Esteatorrea en bebés

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Esteatorrea en bebés
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Concepto:Es la presencia de grasa en la heces, sucede principalmente cuando hay alteraciones que interfieren la digestión y/o absorción de grasa en el intestino, lo que favorece la eliminación de grasa en las heces, las cuales pueden tener una coloración amarillenta o blanquecina.

Esteatorrea en bebés: Es la pérdida de grasa en las heces. Se manifiesta clínicamente con heces fétidas, grasosas y abundantes. Se puede determinar por el método Van de Kamer, el esteatocrito acidificado y la tinción sudan III en heces.

Causas

  • Enfermedad celíaca: La enzima responsable de degradar el gluten no es producida o esta puede ser producida en pequeñas cantidades. Por ello, como el gluten se encuentra en grandes cantidades en el sistema digestivo, el sistema inmunológico es estimulado, lo cual lleva al desarrollo de lesiones en el intestino, pudiendo resultar en la dificultad de absorción de grasa por el organismo y la presencia de esta en la heces. Además de la esteatorrea es común que también haya inflamación abdominal, falta de apetito, diarrea y heces más blancas.

Es importante evitar alimentos que contengan gluten, como pan, pastas y bebidas alcohólicas, ya que de esta forma es posible evitar el desarrollo de síntomas. De igual forma se recomienda que la alimentación esté orientada por un nutricionista, para prevenir deficiencias nutricionales.

  • Fibrosis quística: También es una de las causas de grasa en las heces y sucede debido a alteraciones genéticas que llevan a la producción de secreciones muy espesas y viscosas que pueden acumularse en algunos órganos y causar síntomas respiratorios y digestivos.

En caso de síntomas digestivos, además de la esteatorrea es posible que las heces también sean más voluminosas y con un olor más fuerte y pueda haber desnutrición, diarrea persistente o estreñimiento y dificultad para ganar peso. Es importante la orientación de un médico, el cual indicará el uso de medicamentos que ayuden a que la persona respire mejor y a prevenir infecciones, además de que se recomienda tener una alimentación saludable para evitar desnutrición y hacer sesiones de fisioterapia respiratoria.

  • Enfermedad de Crohn: Es una alteración del intestino caracterizada por la inflamación del revestimiento intestinal, que puede interferir en la absorción de grasa por el organismo y llevar al desarrollo de esteatorrea, diarrea, cansancio, pérdida del apetito y peso.

Para aliviar los síntomas de la enfermedad de Crohn, es importante que el tratamiento sea orientado por el gastroenterólogo y nutricionista y tiene como objetivo aliviar los síntomas, pudiendo indicar el uso de corticoides y/o antibióticos y tener una alimentación de fácil digestión y pobre en grasas.

  • Pancreatitis: También es una causa frecuente de grasa en las heces porque debido a la inflamación de este órgano, puede haber alteración en la producción de enzimas que actúan en el proceso digestión de las grasas, haciendo que una mayor cantidad de grasa sea eliminada en las heces, además de que también hay dolor en la parte superior del abdomen, pérdida de peso no intencional, hinchazón y sensibilidad en la barriga, por ejemplo.

Ante la sospecha de pancreatitis, es importante que el médico sea consultado para que evalúe la gravedad de la pancreatitis y pueda indicar el tratamiento para reducir la inflamación del órgano y aliviar los síntomas. Por ello, puede recomendarse que la persona permanezca en reposo, la ingesta de antiinflamatorios y, en algunos casos, también puede indicarse la reposición de enzimas digestivas.

  • Enfermedad de Whipple: Es causada por la bacteria Tropheryma whipplei, que causa pequeñas lesiones en el intestino, interfiriendo directamente en la absorción de vitaminas, minerales, agua y grasas, llevando al desarrollo de algunos signos y síntomas como presencia de grasa en la heces, diarrea, dolor abdominal y pérdida de peso.

Es importante que la enfermedad de Whipple sea diagnosticada cuando surjan los primeros síntomas, ya que en caso de que el tratamiento no sea iniciado con rapidez, hay posibilidad de que la bacteria lesiones otros órganos, incluyendo el cerebro, y llevar al surgimiento de complicaciones. Después del diagnóstico de la enfermedad de Whipple, es importante iniciar el tratamiento con antibióticos de acuerdo a la orientación del médico, siendo inicialmente recomendado el uso de ceftriaxona o penicilina, seguido de sulfametoxazol-trimetroprima, cloranfenicol o doxiciclina, ya que de esta forma es posible que la bacteria sea eliminada totalmente.

  • Giardiasis: Es una enfermedad infecciosa causada por el parásito Giardia lamblia, que también puede interferir en el proceso de digestión de las grasas y llevar al surgimiento de grasa en las heces, además de que también las puede tornar más amarillentas. Además, es común que en los casos de giardiasis la persona también presente diarrea, malestar general e hinchazón abdominal

Ante la presencia de signos y síntomas, es importante consultar al gastroenterólogo para que indique la realización de exámenes de heces para confirmar la infección y sea indicado el tratamiento adecuado, que incluye antimicrobianos, como metronidazol o tinidazol, por 1 a 5 días, o de acuerdo a la recomendación médica.

¿Cómo identificar grasa en las heces?

Los síntomas de grasa en las heces normalmente surgen asociados a heces de gran volumen, con mal olor, de aspecto grasoso y que flotan en el agua. Sin embargo, también pueden ser:

  • Cansancio extremo;
  • Diarrea excesiva o de coloración naranja;
  • Pérdida brusca de peso;
  • Distensión abdominal con cólicos;
  • Náuseas y vómitos.

Cuando la persona presenta algunos de estos síntomas debe consultar a un gastroenterólogo para que diagnostique la causa de exceso de grasa en las heces e inicie el tratamiento adecuado.

Diagnostico

Para diagnosticar esta alteración es importante realizar un examen de heces para identificar la cantidad de grasa y la causa de la alteración. Para realizarlo, se deben comer alimentos ricos en grasa hasta 3 días antes del análisis, y en el día de la examen, se debe tomar una muestra en casa, esta debe colocarse en el frasco que le dio el laboratorio y guardarlo en el congelador hasta llevarlo al laboratorio al día siguiente.

Fuentes