Empresa de Preparación Acuícola Mampostón

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Empresa de Preparación Acuícola Mampostón
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Cuba Cuba
Siglas o Acrónimo:EPAM
Fundación:finales de 2001
Tipo de unidad:Centro científico-técnico-docente productivo
Director/a :Ing. Eduardo Díaz Forte
País:Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Carretera Central Km 41½, Morales, San José de las Lajas. Mayabeque
Publicación:Revista AcuaCuba

Empresa de Preparación Acuícola Mampostón. Centro científico-técnico-docente y productivo del MINAL dedicado al desarrollo, optimización y generalización de técnicas de cultivo de diferentes especies de agua dulce, procesamiento industrial y comercialización.

Misión

Investigar, capacitar y desarrollar tecnologías integradas para los diferentes cultivos dulceacuícolas de interés comercial, así como el procesamiento industrial de estas producciones con el máximo de eficiencia económica, además de producir larvas, alevines y reproductores de especies de agua dulce mejorados genéticamente, con certificación sanitaria y cumpliendo con los requerimientos del sistema de calidad que demanda el desarrollo acuícola del país.

Organización

Centro subordinado al Grupo Empresarial Industrial de Distribución de la Pesca (INDIPES) que se organiza en una Oficina Central con cuatro Subdirecciones y dos Unidades Empresariales de Base que se sostienen en dos Departamentos, seis Grupos de Trabajo, dos Estaciones Piscícolas y una Planta de Proceso.

Historia

En Cuba antes del año 1959 prácticamente se desconocía la Acuicultura, que se dedica a la cría de peces y otras especies de agua dulce con carácter comercial. Es a partir del triunfo de la Revolución Cubana donde, junto a otras medidas encaminadas al desarrollo del país, se crea el Instituto Nacional de la Pesca.

En la década del sesenta se comienza a introducir especies de peces de agua dulce con lo cual la Piscicultura experimenta un auge, sustentado en repoblar los acuatorios que se construyen en todo el país. Las primeras especies de peces introducidas fueron Tilapia y ciprínidos, contando en esos momentos con la Carpa común.

En los años setenta se creó el Centro de Repoblación Fluvial radicado en Carretera Central km 21½, Loma de Tierra, Cotorro, donde se controlaba la actividad Acuícola a Nivel Nacional. Es en el año 1980 que se redimensiona la Acuicultura, creándose la Empresa Nacional de Acuicultura (ENACUI) perteneciente al MIP, con Unidades Administrativas en la mayoría de las provincias donde se desarrollaba esta actividad.

Con esta empresa se amplía la actividad a través de un proceso inversionista que entre otros aspectos abarca la construcción de Estaciones de Alevinaje, con el objetivo de obtener semillas (alevines) para repoblar los acuatorios, extendiendo esta tarea a todas las provincias.

Paralelo a la creación de la Empresa, se decide reagrupar la actividad investigativa y se crea la Subdirección de Investigación con el objetivo de impulsar la producción acuícola con la introducción y adaptación de tecnologías de avanzada.

Por más de una década se trabaja en la introducción de nuevas especies y en las transferencias tecnológicas para su adaptación a las condiciones del país. Para esto se contaba con un grupo considerable de investigadores y especialistas que realizaban su labor a nivel nacional, por lo que con la construcción de Estaciones de Alevinaje en todo el país y el control de todos los acuatorios objeto de explotación, se logra elevar la producción de peces en la Acuicultura, contribuyendo con ello a la alimentación y convirtiéndose en un renglón económico del país.

Es a partir del año 1993 que con el comienzo de un nuevo reordenamiento en la actividad Acuícola se decide trasladar la parte investigativa de la Empresa Nacional de la Acuicultura (ENACUI) para la instalación donde radicaba la entonces Estación de Alevinaje Mampostón, construida en 1989 y situada en Carretera Central km 41½, Morales, San José de las Lajas, perteneciente a la Unidad Administrativa Habana, la cual se creó con el objetivo de producir alevines de ciprínidos y larvas de Tilapia contando con 7.1 ha de estanques de tierra y 16 piscinas de cemento, actividad que se realiza hasta 1995 que es donde se concluye el traslado de los especialistas, investigadores y demás trabajadores procedentes de la Subdirección de Investigación de la extinta ENACUI, siendo designado el Lic. Gonzalo Juan Díaz Pérez como Director del Centro de Alevinaje Mampostón.

La constitución del Centro de Alevinaje Mampostón con su nueva estructura se oficializa a partir del mes de diciembre del año 1995, adscripta a la Empresa Pesquera de la Habana (ACUABANA) y en el 1996 se decide por el Ministerio de la Industria Pesquera (MIP), potenciar el Centro y aprueba una inversión para la construcción de 7.8 ha de estanques de tierra, un grupo de estanques de cemento para aplicar un sistema superintensivo de ceba de peces, una Fábrica de Hielo, el local para la Industria de Proceso de pescado, Almacenes y el área Docente y la Dirección. En estos momentos es nombrado el Lic. Raúl Morales Rivero como Director de la Entidad.

A partir del año 1997 se decide por el MIP cambiar la denominación de Centro de Alevinaje Mampostón por el de Centro de Preparación Acuícola Mampostón (CPAM) y traspasarla a la Unidad de Ciencia y Técnica, Centro de Investigaciones Pesqueras (CIP), subordinada al Ministerio de la Industria Pesquera, atendiendo al carácter Científico-Técnico-Docente y Productivo que tiene esta entidad y su similitud de funciones con el CIP.

Al producirse a finales del año 2001 la modificación de la integración del Grupo INDIPES donde se subordina la actividad acuícola a nivel nacional, el CPAM pasa a formar parte de este Grupo Empresarial con la denominación de Empresa de Preparación Acuícola Mampostón (EPAM), manteniendo su objeto social en función de la investigación, capacitación y producción.

A partir de enero del año 2002 es nombrado el Lic. Gonzalo Juan Díaz Pérez como Director de la EPAM. Posteriormente por la Resolución N.o34/2006 del Ministerio de la Industria Pesquera es nombrado el Ing. Eduardo Díaz Forte director de esta Empresa.

El Centro es considerado a partir del año 1998 la "Universidad Acuícola de Cuba" por la amplia actividad docente desplegada en correspondencia con el nivel profesional de sus investigadores-profesores, lo que le ha hecho merecedor de ser considerado Centro de obligada referencia para estudiantes, técnicos, administrativos, obreros y dirigentes, donde se ofrecen cursos y entrenamientos de postgrados que otorgan créditos académicos para impulsar la obtención de categorías y grados científicos.

Proyectos realizados durante estos años

  • Biotécnica para el cultivo del Clarias sp.
  • Sanidad Acuícola
  • Desarrollo del cultivo de la langosta de agua dulce (Cherax quadricarinatus)
  • Aplicación de las técnicas hidrobiológicas en los cultivos de peces.
  • Técnicas para el cultivo de alimento vivo (Chlorella vulgaris y Moina macrocopa).
  • Reutilización de las aguas residuales piscícolas en producciones agropecuarias.
  • Adaptación y desarrollo de la tecnología para el cultivo de la anguila americana (Anguilla rostrata) en las condiciones de Cuba.
  • Sistema de cultivo semintensivo de peces en estanques y pequeños embalses.
  • Genética y Reproducción de peces de agua dulce.
  • Ingeniería Acuícola.
  • Nutrición y alimentación de peces.
  • Cultivo intensivo de alevines de ciprínidos, tilapia y pez gato.
  • Cultivo superintensivo de peces.
  • Procesamiento industrial
  • Desarrollo del cultivo del Clarias híbrido.
  • Cultivo intensivo de Tilapia roja.
  • Mejoramiento genético de Tilapia.
  • Sustitución de la harina de pescado por otras materias primas alternativas en la alimentación de peces.
  • Implantación de un sistema de gestión de la calidad ISO 9000.
  • Biotécnica de especies en desarrollo (rana, peces ornamentales).
  • Cultivo intensivo de alevines de tilapia masculinizados.
  • Desarrollo de productos conformados a partir de especies de pescado dulceacuícolas.
  • Proyecto conjunto del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD-FAO) con el Gobierno de la República de Cuba, relacionado con la Producción de Alimento Fresco y Húmedo para la alimentación de peces a escala comercial, el cual constó de dos etapas.

Logros

  • Introducción de la Tecnología de producción de alevines de Ciprínidos.
  • Incremento de la productividad de alevines de tilapia por modificaciones tecnológicas de producción.
  • Medidas ictiopatológicas y terapeúticas para las principales especies comerciales (Tilapia y Ciprínidos).
  • Recomendaciones para las capturas comerciales en las presas.
  • Técnicas de preparación y suministro de dietas para alevines de tilapia.
  • Aclimatación de especies introducidas.
  • Biotécnica de producción de alevines de tilapia. Intensificación de los bancos de reproductores de tilapia.(1988)
  • Biotécnica de cultivo del pez gato (Ictalurus punctatus) en jaulas. (1988)
  • Obtención de dietas artificiales para la tilapia, carpa y bagre de canal. (1988)
  • Biotécnica de producción de especies comerciales en policultivo en micropresas. (1989)
  • Perfeccionamiento de la biotécnica de reproducción de cipriniformes.
  • Establecimiento de la biotécnica de cultivo del pez gato.
  • Etiología, epizootiología, patología y control de la Septicemia Hemorrágica Bacteriana en Tilapia.
  • Evaluación Limnológico-Pesquera de los principales embalses del país.
  • Caracterización parasitológica de los peces en ambientes naturales.
  • Diagnóstico y prevención de enfermedades de peneidos en cultivo.
  • Dieta mejorada para alevines de Tilapia. (1990)
  • Tecnología de Mejoramiento Genético y Producción de alevines de Tilapia. (1990)
  • Intensificación de la producción de micropresas sometidas a cultivo semintensivo y fertilización con excreta líquida de cerdo. (1992)
  • Establecimiento del método chino de desove e incubación de huevos en Ciprínidos. (1992)

Resultados de las principales líneas de trabajo

  • Reversión del sexo en tilapia.
  • Evaluación comparativa de especies e híbridos de tilapia.
  • Evaluación del color en tilapia roja.
  • Introducción, aclimatación, reproducción, precría y ceba de la langosta de agua dulce (Cherax quadricarinatus).
  • Introducción, aclimatación, reproducción, precría y ceba del híbrido de Clarias sp.
  • Sistema de cultivo superintensivo.
  • Diagnóstico, control y prevención de las principales enfermedades de los peces de interés comercial.
  • Elaboración del Manual para desarrollar las técnicas hidrobiológicas en los cultivos de peces.
  • Elaboración del Manual para el cultivo de alimento vivo (Chlorella vulgaris y Moina macrocopa).
  • Elaboración del Manual de enfermedades de la langosta de agua dulce, Manual de patologías del Clarias sp. y Manual de enfermedades de la Rana catesbeiana.
  • Elaboración del libro "Nutrición y Alimentación de Tilapias", por solicitud de la FAO
  • Elaboración de dietas a partir de desperdicios de la industria pesquera, mediante ensilados.
  • Dietas para el cultivo del Clarias sp.
  • Biotecnología para el Cultivo del Clarias spp. (Premio a la Innovación Tecnológica a nivel Provincial).
  • Métodos y Técnicas para el trabajo microbiológico en peces.
  • Metodología de selección por crecimiento, color y conformación en Tilapia roja israelí.
  • Reproducción inducida del Clarias macrocephalus.
  • Flujo de Producción de Chlorella sp. y su importancia en la cadena alimentaria.
  • Manejo Integral de la cría de larvas de peces de interés comercial en la Acuicultura.
  • Manejo del cultivo de peces ornamentales en la acuicultura.
  • Impacto socio-económico en la aplicación del sistema de pago en el proceso industrial de pescado.
  • Sistema de integración acuicultura-agricultura. Calidad sanitaria
  • Observaciones de agentes patógenos en diferentes organismos acuáticos de agua dulce en cultivo.
  • Manual práctico de nutrición y alimentación de peces de agua dulce.
  • Capacitación de más de 400 compañeros en las diferentes especialidades de la Acuicultura.

Fuentes

  • Revista AcuaCuba ISSN 1608-0467, RNPS. 0373
  • Comisión de Historia del Centro.
  • Vinjoy, M. Subdirectora de Investigación y Desarrollo de EPAM.