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Revisión del 12:20 27 abr 2015

Insecto cara de niño
Información sobre la plantilla
Otros nombresNiño de la tierra
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecto
Orden:Orthoptera
Familia:Stenopelmatidae
Género:Stenopelmatus

Es un género de insectos ortópteros conocidos vulgarmente como cara de niño o niño de la tierra, en México y como Grillo de Jerusalem en USA.

Características

Son negros con bandas naranjas, cabeza roja y patas semi rojizas o naranjas. Los adultos alcanzan de 3 a 5 cm de largo. Sus patas traseras son largas. Se encuentran sobre todo en el oeste de Estados Unidos y en algunas partes de México. El insecto cara de niño ha recibido este nombre debido a la forma de niño en la parte inferior del animal, es más visible si lo colocan boca abajo.Durante el apareamiento, cada una de las especies produce un tamborileo característico, el insecto golpea su abdomen contra el suelo para atraer a los demás. Los huevecillos se ponen en primavera, y en otoño ya son adultos. En México mucha gente tiene la idea de que este animal por su apariencia puede ser muy peligroso y dicen que nunca te les acerques porque son venenosos y corres peligro, que la mordedura de este insecto puede causar la muerte entre otras creencias. Aunque estos insectos pueden emitir un olor muy malo y son capaces de infligir una mordedura dolorosa, cabe destacar que no son venenosos, ya que no tienen aguijón, ni glándulas venenosas, siendo completamente infundadas las creencias que afirman que su mordedura puede matar a una persona. Por el contrario, estos insectos llegan a ser benéficos, pues ayudan al crecimiento de las plantas gracias a que remueven la tierra y con esto permiten el aireamiento del suelo.

Alimentación

Se alimentan de plantas vivas, raíces y plantas muertas. Son insectos de hábitos nocturnos que utilizan sus fuertes mandíbulas para alimentarse principalmente de los desechos orgánicos que se encuentran junto a las plantas de jardín. Así mismo, utilizan las patas para excavar el suelo húmedo en busca de raíces descompuestas y tubérculos.

Fuentes