El Sauce (Nicaragua)

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El Sauce (Nicaragua)
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EntidadMunicipio
 • Fundación1989
Población (1995) 
 • Total30  440 hab.

El Sauce. Es una municipalidad pertenece a la jurisdicción política del departamento de León, cuenta con una extensión territorial de629.97 Km2 lo que representa un 13.4 % del territorio del departamento y el 0.54% del territorio nacional.

Historia

Esta bella población, cuya fecha de origen se escapa en la nebulosa del tiempo, era un pequeño caserío o comarca del pueblo de Somotillo, llevaba el nombre de Valle El Guayabal, por aquel tiempo los comarqueños edificaron una ermita de paja para que se celebraran los divinos oficios cuando era visitada la comarca por el Cura de Somotillo y como dicha ermita fue consagrada al dramaturgo San Antonio, desde entonces el caserío tomó el nombre del glorioso Santo."

El 18 de Octubre de 1723, la reproducción de la imagen del Santo Cristo de Esquipulas, Guatemala, procedente de Jinotega yde camino para Honduras, ya de regreso de un largo viaje por Centro América, llegó al Valle el Guayabal y se expuso a la veneración pública en un sencillo chinamo que se hizo al pie de un hermoso árbol de Sauce que había en medio del caserío, por lo que los devotos le dieron en llamar a la imagen, El señor de esquipulas del el Sauce.

Después de tantos intentos fallidos de regresar la imagen del Santo Cristo a Esquipulas, Guatemala, el pueblo cayó en la cuenta de que el Señor no quería irse y de que se encontraba bien en donde estaba yagradecidos, se acogieron con más fe a su protección. El Obispado de Guatemala a la vista de los hechos autorizó al sacerdote encargado a que conservase en la Ermita de El Sauce la mencionada imagen y la expusiera al culto público, pues tal era la voluntad del Señor de quedarse en El Sauce.

El 15 de Septiembre de 1821 los pueblos de Centro América se independizaron de España. EL SAUCE continuó siendo un humilde caserío dependiente de Somotillo. En el año de 1822 el Jefe de Estado Lic José Núñez, le da a El Sauce categoría de Villa. El pueblo crece al calor de la imagen, se hacen ferias yaumenta el progreso. Para 1840 ya era muy grande la peregrinación y en Enero de cada año el pueblo ysus caminos rebosaban de sana alegría. La pequeña Ermita ya era insuficiente para albergar tanta gente y para que el gentío pudiera ver la imagen, la volvían a colocar al pie del árbol de Sauce".

El Sauce perteneció al departamento de Chinandega hasta el 19 de marzo de 1858, fecha en que junto con Telica, Quezalguaque, El Jicaral y Sta Rosa del Peñón, comenzó a formar parte del departamento de León y en 1905 adquiere categoría de Ciudad cuando es constituida en Cabecera de Distrito comprendiendo Achuapa, Santa Rosa del Peñón, El Jicaral y San Nicolás de Oriente. En la actualidad el municipio de El Sauce según la Ley de División Política Administrativa publicada en Octubre de 1989 y Abril de 1990 pertenece al departamento de León, II Región de Nicaragua.

Posición geográfica

Este municipio se encuentra a 87 Km de la cabecera departamental León y a 177 de la ciudad capital Managua, ubicado entre las coordenadas geográficas 12° 53" de latitud Norte y 86° 32" de longitud Oeste. Limitado: Al Norte: con los municipios de Achuapa y Estelí. Al Sur: con el municipio de Larreynaga y Malpaisillo. Al Este: con los municipios de San Nicolás de Estelí, Santa Rosa del Peñón y El Jicaral. Al Oeste: con el municipio de Villanueva.

División política administrativa

El territorio del municipio se subdivide en un total de 17 comarcas, de las cuales 16 pertenecen a la parte rural y la otra es la denominada Cabecera Municipal que comprende la ciudad de El Sauce y sus periferias semirurales. Cada comarca rural abarca un determinado número de núcleos poblacionales llamados caseríos. En total la zona rural cuenta con 140 caseríos yla ciudad de El Sauce con 17 barrios.

Características

Demografía

Este municipio cuenta con un total 30, 440 habitantes (cifras estimadas al 2000 según censo del 95, INEC). En su composición por sexo, la población de este municipio está más o menos equilibrada. La población femenina corresponde a 14,837 equivalente al 49.4%, mientras que la población masculina es de 15,403 equivalente al 50.6%. Con esta relación el Índice de masculinidad general que presenta el municipio es 1.05 hombre/mujer.

El municipio cuenta con una extensión territorial de 629.27km2 presentando una densidad poblacional global de 48 hab/km2 , oficialmente la población del municipio de El Sauce presenta una Tasa general de crecimiento de 2.56 %.

Clima

Se caracteriza por presentar un clima tropical seco. En los últimos años se ha venido registrando una temperatura media anual de 26°C. con un mínimo de 24.7°C ,en el mes de Noviembre y un máximo de 32.2 °C en el mes de Abril. En esta zona se pueden observar dos estaciones bien marcadas: una seca de Noviembre a Abril, y la otra lluviosa entre Mayo y Octubre. Así mismo se registra una precipitación media anual de 1773mm.

Biodiversidad

Flora

En este municipio existen 2 tipos de bosques: Un Bosque Primario, constituido de especies latifoliadas y coníferas en las partes altas del municipio y jícaros en las partes bajas (llanos); y, Bosque Bajo Secundario o intervenido por el hombre (llamado también Tacotal), tanto en las partes altas como bajas.

Además, las partes bajas del municipio (200-300 msnm) se caracterizan por presentar un tipo de bosque seco-subtropical, con especies arbustivas de porte bajo y sólo unas pocas especies de porte alto.

Fauna

En El Sauce existe una fauna determinada por su clima trópico-seco, donde comúnmente pueden encontrarse especies de animales tales como: conejos, garrobos, armadillos, zorros, gavilanes, loros, zanates, pijules, pájaros carpinteros, guarda tinajas, serpientes, venados, etc. Algunas de las especies de carne comestible o de cierto valor comercial (venados, guarda tinajas, armadillos, loros, etc.) se encuentran en peligro de extinción, sin que hasta el momento exista ninguna medida o mecanismo de control y manejo de la fauna silvestre del municipio .

Cuencas hidrográficas

El municipio de El Sauce forma parte de 7 subcuencas: El portillo, Salales, Varela, Malacatoya, San Miguelito, San Marcos y Mescales, de las cuales las 3 primeras pertenecen a la cuenca de Río Grande; las 3 siguientes, al río Tecomapa; y, la última, al río Sinecapa. El Portillo (afluente principal de Río Grande) constituye la subcuenca principal cubriendo el 55% del área total del municipio (382.67 km2). Su afluente principal presenta un curso de agua mas o menos permanente en la zona de mayor producción agropecuaria. Entre los principales afluente que integran esta subcuenca, y que confluyen al río El Portillo, están los ríos La Palma, Los Limones, Quebrada Seca y El Sauce, los cuales solo transportan agua durante las épocas lluviosas, permaneciendo secos la mayor parte del verano.

Las frecuentes sequía y la erosión de los suelos, efectos principales del despale generalizado y las prácticas agropecuarias inadecuadas, han con llevado a que la mayor parte de los principales ríos y quebradas de este municipio, sean de curso de agua estacionario, es decir durante las épocas lluviosas.

Actividades económicas

La agricultura, la ganadería y en menor escala el comercio, los servicios y la microempresas. Otros rubros importantes son el ajonjolí, el frijol y los granos básicos entre otros sirviendo para el auto consumo y como generadores de ingresos.

Fuentes