Escaldadura de la cebada
|
Escaldadura de la cebada : Enfermedad que afecta la planta de la cebada y otras gramíneas.
Sumario
Etiología
Hongo. Necrotrófico
Agente Causal
Rhynchosporium secalis
Daños
Puede producir daños de hasta 10 – 15%. En períodos fríos y en variedades susceptibles la escaldadura puede crecer hasta la hoja bandera.
Sintomatología
Es principalmente una enfermedad foliar que se desarrolla en cebada y en otras gramíneas, que pueden servir de inóculo primario. Por lo general se restringe sólo a las hojas. Bajo condiciones severas de infección puede atacar glumas y aristas de cebada. En las hojas, al principio aparecen lesiones ovales, alargadas o elípticas, en su centro presentan coloración gris azulada y borde color café oscuro rojizo. Con el tiempo las lesiones crecen y coalescen. Los centros van variando en su coloración. Las lesiones de la escaldadura son apropiadas para el desarrollo de organismos saprófitos o parásitos facultativos. A medida que los conidios se desarrollan, la cutícula se desintegra y los libera.
Propagación y condiciones predisponentes
El patógeno sobrevive como micelio en los rastrojos vegetales de gramíneas o cereales infectados. Las infecciones primarias y secundarias son causadas por conidios. El clima frío favorece la esporulación, pero la producción de esporas disminuye o puede cesar completamente durante el tiempo seco y cálido, o bien cuando las plantas llegan a su madurez. La principal fuente de inóculo es el rastrojo infectado. La producción de esporas se inicia temprano durante el ciclo del cultivo favorecida por el tiempo frío y húmedo. Es una enfermedad importante sólo hasta macollaje, luego las mayores temperaturas que se registran hacia el final del ciclo del cultivo limitan su desarrollo.
Hospederos
Cebada, y otras gramíneas.
Factores de riesgo
- La siembra de semillas infectadas introduce la enfermedad en campos nuevos o bajo rotación.
- El monocultivo asegura la presencia indefinida del patógeno en el cultivo. Resulta más grave si se trata de siembra directa.
- La posibilidad de infección aumenta con temperaturas templado cálidas y disminuye con niveles térmicos inferiores.
- Temperatura 10 – 18 c, humedad relativa elevada y lluvias en el ciclo de cultivo.
- Uso de cultivares susceptibles
- Siembras muy tempranas.
Medidas preferenciales de manejo
- Rotación de cultivos
- Siembra de semillas sanas
- Eliminación de malezas susceptibles y plantas guachas
Control químico
- Azoxiestrobina + Tebuconazol
- Carbendazim + Epoxiconazol
- Difenoconazol + Propiconazol * Flutriafol
- Imidacloprid + Carbendazim + Tebuconazol
- Kresoxim-metil + Epoxiconazol * Metconazol
- Propiconazol
- Tebuconazol * Tebuconazol + Kresoxim-metil
- Tiram + Carbendazim + Iprodione
- Triticonazol
Fuentes
- La guía sata http://www.laguiasata.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=241:rhynchosporium-secalis&catid=67:nombres-cientifico&Itemid=69
- Escaldadura de la cebada cervecera http://herbariofitopatologia.agro.uba.ar/?page_id=67
- Orlando Andrade V., Ing. Agrónomo, Ph. D., LA RINCOSPORIOSIS O ESCALDADURA DE LA HOJA DE LA CEBADA. http://www.eeagrodelsur.cl/docs/La_Rincosporiosis_o_Escaldadura_de_la_hoja_de_la_Cebada.pdf