Diferencia entre revisiones de «Esturión»

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El '''esturi�n''' es un pez particularmente apreciable porque de �l se obtiene el afamado y preciado [[caviar]]; adem�s, porque se trata de un antiqu�simo animal que comparti� el planeta con los [[dinosaurios]]. A m�s de 200 millones de a�os se remonta el pasado de este viejo habitante de los mares aparecido durante la era Secundaria (el [[Mesozoico]]).  
 
El '''esturi�n''' es un pez particularmente apreciable porque de �l se obtiene el afamado y preciado [[caviar]]; adem�s, porque se trata de un antiqu�simo animal que comparti� el planeta con los [[dinosaurios]]. A m�s de 200 millones de a�os se remonta el pasado de este viejo habitante de los mares aparecido durante la era Secundaria (el [[Mesozoico]]).  
  

Revisión del 12:18 24 dic 2010

Acipenser oxyrinchus
Información sobre la plantilla
Esturion1.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Acipenseriformes
Familia:acipens�ridos

El esturi�n es un pez particularmente apreciable porque de �l se obtiene el afamado y preciado caviar; adem�s, porque se trata de un antiqu�simo animal que comparti� el planeta con los dinosaurios. A m�s de 200 millones de a�os se remonta el pasado de este viejo habitante de los mares aparecido durante la era Secundaria (el Mesozoico).

H�bitat

Todas las especies viven en aguas marinas y dulces del hemisferio norte. Al igual que el [[salm�n]], el esturi�n habita las aguas saladas; pero llegados los equinoccios de primavera y [[oto�o]] remonta los r�os de agua dulce para desovar y completar su ciclo reproductivo.

Los esturiones del Mar Caspio viajan por r�os como son el Volga, el Ural y el Emba. Sitios donde se realiza su captura cuando la finalidad es obtener la preciada hueva para la producci�n del caviar.

Caracter�sticas

Los esturiones tienen un cuerpo alargado y estrecho, con aspecto escualiforme y suelen tener varias series de escudos �seos. El l�bulo superior de su cola es mucho m�s grande que el inferior. El hocico puede ser alargado o corto dependiendo de la especie, con barbillones en la parte inferior. Su boca es [[protr�ctil]] y los adultos no tienen dientes.

Especies

Los esturiones son unos verdaderos f�siles vivientes. Sus restos se han encontrado en rocas que datan del eoceno, desde hace 54 millones de a�os hasta hace 40 millones de a�os. Unas formas ancestrales m�s antiguas y menos especializadas incluyen dos g�neros del periodo jur�sico (hace entre 195 y 130 millones de a�os), conocidas �nicamente a trav�s de los fragmentos que indican que pudieron alcanzar entre 6 y 7,5 m de longitud.

Actualmente existen 24 � 25 especies de esturi�n en el mundo, ni siquiera en esa cantidad terminan de ponerse de acuerdo los [[zo�logos]], de las cuales 5 son las que habitan el Mar Caspio, cuna del m�s famoso caviar. De ellas, s�lo tres especies producen la inmensa mayor�a de la producci�n de hueva comercializada como caviar, algo as� como el 90%. Ellas son la beluga, la osetra y la sevruga. Sus rasgos distintivos mucho tienen que ver con los accidentes geol�gicos que se han dado en nuestro planeta desde tiempos inmemoriales.

El [[esturi�n comͺn]] de las costas y r�os de Europa y noreste de [[Am�rica]] pesa hasta 225 kg. Los esturiones americanos m�s grandes son los de las costas del [[Pac�fico]] y se llaman blancos en comparaci�n con los esturiones verdes, m�s raros.

[[Image:Esturi�n2.JPG|thumb|right|210px160px|esturi�n de los Grandes Lagos]] El esturi�n de los Grandes Lagos, la m�s grande de las especies de [[Am�rica del Norte]], llegaba a alcanzar en la edad adulta un peso de unos 180 kg, antes de que sus poblaciones fueran mermadas por destrucci�n provocada y por sufrir una excesiva pesca con fines comerciales. Esta especie tiene un crecimiento muy lento, y no alcanza su madurez hasta cerca de los 20 a�os.

En Europa est�n representados por dos g�neros y siete especies. El [[esturi�n estrellado]] se encuentra en las aguas tributarias del Mar Negro y del Caspio y se caracteriza por tener un hocico fino y alargado; el esterlete es el m�s peque�o de todos los esturiones y vive permanentemente en agua dulce.

En [[Espa�a]] s�lo existe el [[esturi�n com�n]] que vive en las aguas marinas costeras, pero que desde finales del invierno hasta la primavera asciende por los r�os para reproducirse. A causa de las alteraciones del medio ambiente, est� considerada como una especie en peligro de extinci�n.

Clasificaci�n cient�fica

Los esturiones pertenecen a la familia Acipens�ridos del orden de los Acipenseriformes.

Alimentaci�n

Se alimentan de plantas y peces peque�os e invertebrados a los que succionan.

Usos comerciales

Proporcionan productos valiosos, por lo que se suelen capturar a gran escala. En otro tiempo el esturi�n gigante ruso o huso fue abundante en el Volga, el Danubio y otros grandes r�os que vierten en los mares Caspio y Negro. Esta especie ha proporcionado la mayor�a de las huevas saladas llamadas caviar y su vejiga natatoria se usa para la fabricaci�n de la cola de pescado, una sustancia gelatinosa utilizada como agente clarificante y en la elaboraci�n de colas y gelatinas.

Fuentes