Diferencia entre revisiones de «Estación de Investigación del Café (Jibacoa)»
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− | Asesoría Técnica en la implementación del programa de desarrollo cafetalero en sus dos variantes: I y II. Se dispone de los paquetes tecnológicos necesarios. | + | *Asesoría Técnica en la implementación del programa de desarrollo cafetalero en sus dos variantes: I y II. Se dispone de los paquetes tecnológicos necesarios. |
− | Actualmente se desarrollan 10 proyectos, de ellos, 5 son de las convocatorias nacionales. | + | *Actualmente se desarrollan 10 proyectos, de ellos, 5 son de las convocatorias nacionales. |
− | Trabaja en el asesoramiento en la región central de programas de desarrollo cafetalero que se despliega en el país. | + | *Trabaja en el asesoramiento en la región central de programas de desarrollo cafetalero que se despliega en el país. |
− | Desarrolla servicios Científico Técnico, Asistencia Técnica, Extensionismo y Capacitación. | + | *Desarrolla servicios Científico Técnico, Asistencia Técnica, Extensionismo y Capacitación. |
== Fuentes == | == Fuentes == |
Revisión del 21:40 19 feb 2013
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Estación de Investigaciones de Café Jibacoa. Contribuye al desarrollo de una Agricultura sostenible en condiciones de montaña, investigaciones, docencia, asistencia técnica y el extensionismo.
Sumario
Ubicación geográfica
Tiene como escenario de trabajo el Macizo Montañoso Guamuhaya que está situado en la zona Centro - Sur de la Isla de Cuba, ocupa parte de las Provincias de Cienfuegos, Villa Clara y Sancti Spíritus, con una extensión de 1 595,5 Km2.
El centro se encuentra ubicado en Jibacoa, a 340 metros sobre el nivel del mar en el municipio de Manicaragua Villa Clara.
Misión
Tiene como misión Contribuir al desarrollo de una Agricultura sostenible en condiciones de montaña, eficiente y productiva, generar y transferir tecnologías que tengan en cuenta la protección del hombre y el Medio ambiente; propender a la capacitación de los pobladores y la satisfacción de sus necesidades socioeconómicas”.
Líneas fundamentales de trabajo
- Conservación y Manejo de Recursos Fitogenéticos.
- Mejoramiento genético.
- Nutrición Mineral y Biológica.
- Conservación y mejoramiento de suelos.
- Control biológico de plagas y enfermedades.
- Asistencia Técnica y Extensionismo.
Algunos de sus resultados obtenidos
- Banco de germoplasma del género Coffea constituido por accesiones de 6 de las especies más importantes del género Coffea.
- Estructura varietal para la zona Central del país.
- Tecnología sostenible para la producción de posturas de Café.
- Azotobacter, Micorrizas, abonos verdes.
- Injerto de Café en estado cotiledonar.
- Establecimiento de nuevas plantaciones de café con el uso de abonos verdes.
- Aplicación de A. chroococcum en plantaciones de C. arábica L.
- Conservación integrada de suelos.
- Tecnología para la organización y ejecución de la cosecha cafetalera.
- Transferencia de tecnologías a través de Unidades de Interfase de Investigación Producción.
Inserción del centro en las estrategías para el desarrollo de la caficultura cubana
- Asesoría Técnica en la implementación del programa de desarrollo cafetalero en sus dos variantes: I y II. Se dispone de los paquetes tecnológicos necesarios.
- Actualmente se desarrollan 10 proyectos, de ellos, 5 son de las convocatorias nacionales.
- Trabaja en el asesoramiento en la región central de programas de desarrollo cafetalero que se despliega en el país.
- Desarrolla servicios Científico Técnico, Asistencia Técnica, Extensionismo y Capacitación.
Fuentes
- Estación de Investigación de Café.