Güira Cimarona
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GÜIRA CIMARRONA: Árbol de hasta 10 m de altura y 2 m de diámetro en la base del tronco; ramas extendidas más o menos horizontales. Hojas agrupadas en fascículos, generalmente obovadas, de 6 a 15 cm de largo, casi sésiles. Flores grandes, solitarias, axilares, sostenidas por robustos pedúnculos; corola purpúreo-amarillenta, gamopétala, subcampanulada; 4 estambres, didínamos. Fruto subgloboso o elipsoidal de 1 a 30 cm de diámetro.
Sumario
Otros nombres comunes
Güira, Güira común y Totuma.
Origen
Natural de América tropical.
Localización
De forma natural en bosques y colinas. Cultivada en patios, jardines y potreros de zonas rurales.
Propiedades medicinales reconocidas
Sin efectos terapéuticos comprobados.
Otras propiedades atribuidas (Aún no aprobadas)
Se utiliza en el tratamiento de inflamaciones ganglionares, traumatismos, diarreas y hematomas. Antitumoral, analgésica, otálgica, antiinflamatoria y antibacteriana.
Otros usos
Con los frutos se puede elaborar vasijas y otras artesanías.
Componentes
Se plantea que existen alcaloides cuaternarios en el fruto, también cromóforos, lipófilos y polifenoles. La pulpa del fruto contiene ácido cianhídrico y otros ácidos orgánicos. En la madera se han detectado derivados naftaquinónicos. Las semillas son ricas en ácido oleico.
Advertencias
La ingestión de la pulpa del fruto puede provocar diarreas severas. La pulpa del fruto es cancerígena (ratón) por inducción de neoplasias tipo leucemia y linfoma. Por su toxicidad no se recomienda el uso interno.
Fuentes
http://www.sld.cu/fitomed/guira.htm
http://www.azurina.cult.cu/sitios/patrimonio/museos/gallego/plantas/g/guira.htm