Ensalada de Plátanos (guineos)

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Ensalada de Plátanos (guineos)
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Un plato donde se ve el uso del plátano verde en forma de ensalada, algo a lo que muchos no están acostumbrados. Por lo tanto es otra forma de diversificar su uso como fuente alimenticia..
País de origen
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Género
Plato acompañante, entremés
Ingredientes
. Guineos (plátanos o bananos), vinagre, salsa de tomate, mayonesa, cebolla, chile dulce (ají pimiento), apio, tomate picado, culantro.

Ensalada de Plátanos (guineos). Los plátanos (Musa paradisiaca, L.) que se han adaptados en las Américas y son empleados de formas tan diversas o más que en el Sudeste Asiático de donde son originarios. Entre las formas, al menos en Costa Rica, está el consumirlos como ensalada, aunque le han agregado ingredientes no autóctonos. Entre estos están la mayonesa, el cilantro y/o culantro, así como la cebolla, la salsa inglesa. Sin embargo, al igual que el Gallo Pinto, a está receta también la consideran un plato típico a pesar de la diversidad según la región o el ama de casa que lo confeccione.

Recuento histórico

Aparentemente no se puede definir en qué momento arribaron los plátanos (Musa paradisiaca, L.) a las América. Sin embargo, ellos han arrimado hombre con el Maíz (Zea mays), americano para convertirse en un producto agrícola fundamental en algunas de las economía de eso países.

Pero al ser un cultivo con bastante producción se encontraron una gran cantidad de variantes culinarias según los países y las regiones donde se cultivan. Por eso, algunos de ellos se han convertido en platos típicos con ínfulas de patrimonios culturales nacionales.

En el caso de su uso como ensalada veremos varias versiones de los costarricenses. Así que el plátano, banano o guineo se ha vuelto fruta, batido, masa de tamal, fritada, puré, rellenos, sopas, y licor, etc. Pasando por ser un postre de fruta fresca hasta el plato principal.

Ensalada de guineos I

Ingredientes

  • 7 guineos con todo y cáscara
  • 1/4 taza de vinagre
  • 1/4 taza de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharadita de salsa tipo inglesa
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 1/4 taza de apio picado
  • 1/4 taza de chile dulce picado
  • 1/2 taza de tomate picado
  • 1/4 taza de culantro picado
  • Agua (la necesaria)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación: Corte las puntas de los guineos (plátanos fruta) y en una olla con agua hirviendo y sal, cocínelos hasta que estén suaves. Una vez listos, pélelos y páselos por agua fría varias veces. Corte los guineos en rodajitas pequeñas. En un tazón, mezcle el vinagre, la salsa de tomate, la mayonesa y la salsa tipo inglesa. Incorpore la cebolla, el apio, el chile dulce, el tomate y el culantro. Agregue los guineos y revolvemos. Incorpore la pimienta y mezcle. Sirva y deléitese.

Ensalada de guineos II

Archivo:Ensalada platano Verde.jpg
El Plátano verde se une con la cebolla, los tomates, el cilantro y se monta sobre una tortilla o arepa.

Ingredientes:

  • 7 guineos
  • 1/2 taza de tomate picado
  • 1/4 taza de apio picado
  • 1/4 taza de culantro picado
  • 1/4 chile dulce picado
  • 1/4 cebolla picada
  • 1/4 taza de vinagre
  • 1/4 taza de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de salsa inglesa
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Sal
  • Pimienta

Preparación: Cocine los guineos con la cáscara y cuando suavicen, pase inmediatamente por agua fría varias veces. Pele. Pique los guineos, el tomate, el chile (ají pimiento), el culantro, el apio, y la cebolla. Combine el resto de ingredientes para formar el aderezo. Rectifique sabores y mezcle con el guineo.

Ensalada de plátanos

Archivo:Ensalada platano Verde2.jpg
El Plátano verde se une con la cebolla, los tomates, el cilantro y se monta sobre una tortilla o arepa.

Ingredientes

  • 2 plátanos verdes o machos
  • 2 cucharadas de cebolla blanca picada
  • 1/2 Kg de tomates (no muy maduros)
  • 1 limón
  • 3 cucharadas de cilantro picado (coriandro)
  • Sal
  • Vinagre blanco
  • Aceite (maíz u oliva)

Preparación: En una olla colocar 11/2 litro de agua, a la que se le añadirá el jugo del limón y se dejan las pieles o conchas del limón. Pelar los plátanos y trocearlos en 2 ó 3 partes cada uno. Llevar a cocción los plátanos (recordar dejar la piel del limón dentro), por unos 15 minutos, o hasta que tenga la consistencia de una manzana (firme pero fácil de cortar). Escurrir los plátanos y parar la cocción introduciéndolos en un bol con agua fría o hielos. Rallar los plátanos por la sección más gruesa. Como cuando se ralla el parmesano. Llevar a un bol grande, y agregar los tomates, cilantro y cebollas picados a gusto. Aderezar con sal, un chorro de aceite y 1/4 taza de vinagre blanco. Remover y servir. Notas: Puede ser entrada o guarnición ideal para acompañar pescados.

Ensalada fría de Banano verde

Archivo:Ensalada Guineo Atún2.jpg
El Plátano visita el mar al mezclarse con el atún.

Ingredientes:

  • 20 bananos (plátanos) verdes,
  • 2 latas de atún, en aceite o agua.
  • 200 gr de mayonesa, medianas
  • 1 rollo de culantro, "cilantro"
  • Sal al gusto,
  • 2 cebollas.
  • El jugo de 2 limones ácidos, criollo o legítimo,
  • Opción chile dulce (ají pimiento) rojo.

Preparación: Cocinar los bananos en agua, hasta que estén suaves, con cáscara. Picar la cebolla bien picadita e incorporarle el jugo de limón. Dejarla reposar mientras preparas lo demás. Abrir las latas de atún y separar el aceite o el agua. Picar finamente el culantro. Pelar los bananos, picarlos muy finamente. Mezclar con el atún, la mayonesa, el culantro, la cebolla con el jugo de limón, y la sal al gusto. Si lo desea se le agregan chile dulce (ají pimiento) picadito. Colocar todo en una ensaladera y llevarla al refrigerador para enfriar o servir a temperatura ambiente. Consejos y trucos: Para quitarle el sumo a la cebolla, y que no quede muy fuerte, agregarle jugo de limón y dejarlo reposar, unos minutos, especial para las ensaladas frías, ya que les da un sabor especial. Y no queda sabor de la cebolla mientras lo degusta

Ceviche de plátano

Archivo:Ensalada Guineos Ceviche.jpg
El Plátano cambia al ser convertido en un entremés.

Ingredientes

  • 3 plátanos verdes
  • 1 ramito de culantro (pequeño)
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1/2 chile dulce (ají pimiento)
  • 2 limones
  • 1/4 de cucharadita de sal

Preparación: Se pelan los plátanos y se hierven en agua con la sal, luego de que los plátanos están hervidos se pican y se ponen en un tazón, se les agrega el chile (ají), la cebolla, el culantro y el jugo de los dos limones, se revuelve todo y ya está listo. La cantidad de cebolla, chile y culantro puede variarse según el gusto de la persona, se le puede agregar sal junto con el jugo de los limones. Entre tanta recomendación, el guineo al cocinarse se hace más suave que el plátano verde tradicional. Primero se sancochan (cocinar en agua) con ajos, una cebolla partida en mitades, una ramita de tomillo y un poquito de sal o consomé de pollo Se dejan al dente, se escurren y se dejan enfriar. Ya fríos se parten en cuadritos, se mezclan con cebolla y chile dulce, jugo de limón ácido, culantro picadito, gotas de mostaza y mayonesa para unir. Esta vez están servidos sobre una cama de repollo rayado y con unos gajos de tomate.

Enlaces externos

Fuentes