Diferencia entre revisiones de «Intoxicación»
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− | Una intoxicación se produce por exposición, ingestión, inyección o inhalación de una sustancia tóxica . Las intoxicaciones accidentales o voluntarias debidas al consumo de medicamentos son las más frecuentes. Otros tóxicos son: productos industriales, domésticos, de jardinería, drogas, monóxido de carbono y alcohol en un uso excesivo. | + | Una intoxicación se produce por exposición, ingestión, inyección o inhalación de una sustancia tóxica . Las intoxicaciones accidentales o voluntarias debidas al consumo de [[medicamentos]] son las más frecuentes. Otros tóxicos son: productos industriales, domésticos, de jardinería, drogas, monóxido de [[carbono]] y [[alcohol]] en un uso excesivo. |
==Concepto== | ==Concepto== | ||
Es la reacción del organismo a la entrada de cualquier substancia tóxica (veneno) que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte. | Es la reacción del organismo a la entrada de cualquier substancia tóxica (veneno) que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte. | ||
==Características== | ==Características== | ||
El grado de toxicidad varía según la edad, [[sexo]], estado nutricional, vías de penetración y concentración del tóxico. | El grado de toxicidad varía según la edad, [[sexo]], estado nutricional, vías de penetración y concentración del tóxico. | ||
− | Un Tóxico es cualquier sustancia sólida, líquida o gaseosa que en una concentración determinada puede dañar a los seres vivos. Los tóxicos pueden ser muy variados; los encontramos en plantas, animales, serpientes, peces, insectos, microbios, en gases naturales y artificiales, en sustancias químicas e incluso en medicamentos que según la dosis pueden actuar tóxicamente. | + | Un Tóxico es cualquier [[sustancia]] [[sólida]], [[líquida]] o [[gaseosa]] que en una concentración determinada puede dañar a los seres vivos. Los tóxicos pueden ser muy variados; los encontramos en plantas, animales, serpientes, peces, insectos, microbios, en gases naturales y artificiales, en sustancias químicas e incluso en medicamentos que según la dosis pueden actuar tóxicamente. |
La gravedad de la intoxicación depende de la toxicidad del producto, del modo de introducción, de la dosis ingerida y de la edad de la víctima. Es fundamental detectar los signos de riesgo vital: comprobar el estado de conciencia, la respiración y también el pulso. | La gravedad de la intoxicación depende de la toxicidad del producto, del modo de introducción, de la dosis ingerida y de la edad de la víctima. Es fundamental detectar los signos de riesgo vital: comprobar el estado de conciencia, la respiración y también el pulso. | ||
===Causas === | ===Causas === | ||
*Dosis excesivas de medicamentos o drogas. | *Dosis excesivas de medicamentos o drogas. | ||
− | *Almacenamiento inapropiado de medicamentos y venenos. | + | *Almacenamiento inapropiado de medicamentos y [[venenos]]. |
− | *Utilización inadecuada de insecticidas, plaguicidas, cosméticos, derivados del petróleo, pinturas o soluciones para limpieza. | + | *Utilización inadecuada de [[insecticidas]], [[plaguicidas]], [[cosméticos]], derivados del petróleo, pinturas o soluciones para limpieza. |
*Por inhalación de gases tóxicos. | *Por inhalación de gases tóxicos. | ||
*Consumo de alimentos en fase de descomposición o de productos enlatados que estén soplados o con fecha de consumo ya vencida. | *Consumo de alimentos en fase de descomposición o de productos enlatados que estén soplados o con fecha de consumo ya vencida. | ||
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===Formas de Intoxicación=== | ===Formas de Intoxicación=== | ||
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*A través de la piel | *A través de la piel | ||
Por absorción o contacto con sustancias como plaguicidas, insecticidas, fungicidas, herbicidas; o los producidos por plantas como la hiedra, el roble y la diesembaquia. | Por absorción o contacto con sustancias como plaguicidas, insecticidas, fungicidas, herbicidas; o los producidos por plantas como la hiedra, el roble y la diesembaquia. | ||
*Por vía digestiva | *Por vía digestiva | ||
− | Por ingestión de alimentos en descomposición, substancias cáusticas y medicamentos. | + | Por ingestión de [[alimentos]] en descomposición, substancias cáusticas y medicamentos. |
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− | *Si presenta quemaduras en los labios o en la boca, aplíquele abundante agua fría. | + | *Si presenta quemaduras en los labios o en la [[boca]], aplíquele abundante agua fría. |
− | *Si presenta vómito, recoja una muestra de éste para que pueda ser analizado. | + | *Si presenta [[vómito]], recoja una muestra de éste para que pueda ser analizado. |
*Mantenga las vías respiratorias libres de secreciones. | *Mantenga las vías respiratorias libres de secreciones. | ||
*Colóquele en posición de seguridad o boca abajo, para evitar que el veneno vomitado sea ingerido nuevamente o pase a las vías respiratorias. | *Colóquele en posición de seguridad o boca abajo, para evitar que el veneno vomitado sea ingerido nuevamente o pase a las vías respiratorias. | ||
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*Quítele la ropa que está impregnada de gas y cúbrala con una cobija. *Prevenga o atiende el shock. | *Quítele la ropa que está impregnada de gas y cúbrala con una cobija. *Prevenga o atiende el shock. | ||
*Si se presenta paro respiratorio, dé respiración de salvamento utilizando protectores. | *Si se presenta paro respiratorio, dé respiración de salvamento utilizando protectores. | ||
− | *Evite encender fósforos o accionar el interruptor de la luz, porque puede provocar explosiones. | + | *Evite encender [[fósforos]] o accionar el interruptor de la luz, porque puede provocar explosiones. |
*Trasládela a un centro asistencial. | *Trasládela a un centro asistencial. | ||
===A travez de la piel=== | ===A travez de la piel=== | ||
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*Dé atención de acuerdo a las manifestaciones que se presenten. | *Dé atención de acuerdo a las manifestaciones que se presenten. | ||
===Penetracion en los ojos=== | ===Penetracion en los ojos=== | ||
− | *Separe suavemente los párpados y lave con agua corriente, mínimo durante 15 minutos. | + | *Separe suavemente los párpados y lave con [[agua]] corriente, mínimo durante 15 minutos. |
*Cubra los ojos con una gasa o tela limpia, sin hacer presión. | *Cubra los ojos con una gasa o tela limpia, sin hacer presión. | ||
− | *Remítala al oftalmólogo. | + | *Remítala al [[oftalmólogo]]. |
==Prevencion== | ==Prevencion== | ||
Almacenamiento | Almacenamiento | ||
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*Leer la etiqueta del producto antes de utilizarlos y seguir las instruciones. Si la etiqueta de un producto está manchada y no puede leerse, debe desecharse, teniendo la precaución de echar su contenido en un sifón antes de botar el recipiente a la basura | *Leer la etiqueta del producto antes de utilizarlos y seguir las instruciones. Si la etiqueta de un producto está manchada y no puede leerse, debe desecharse, teniendo la precaución de echar su contenido en un sifón antes de botar el recipiente a la basura | ||
*Si el producto viene en una presentación de aerosol, es necesario emplearlo en un lugar bien ventilado, para disminuir la cantidad que puede inhalarse | *Si el producto viene en una presentación de aerosol, es necesario emplearlo en un lugar bien ventilado, para disminuir la cantidad que puede inhalarse | ||
− | *En caso de usar pintura, kerosene, thinner y fumigantes, se debe utilizar máscaras apropiadas para el tipo de producto. | + | *En caso de usar [[pintura]], [[kerosene]], thinner y fumigantes, se debe utilizar máscaras apropiadas para el tipo de producto. |
*Lavarse las manos con abundante agua y jabón después de emplear cualquier producto químico, quitarse la ropa contaminada, extremando las precauciones con los fumigantes de tipo organofosforado. | *Lavarse las manos con abundante agua y jabón después de emplear cualquier producto químico, quitarse la ropa contaminada, extremando las precauciones con los fumigantes de tipo organofosforado. | ||
*No emplear productos alimenticios enlatados que estén soplados, abollados, perforados o vencidos. | *No emplear productos alimenticios enlatados que estén soplados, abollados, perforados o vencidos. | ||
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*No poner sustancias tóxicas en recipientes de la cocina. | *No poner sustancias tóxicas en recipientes de la cocina. | ||
*No consumir conservas caducadas o vencidas. | *No consumir conservas caducadas o vencidas. | ||
− | *No se deben guardar fármacos que no se utilicen. | + | *No se deben guardar [[fármacos]] que no se utilicen. |
*No poner productos tóxicos en botellas de bebidas. | *No poner productos tóxicos en botellas de bebidas. | ||
==Fuentes== | ==Fuentes== |
Revisión del 11:31 21 jun 2012
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Intoxicación Una intoxicación se produce por exposición, ingestión, inyección o inhalación de una sustancia tóxica . Las intoxicaciones accidentales o voluntarias debidas al consumo de medicamentos son las más frecuentes. Otros tóxicos son: productos industriales, domésticos, de jardinería, drogas, monóxido de carbono y alcohol en un uso excesivo.
Sumario
Concepto
Es la reacción del organismo a la entrada de cualquier substancia tóxica (veneno) que causa lesión o enfermedad y en ocasiones la muerte.
Características
El grado de toxicidad varía según la edad, sexo, estado nutricional, vías de penetración y concentración del tóxico. Un Tóxico es cualquier sustancia sólida, líquida o gaseosa que en una concentración determinada puede dañar a los seres vivos. Los tóxicos pueden ser muy variados; los encontramos en plantas, animales, serpientes, peces, insectos, microbios, en gases naturales y artificiales, en sustancias químicas e incluso en medicamentos que según la dosis pueden actuar tóxicamente.
La gravedad de la intoxicación depende de la toxicidad del producto, del modo de introducción, de la dosis ingerida y de la edad de la víctima. Es fundamental detectar los signos de riesgo vital: comprobar el estado de conciencia, la respiración y también el pulso.
Causas
- Dosis excesivas de medicamentos o drogas.
- Almacenamiento inapropiado de medicamentos y venenos.
- Utilización inadecuada de insecticidas, plaguicidas, cosméticos, derivados del petróleo, pinturas o soluciones para limpieza.
- Por inhalación de gases tóxicos.
- Consumo de alimentos en fase de descomposición o de productos enlatados que estén soplados o con fecha de consumo ya vencida.
- Manipulación o consumo de plantas venenosas.
- Ingestión de bebidas alcohólicas especialmente las adulteradas.
Clasificación de los tóxicos
- Mineral
fósforo, cianuro, plomo, arsénico, carbón, plaguicidas, insecticidas, derivados del petróleo.
- Vegetal
Hongos, plantas y semillas silvestres.
- Animal
Productos lácteos, de mar y carnes en malas condiciones o por sensibilidad a estos productos.
Formas de Intoxicación
- Por vía respiratoria
Inhalación de gases tóxicos como fungicidas, herbicidas, plaguicidas, insecticidas, el humo en caso de incendio; vapores químicos, monóxido de carbono, (que es producido por los motores de vehículos); el bióxido de carbono de pozos y alcantarillado y el cloro depositado en muchas piscinas así como los vapores producidos por algunos productos domésticos (pegamentos, pinturas y limpiadores).
- A través de la piel
Por absorción o contacto con sustancias como plaguicidas, insecticidas, fungicidas, herbicidas; o los producidos por plantas como la hiedra, el roble y la diesembaquia.
- Por vía digestiva
Por ingestión de alimentos en descomposición, substancias cáusticas y medicamentos.
- Por vía circulatoria
Inoculación: Por picaduras de animales que producen reacción alérgica como la abeja, la avispa y las mordeduras de serpientes venenosas. Inyección de medicamentos: Sobredosis, medicamentos vencidos o por reacción alérgica a un tipo específico de medicamentos.
Señales de intoxicación
- Cambios en el estado de conciencia: delirio, convulsiones, inconsciencia.
- Dificultad para respirar.
- Vómito o diarrea.
- Quemaduras al rededor de la boca, la lengua o la piel, si el tóxico ingerido es un cáustico, como: substancias para destapar cañerías o blanqueadores de ropa.
- Mal aliento por la ingestión de sustancias minerales
- Pupilas dilatadas o contraídas.
- Dolor de estómago.
- Trastornos de la visión (visión doble o manchas en la visión).
Atencion de las intoxicaciones
General
- Si usted sospecha que alguien está intoxicado trate de averiguar el tipo de tóxico, la vía de penetración y el tiempo transcurrido.
- Revise el lugar para averiguar lo sucedido y evite más riesgos.
- Aleje a la víctima de la fuente de envenenamiento si es necesario.
- Revise el estado de conciencia y verifique si la víctima respira y si tiene pulso.
- Si la víctima esta consciente hágale preguntas para tener mayor información.
- Afloje la ropa si está apretada, pero manténgala abrigada.
- Si presenta quemaduras en los labios o en la boca, aplíquele abundante agua fría.
- Si presenta vómito, recoja una muestra de éste para que pueda ser analizado.
- Mantenga las vías respiratorias libres de secreciones.
- Colóquele en posición de seguridad o boca abajo, para evitar que el veneno vomitado sea ingerido nuevamente o pase a las vías respiratorias.
- Busque y lleve los recipientes que estén cerca de la víctima a una institución de salud, para que su contenido sea analizado. Generalmente cerca de la víctima se encuentra el recipiente que contiene la sustancia tóxica.
- Si está seguro del tipo de tóxico ingerido y está indicado provocar vómito, hágalo, introduciendo el dedo o el cabo de una cuchara hasta tocar la úvula (campanilla).
Atencion especifica
Via Respiratoria
- Si es posible, cierre la fuente que produjo la intoxicación.
- Retire la víctima del agente causal.
- Abra ventanas y puertas para airear el recinto.
- Quítele la ropa que está impregnada de gas y cúbrala con una cobija. *Prevenga o atiende el shock.
- Si se presenta paro respiratorio, dé respiración de salvamento utilizando protectores.
- Evite encender fósforos o accionar el interruptor de la luz, porque puede provocar explosiones.
- Trasládela a un centro asistencial.
A travez de la piel
- Coloque la víctima debajo del chorro de agua teniendo aún la ropa, para eliminar la substancia tóxica.
- Evite que su piel entre en contacto con la ropa de la víctima, por que puede intoxicarse, colóquese guantes.
- Retírela la ropa mojada y continúe bañándola con abundante agua y jabón.
- Si hay lesión, trátela como una quemadura.
- Mantenga las vías respiratorias libres.
- Trasládela inmediatamente a un centro asistencial.
Por via digestiva
- Induzca al vómito únicamente en caso de ingestión de alcohol metílico o etílico y alimentos en descomposición.
- Dele leche.
- Controle la respiración.
- Si hay paro respiratorio o para cardíaco aplique la respiración de salvamento o reanimación cardiopulmonar, según sea el caso.
- Si la víctima presenta vómito recoja una muestra para que pueda ser analizada.
- Traslade la víctima a un centro asistencial.
Por via circulatoria
- Remita la víctima un centro asistencial lo más pronto posible.
- Dé atención de acuerdo a las manifestaciones que se presenten.
Penetracion en los ojos
- Separe suavemente los párpados y lave con agua corriente, mínimo durante 15 minutos.
- Cubra los ojos con una gasa o tela limpia, sin hacer presión.
- Remítala al oftalmólogo.
Prevencion
Almacenamiento
- Los productos químicos deben guardarse en sitios que tengan una buena ventilación, estar fuera del alcance de los niños y debidamente rotulados.
- No colocar productos químicos en envases diferentes al de su envase original. Si lo hace, debe estar rotulado con el nombre del contenido del recipiente.
- Los medicamentos deben guardarse en un botiquín y nunca guardarse en la mesita de noche
Empleo
- Leer la etiqueta del producto antes de utilizarlos y seguir las instruciones. Si la etiqueta de un producto está manchada y no puede leerse, debe desecharse, teniendo la precaución de echar su contenido en un sifón antes de botar el recipiente a la basura
- Si el producto viene en una presentación de aerosol, es necesario emplearlo en un lugar bien ventilado, para disminuir la cantidad que puede inhalarse
- En caso de usar pintura, kerosene, thinner y fumigantes, se debe utilizar máscaras apropiadas para el tipo de producto.
- Lavarse las manos con abundante agua y jabón después de emplear cualquier producto químico, quitarse la ropa contaminada, extremando las precauciones con los fumigantes de tipo organofosforado.
- No emplear productos alimenticios enlatados que estén soplados, abollados, perforados o vencidos.
- No consumir alimentos que no estén refrigerados adecuadamente, especialmente si el producto es un tubérculo, que sido propagado en ensalada que contiene algún aderezo y se ha dejado fuera de refrigeración por más de una o dos horas
- No mezclar medicamentos con alcohol especialmente si se trata de barbitúricos, tranquilizantes antibióticos o antiparasitarios.
- No ingerir medicamentos de frascos sin etiqueta o si ésta no es legible.
- No tomar ni suministrar medicamentos en la noche, sin encender las luces.
- Evitar tomar medicamentos en presencia de los niños.
- Explicar a los niños por qué se toman ciertos medicamentos.
- Botar medicamentos vencidos y los residuos de medicamentos utilizados en tratamientos.
- Guardar los medicamentos y productos tóxicos en armarios especiales, cerrados y lejos del alcance de los niños.
- Debe indicarse, de algún modo, que se trata de productos tóxicos.
- Hay que desechar las conservas que al abrirse desprendan olores raros.
- No poner sustancias tóxicas en recipientes de la cocina.
- No consumir conservas caducadas o vencidas.
- No se deben guardar fármacos que no se utilicen.
- No poner productos tóxicos en botellas de bebidas.