Día nacional de la lasaña

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Día nacional de la lasaña
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Lasaña cubana.jpg
Concepto:Se celebra en algunos lugares de Norte América

Día nacional de la lasaña. Se celebra cada 26 de julio en Norte América, aunque la receta original es italiana y con muchos años de antigüedad, en la actualidad se consume en el mundo entero, donde se han variado algunos de sus ingredientes cumpliendo con los gustos de cada región.

Historia

Algunos especialista en gastronomía han realizado estudios sobre la base que dio lugar a este plato, se cree que su ancestro es el laganon, un pastel plano griego que los romanos cortaron en tiras y llamaron lagani, favorito del filósofo Cícero y del poeta Horacio, el nombre de lo que actualmente consiste en porciones generosas de carne, queso —principalmente ricotta, mozzarella y parmesano y salsa de jitomate atrapadas en capas rectangulares de pasta, se deriva del latín lasania (cacerola), de ahí su nombre.

En tiempos medievales la pasta se dejaba secar al sol en la zona del Mediterráneo y se cortaba con un utensilio especial para cocinarla en platos cremosos, dulces, consumidos durante la cuaresma cristiana.

Primera receta publicada

El libro “The Forme of Cury”, fue en el primero del tipo culinario y que se publicó en Inglaterra en el siglo XIV, donde apareció una receta de lasaña, y debido a que se requería un horno para su cocción, en Italia fue considerada por mucho tiempo como una receta fastuoso exclusiva de familias ricas.

Tipo de plato

Se considera un plato de entrada o primer plato caliente que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera, aunque en los países tropicales se come en cualquier época del año.

En cuba

Aunque en Cuba no se celebra este día, si se consume el plato con algunas variantes pero siguiendo la idea de la preparación original, en lo esencial se utiliza diferentes tipos de carnes, fundamentalmente las de cerdo y aves, también se incluyen pescados y algunos mariscos, esencial los quesos y la [[salsa blanca].

Lasaña gigante

Para el regreso de los Cinco Héroes la chef Marioly Ramos Naranjo impacto con una Lasaña Gigante, en forma de flor, preparada exclusivamente para homenajear este feliz momento para los cubanos, Marioly es muy conocida por su Lasaña Familiar Isla de Cuba y su última propuesta fue el ppTinajón Camagüeyano[[ en Tiempo Italiano, dedicado exclusivamente al medio milenio de su ciudad legendaria.

Fuentes

http://rcmultimedios.mx/quien-es-quien/26995/dia-nacional-de-la-lasana

http://www.juventudrebelde.cu/cuba/2015-03-08/en-el-punto-cubano-de-marioly/