Ephedra triandra
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Ephera triandra . Planta común en varias provincias argentinas. Tiene tallo erecto, al igual que las ramas, aparece dividido en segmentos separados por brotes del que salen las hojas. Existen dos clases de tramontana, una de tallo y ramas más finas y otra más gruesa, que crece en zonas montañosas. Ambas tienen las mismas propiedades medicinales.
Sumario
Nombre científico
Ephedra triandra Tul.
Otros nombres
Pico de loro, Pico de gallo, Fruto del quirquincho, Tramontana
Sinónimos
- Ephedra flava F.P.Sm.
- Ephedra ma-huang T.S.Li
Descripción
Es un Arbusto dioico, apoyante, a veces rastrero, dioico que de hasta unos 2 m de altura, muy ramificados en lo alto y con aspecto de retama. Las hojas escamosas, opuestas y membranosas, soldadas entre sí hasta la mitad del largo formando una vaina con aspecto de vasito de unos 2 mm, que se pueden descubrir en cada uno de los nudos de las ramas, de color verde glauco El pie masculino posee flores agrupadas en amentos de 4-8 pares y el pie femenino con estróbilos sésiles, de 8 mm x 6 con seis pares de brácteas que a la madurez son carnosas, de color rojo y poseen dos semillas. Florece en primavera y madura desde principios del verano
Habitad
Es una planta Originaria de Bolivia yArgentina . En Argentina la podemos encontrar en el parque chaqueño occidental, en los bosques de caldén y en la región del monte.
Cultivo
Planta silvestre. Se puede encontrar en varias provincias argentinas, comúnmente en suelos pedregosos y zonas montañosas.
Reproducción
La reproducción puede ser a través de semillas o por estacas de los rizomas.
Parte utilizada
Los tallos verdes.
Componentes
Efedrina en la parte aérea. En Argentina existen varias especies de Ephedra, todas han sido citadas conteniendo el alcaloide efedrina (C10H15NO) en muy bajo porcentaje. La efedrina se obtiene sintéticamente desde hace muchos años. Forma parte de numerosos productos farmacéuticos Se le encuentra en jarabes para la tos.
Propiedades
Es considerado un eficaz depurativo de la sangre del sistema urinario y del funcionamiento hepático.
Cosecha
Se efectúa cuando el contenido en componentes activos es más alto, por lo común ello ocurre a fin de otoño. El rendimiento en componentes activos suele ser mayor a partir del cuarto año.
Formas de uso
Decocción general: Hervir 20 g de la planta completa (Seca en trozos pequeños) en 1 litro de agua. Filtrar y tomar tres tazas diarias. Si se prefiere puede endulzar con miel.
La raíz y los tallos machacados se emplean en cataplasmas, que favorecen la curación de fracturas óseas.