurel y otros árboles, incluyendo maderas quemadas.
Temporada
Se puede observar casi todo el año, gregaria, en grandes grupos o colonias.
Cocina
La baja calidad de su carne hace que sea inservible en cocinas.