Diferencia entre revisiones de «Gamba»
(Página creada con «{{Definición |nombre= Gamba |imagen= Gamba.jpg |tamaño= |concepto= Marisco }} ==Concepto == El vocablo griego kampḗ, que se traduce como “curvatura”, derivó…») (Etiqueta: nuestro-nuestra) |
|||
Línea 4: | Línea 4: | ||
|tamaño= | |tamaño= | ||
|concepto= Marisco | |concepto= Marisco | ||
− | }} | + | }}El vocablo griego ''kampḗ'', que se traduce como “curvatura”, derivó en el latín vulgar camba. Este término, a su vez, llegó al italiano como gamba (que puede traducirse como “pierna”). |
− | |||
− | + | Se denomina gamba a un animal invertebrado que forma parte del grupo de los artrópodos, más precisamente del subfilo de los crustáceos. Se trata de una especie similar al langostino, aunque de menor tamaño y sin sus surcos. | |
− | |||
Las gambas pueden mencionarse como mariscos ya que son comestibles. Como son similares a los langostinos y a los camarones, muchas veces en los restaurantes se utiliza el concepto para aludir también a estas especies. | Las gambas pueden mencionarse como mariscos ya que son comestibles. Como son similares a los langostinos y a los camarones, muchas veces en los restaurantes se utiliza el concepto para aludir también a estas especies. | ||
+ | |||
Una receta típica que se elabora con gambas son las gambas al ajillo, un plato tradicional de España. Para prepararlas, primero se fríe ajo en aceite de oliva y luego se añaden las gambas peladas. Las gambas a la plancha también son muy populares. | Una receta típica que se elabora con gambas son las gambas al ajillo, un plato tradicional de España. Para prepararlas, primero se fríe ajo en aceite de oliva y luego se añaden las gambas peladas. Las gambas a la plancha también son muy populares. | ||
Línea 16: | Línea 15: | ||
Las siguientes especies reciben el nombre de «gamba» | Las siguientes especies reciben el nombre de «gamba» | ||
− | + | #Aristaeomorpha foliacea, gamba chorizo, conocida también como chorizo, langostino moruno o gamba española. | |
− | + | #Aristeomorpha woodmasoni, gamba roja india. | |
− | + | #Aristeus, varias especies de este género comercializadas como gambas rosadas, gambas rojas, alistados o gambas listadas. Entre ellas: | |
− | + | ##Aristeus alcocki, gamba roja arábiga. | |
− | + | ##Aristeus antennatus, gamba roja del Mediterráneo, gamba roja, gamba rosa o gamba rosada. | |
− | + | ##Aristeus antillensis, gamba purpúrea. | |
− | + | ##Aristeus semidentatus, gamba roja lisa. | |
− | + | ##Aristeus varidens, gamba listada o alistado. | |
− | + | #Artemesia longinaris, gamba argentina. | |
− | + | #Metapenaeus monoceros, gamba moteada o langostino banana. | |
− | + | #Parapenaeopsis, diversas especies de este género se comercializan como gambas. Por ejemplo: | |
− | + | ##Parapenaeopsis hardwickii, gamba lanzón. | |
− | + | ##Parapenaeopsis stylifera, gamba kidi. | |
− | + | #Parapenaeus, algunas especies de este género pueden venderse como gambas. Entre ellas: | |
− | + | ##Elemento de lista de viñetas | |
− | + | #Parapenaeus longirostris, gamba blanca o gamba de altura. | |
− | + | ##Solanocera, varias especies de este género se venden como gambas. Por ejemplo: | |
− | + | ##Solenocera melantho, gamba cabezona. | |
− | + | ##Solenocera membranacea, gamba del Atlántico o gamba de fango del Atlántico. | |
− | + | #Trachypenaeus, diferentes especies de este género se comercializan como gambas. | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
== Fuente == | == Fuente == | ||
− | Guía de Pescados y Mariscos. Eroski. | + | *Guía de Pescados y Mariscos. Eroski. |
− | |||
− | [[ | + | [[Categoría:Animal]] |
Revisión del 17:52 3 ene 2019
|
El vocablo griego kampḗ, que se traduce como “curvatura”, derivó en el latín vulgar camba. Este término, a su vez, llegó al italiano como gamba (que puede traducirse como “pierna”).
Se denomina gamba a un animal invertebrado que forma parte del grupo de los artrópodos, más precisamente del subfilo de los crustáceos. Se trata de una especie similar al langostino, aunque de menor tamaño y sin sus surcos.
Las gambas pueden mencionarse como mariscos ya que son comestibles. Como son similares a los langostinos y a los camarones, muchas veces en los restaurantes se utiliza el concepto para aludir también a estas especies.
Una receta típica que se elabora con gambas son las gambas al ajillo, un plato tradicional de España. Para prepararlas, primero se fríe ajo en aceite de oliva y luego se añaden las gambas peladas. Las gambas a la plancha también son muy populares.
Especies
Las siguientes especies reciben el nombre de «gamba»
- Aristaeomorpha foliacea, gamba chorizo, conocida también como chorizo, langostino moruno o gamba española.
- Aristeomorpha woodmasoni, gamba roja india.
- Aristeus, varias especies de este género comercializadas como gambas rosadas, gambas rojas, alistados o gambas listadas. Entre ellas:
- Aristeus alcocki, gamba roja arábiga.
- Aristeus antennatus, gamba roja del Mediterráneo, gamba roja, gamba rosa o gamba rosada.
- Aristeus antillensis, gamba purpúrea.
- Aristeus semidentatus, gamba roja lisa.
- Aristeus varidens, gamba listada o alistado.
- Artemesia longinaris, gamba argentina.
- Metapenaeus monoceros, gamba moteada o langostino banana.
- Parapenaeopsis, diversas especies de este género se comercializan como gambas. Por ejemplo:
- Parapenaeopsis hardwickii, gamba lanzón.
- Parapenaeopsis stylifera, gamba kidi.
- Parapenaeus, algunas especies de este género pueden venderse como gambas. Entre ellas:
- Elemento de lista de viñetas
- Parapenaeus longirostris, gamba blanca o gamba de altura.
- Solanocera, varias especies de este género se venden como gambas. Por ejemplo:
- Solenocera melantho, gamba cabezona.
- Solenocera membranacea, gamba del Atlántico o gamba de fango del Atlántico.
- Trachypenaeus, diferentes especies de este género se comercializan como gambas.
Fuente
- Guía de Pescados y Mariscos. Eroski.