Diferencia entre revisiones de «Gobio ibérico»

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Revisión del 17:43 21 feb 2012

Pez Gobio
Información sobre la plantilla
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Cypriniformes
Familia:Cyprinidae
Género:Gobio

Pez Gobioes una especie de pez de la familia de los ciprínidos que se encuentra en las aguas dulces de Europa. En España parece ser nativo en los ríos Ebro y Bidasoa e introducido en otros.

Características

Parecido a un pequeño barbo pero con un solo par de barbillones bucales los barbos tienen dos pares. Cuerpo y la mayoría de las aletas con manchas y puntos oscuros. Cuando adulto suele medir entre 8 y 15 cms. máx. 20 cms.

Costumbres

Bentónico y gregario.

Especies

Existen 18 especies agrupadas en este género

  • Gobio acutipinnatus
  • Gobio albipinnatus
  • Gobio alverniae
  • Gobio banarescui
  • Gobio battalgilae
  • Gobio benacensis
  • Gobio bulgaricus
  • Gobio coriparoides
  • Gobio cynocephalus
  • Gobio elimeius
  • Gobio gobio
  • Gobio hettitorum
  • Gobio huanghensis
  • Gobio kessleri
  • Gobio kubanicus
  • Gobio lingyuanensis
  • Gobio lozanoi
  • Gobio macrocephalus
  • Gobio maeandricus
  • Gobio meridionalis
  • Gobio obtusirostris
  • Gobio occitaniae
  • Gobio rivuloides
  • Gobio sarmaticus
  • Gobio soldatovi
  • Gobio uranoscopus
  • Gobio volgensis

Hábitat y Distribución

Típico del curso medio de los ríos. Para la reproducción requiere aguas corrientes sobre fondos de arena o grava pero sin sedimentos. Los adultos pueden vivir en medios más lénticos. Se distribuye ampliamente por casi toda Europa y parte de Asia.== Alimentación==Omnívoro. Con ayuda de sus barbillones captura invertebrados del fondo de los cauces. Completa su dieta con materia orgánica de origen diverso.== Reproducción==A finales de la primavera y durante el verano. En una temporada cada hembra freza, según su propio tamaño, entre varios centenares hasta más de veinte mil huevos. Desde la puesta a la eclosión puede transcurrir entre diez y treinta días, dependiendo de la temperatura del agua.

Fuente

http://www.mediterranea.org/cae/divulgac/peces/gobio.htm