Diferencia entre revisiones de «IACuba 26»
(Página creada con «<div align="justify"> {{Planta |nombre= IACuba 26 |imagen=Iacuba26.png |ncientifico='''Oryza sativa''' |reino=Plantae |subreino=Tracheobionta |division=Magnolioph...») |
m (Texto reemplazado: «<div align="justify">» por «») |
||
(No se muestran 3 ediciones intermedias de otro usuario) | |||
Línea 1: | Línea 1: | ||
− | + | ||
{{Planta | {{Planta | ||
|nombre= IACuba 26 | |nombre= IACuba 26 | ||
|imagen=Iacuba26.png | |imagen=Iacuba26.png | ||
− | |ncientifico='''Oryza sativa''' | + | |ncientifico='''[[Oryza sativa]]''', Lin. |
− | |reino=[[Plantae]] | + | |reino=''[[Plantae]]'' |
− | |subreino=[[Tracheobionta]] | + | |subreino=''[[Tracheobionta]]'' |
− | |division=[[Magnoliophyta]] | + | |division=''[[Magnoliophyta]]'' |
− | |clase=[[Liliopsida]] | + | |clase=''[[Liliopsida]]'' |
− | |subclase=[[Commelinidae]] | + | |subclase=''[[Commelinidae]]'' |
− | |orden=[[Poales]] | + | |orden=''[[Poales]]'' |
− | |familia=[[Poaceae]] | + | |familia=''[[Poaceae]]'' |
− | |tribu=[[Oryzeae]] | + | |tribu=''[[Oryzeae]]'' |
|diversidad= | |diversidad= | ||
− | |género=[[Oryza]] | + | |género=''[[Oryza]]'' |
− | |especie= | + | |especie=''[[Oryza sativa]]'' var. IACuba 26 |
|hábitat= | |hábitat= | ||
}} | }} | ||
− | '''IACuba 26.''' Variedad de [[arroz]] cubana nominada en el año [[1993]], obtenida mediante el mejoramiento por selección a partí de la variedad [[J-104]] en [[Cuba]]. Alcanza un rendimiento agrícola que supera los 4,0 t/ha en la época húmeda y 4,4 t/ha en la seca. | + | '''IACuba 26.''' Variedad de [[arroz]] cubana nominada en el año [[1993]], obtenida mediante el mejoramiento por selección a partí de la variedad [[J-104]] en [[Cuba]]. Alcanza un rendimiento agrícola que supera los 4,0 t/ha en la época húmeda y 4,4 t/ha en la seca. Obtenida por investigadores del departamento de Mejoramiento Genético del [[Instituto de Investigaciones de Granos]], entidad responsable de producir su semilla Original y Básica. |
== Comportamiento de la variedad == | == Comportamiento de la variedad == | ||
Línea 31: | Línea 31: | ||
* % Grano blanco entero: 53.4 | * % Grano blanco entero: 53.4 | ||
* % Cristalinidad: 87.4 | * % Cristalinidad: 87.4 | ||
− | + | [[Image:Iacuba26_panicula.png|thumb|right|Panícula madura de la var. IACuba 26]] | |
== Caracteres descriptivos más sobresalientes == | == Caracteres descriptivos más sobresalientes == | ||
=== Características de la plántula === | === Características de la plántula === | ||
Línea 48: | Línea 48: | ||
* Color predominante del estigma: Blanquecino | * Color predominante del estigma: Blanquecino | ||
* Posición predominante de la hoja bandera: Semierecta | * Posición predominante de la hoja bandera: Semierecta | ||
+ | [[Image:Iacuba26_granos.png |thumb|right|Granos con cásgara y pulidos de la var. IACuba 26]] | ||
* Longitud de la lámina de la hoja bandera (cm): 37.9 | * Longitud de la lámina de la hoja bandera (cm): 37.9 | ||
* Ancho de la lámina de la hoja bandera (cm): 1.4 | * Ancho de la lámina de la hoja bandera (cm): 1.4 | ||
Línea 119: | Línea 120: | ||
== Fuente == | == Fuente == | ||
− | * Puldón Padrón, V.; Gómez Yera, P. J. ; Suárez Pérez, D.; Suárez Crestelo, E.; Pérez Hurtado, L. Catálogo de variedades de arroz de Cuba. 2001, Ciudad Habana, Cuba. | + | * Puldón Padrón, V.; Gómez Yera, P. J. ; Suárez Pérez, D.; Suárez Crestelo, E.; Pérez Hurtado, L. Catálogo de variedades de [[arroz]] de [[Cuba]]. [[Instituto de Investigaciones de Granos]]. [[2001]], [[Ciudad Habana]], [[Cuba]]. |
[[Categoría:Plantas]] [[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]] | [[Categoría:Plantas]] [[Categoría:Gramíneas]][[Categoría:Cereales]][[Category:Semillas]] |
última versión al 12:35 22 may 2019
|
IACuba 26. Variedad de arroz cubana nominada en el año 1993, obtenida mediante el mejoramiento por selección a partí de la variedad J-104 en Cuba. Alcanza un rendimiento agrícola que supera los 4,0 t/ha en la época húmeda y 4,4 t/ha en la seca. Obtenida por investigadores del departamento de Mejoramiento Genético del Instituto de Investigaciones de Granos, entidad responsable de producir su semilla Original y Básica.
Sumario
Comportamiento de la variedad
- Tagosodes orizicolus Muir: Muy Resistente.
- Hoja Blanca: Suceptible.
- Pyricularia grisea Sacc.: Muy Resistente.
- Acame: Resistente
Características generales
- No. Catálogo: 2040
- No. Herbario IIA: 26
- Ciclo (días): en época seca demora 147 días para madurar, mientras que en la lluviosa solo tarda 130 días.
- % Grano blanco entero: 53.4
- % Cristalinidad: 87.4
Caracteres descriptivos más sobresalientes
Características de la plántula
- Color predominante del coleoptilo: Verde claro
- Longitud del mesocótilo (mm): 0
- Longitud del coleoptilo (mm): 6
Al momento de la floración
- Hábito predominante de crecimiento: Erecto
- Capacidad predominante de macollamiento: Mediana
- Número de hojas muertas: 1.7
- Ángulo del ápice que forman la lema y la palea en la espiguilla: 0-10º
- Color predominante del ápice que forman la lema y la palea en la espiguilla: Pajizo
- Pubescencia predominante de las glumas: Pubescente hacia el ápice de la lema y la palea.
- Color predominante de las glumas: Pajizo
- Color predominante del estigma: Blanquecino
- Posición predominante de la hoja bandera: Semierecta
- Longitud de la lámina de la hoja bandera (cm): 37.9
- Ancho de la lámina de la hoja bandera (cm): 1.4
- Posición predominante del ápice de la primera hoja por debajo de la hoja bandera: Erecta
- Vellosidad predominante de la lámina de la hoja: Pubescente de la mitad al ápice
- Longitud de la lámina foliar (cm): 48.1
- Anchura de la lámina foliar (cm): 1.1
- Color predominante de la lámina foliar: Verde claro
- Corrugación predominante de la lámina de la hoja: Presente
- Lado corrugado predominante de la lámina foliar: Lado izquierdo (70%)
- Color predominante de la lígula: Crema
- Forma predominante de la lígula: Hendida
- Longitud de la lígula (mm): 29
- Tamaño predominante de las aurículas: -
- Resistencia de las aurículas al desprendimiento: Caedizas
- Color predominante de las aurículas: Crema
- Color predominante de la vaina de la hoja: Verde claro
- Color predominante del nudo: Verde amarillento
- Color predominante del entrenudo: Verde claro (48)
- Color predominante del anillo subnodal: Verde amarillento (47)
- Color predominante de la base del tallo: Verde amarillento (47)
En estado de maduración
- Días a la madurez: Seca: 147 Húmeda: 130
- Altura de la planta (cm): 101.5
- Resistencia predominante al acame: Fuerte
- Respuesta predominante al fotoperíodo: Insensible
- Tamaño de las aristas: -
- Tipo de aristado predominante de las semillas: Arista ausente
- Ángulo del ápice del grano apical de la panícula: 0-100
- Color predominante del ápice del grano apical de la panícula: Pajizo (78)
- Color predominante de las glumas fértiles (lema y palea) del grano apical de la panícula: Pajizo (78)
- Ángulo del ápice de un grano tomado del tercio medio de la panícula_ 0-100
- Longitud de la semilla (mm): 9.38
- Anchura de la semilla (mm): 2.6
- Relación largo ancho de la semilla: 3.6
- Espesor de la semilla (mm): 1.87
- Peso de 1000 semillas secas (g): 31
- Número de semillas no aristadas en una muestra de 1000 granos: 1000
- Densidad predominante de la panícula: Compacta
- Exerción predominante de la panícula: Moderadamente emergida
- Longitud de la panícula (cm): 27.6
- Número de granos vanos (estériles) en el ápice de la panícula: Todos fértiles (60%)
- Fertilidad predominante de la panícula: Muy fértil
- Desgranado predominante de la panícula: Moderadamente difícil
- Longevidad foliar predominante: Tardía o lenta
- Número de granos en la panícula: 130
Evaluación de enfermedades y plagas
- Reacción a la piliculariosis causada por (Pyricularia grisea): Suceptible
- Reacción ante el insecto conocido como sogata o (Tagosodes orizicolus): Muy resistente
Enlaces internos
- Arroz
- Variedades de Arroz
- Amistad 82
- Caribe 1
- CP3 C2
- IACuba 18
- IACuba 19
- IACuba 21
- IACuba 22
- IACuba 23
- J-104
- IACuba 24
- IACuba 25
Enlaces externos
Fuente
- Puldón Padrón, V.; Gómez Yera, P. J. ; Suárez Pérez, D.; Suárez Crestelo, E.; Pérez Hurtado, L. Catálogo de variedades de arroz de Cuba. Instituto de Investigaciones de Granos. 2001, Ciudad Habana, Cuba.