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Revisión del 12:49 19 mar 2024

Fondue de quesos
Información sobre la plantilla
Foundue.png
País de origen
Bandera de Suiza Suiza
Género
Plato principal
Ingredientes
Queso gruyère, queso emmentaler, queso appenzeller, vino blanco seco o kirsch, harina fina de maíz (maicena), pimienta molida, nuez moscada molida, panes variados.


Fondue de quesos. Uno de los métodos de cocinado más divertidos que existen. Su origen está en Suiza, en la parte de los Alpes que linda con Francia e Italia y es ideal para compartir.

Hacer una fondue tradicional es relativamente sencillo, aunque el proceso es lento y hay que tener paciencia hasta que se consigue la cremosidad justa del queso que untaremos con panes diferentes de corteza resistente como en la preparación original Si el pan se corta en dados unas horas antes mejor, pues tendrá más consistencia a la hora de mojar con el queso y no se nos desmoronará.

La fondue se puede hacer mezclando dos o más quesos. El queso principal es insustituible, es el queso gruyère. Podemos mezclarlo con otros quesos como emmentaler, vacherin fribourgeois, appenzeller… todos ellos suizos. La fondue ideal se hace con unos 200 g de queso por persona. En este caso he utilizado los quesos gruyère, emmentaler y appenzeller (este último le aporta potencia de sabor).

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal

Tipo de cocina: suiza

  • Calorías: 361 kcal por cada 100 g

== Ingredientes de la fondue de quesos para 3 personas

  • 200 g de queso gruyère
  • 200 g de queso emmentaler
  • 200 g de queso appenzeller
  • 150 ml de vino blanco seco o kirsch
  • 1 cucharada de harina fina de maíz (maicena)
  • Pimienta molida
  • Nuez moscada molida
  • Panes variados

Cómo hacer la fondue de quesos

  • Para hacer la fondue de quesos hay que ser sobre todo pacientes. Lo primero que haremos será cortar el pan y reservarlo hasta el momento de comer.
  • El siguiente paso es rayar los quesos. Se pueden cortar también en dados pero para que se deshagan uniformemente lo ideal es rallarlos.
  • Para hacer una fondue podemos utilizar diferentes tipos de recipiente. Yo voy a utilizar una fondue de acero inoxidable pero también se puede utilizar de hierro fundido, de cerámica… La fondue se prepara en el fuego de la cocina y después se mantiene caliente con el quemador de alcohol en la mesa. También tenemos la posibilidad de hacernos con una fondue más moderna como las eléctricas que mantienen el calor de forma más estable aunque tienen menos encanto.
  • Untamos la cazuela con un diente de ajo. De esta forma vamos a dar un sabor especial.
  • Ponemos el fuego a una temperatura baja que vaya calentando poco a poco y le añadimos a la cazuela el queso gruyère y el vino blanco o el kirsch. Cuando esté un poco derretido le añadimos los otros dos quesos (en este caso el emmentaler y el appenzeller). Si los hemos rallado todos los quesos se pueden poner juntos a la vez en la cazuela junto con el vino blanco o el kirsch.
  • Continuamos removiendo con una cuchara de silicona poco a poco para que no se pegue y se cree esa crema, con un calor bajo para que se vaya cocinando poco a poco. El tema de la temperatura es muy importante. No debemos ponerlo a fuego alto porque se nos podría quemar y se nos cortaría. Si esto pasa se le puede añadir un poco más de vino blanco o kirsch y un poco de harina fina de maíz. Lo normal es que si seguimos los pasos y vamos poco a poco esto no suceda y nos quede una crema uniforme ideal para mojar el pan.

Cuando tengamos la crema más o menos hecha le añadiremos pimienta molida y un poco de nuez moscada rallada. Esto le da un toque aromático y de sabor estupendo.

  • Cuando tengamos la crema más o menos hecha le añadiremos pimienta molida y un poco de nuez moscada rallada. Esto le da un toque aromático y de sabor estupendo.
  • Ponemos la fondue en el centro de la mesa sobre el soporte y debajo colocamos el quemador de alcohol a fuego medio para que conserve el calor y la textura, y mientras vamos pinchando los panes con unos palitos y mojándolos en el queso. Podemos acompañar con vino blanco o cerveza.


Referencias