Jaiba azul

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La jaiba azul
Información sobre la plantilla
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Clasificación Científica
Nombre científicoCallinectes sapidus
Reino:Animalia
Clase:Crustáceo
Hábitat:costas tropicales y templadas

La Jaiba o cangrejo azul (Callinectes sapidus) es un crustáceo decápodo que presenta cinco pares de patas; su cuerpo está cubierto de un exoesqueleto de color verde oscuro. En los machos, las patas (pleópodos) tienen un color gris-azulado, y es esta característica la que les ha dado el nombre común de jaiba azul. Sin embargo, en las hembras las puntas de las patas son de tonalidad rojizo-anaranjada.

Hábitat

La jaiba azul se puede encontrar comúnmente a lo largo de costas turbias de poca salinidad, habitan en costas tropicales y templadas, en aguas de la bahía, lagunas costeras, esteros y desembocaduras de los ríos.


La jaiba tiene importancia comercial por su valor alimenticio. Se debe promover en todo el país, con el fin de prevenir su colapso como recurso pesquero, principalmente, para evitar la sobreexplotación de la especie. Además, ofrece una alternativa real como alimento y una fuente de trabajo considerable.


Alimentación

Peces, invertebrados bentónicos, y material de plantas, incluso medusas.

Tipo de Reproducción

Tiene sexos separados. Las hembras copulan una sola vez, pero guardan el esperma en receptáculos seminales con lo que fertilizan varias puestas de huevos.


Distribución Geográfica

A lo largo de la costa oeste del Atlántico desde Nueva Escocia hasta el Uruguay

Esta especie de gran interés comercial, a lo largo de la costa este de Estados Unidos existe una gran industria pesquera alrededor de esta especie


Información nutricional

La Jaiba Azul, como la mayoría de los frutos del mar, es rica en proteínas y minerales, por lo que puede ser excelente sustituto de las carnes rojas. Aportan al organismo elementos muy importantes para conservar la salud, como vitaminas A y D, aunque se destacan más por tres minerales:

Fósforo. Ayuda a asimilar proteínas, grasas e hidratos de carbono; además, está presente en sangre y células del sistema nervioso, ayudando a su adecuado funcionamiento.

Calcio. De este elemento depende la salud de los huesos y debe ser consumido para prevenir o detener los efectos adversos de la osteoporosis (pérdida de minerales en el esqueleto).

Yodo. Es básico para el buen funcionamiento de la tiroides, glándula que se encarga de crear hormonas que intervienen prácticamente en todas las funciones del organismo.

Mención aparte merecen las proteínas de alta calidad que ofrecen estos alimentos, las cuales son empleadas por nuestro organismo para reparar y mantener los tejidos del cuerpo; ayudan al crecimiento de uñas y cabello, y son también componentes importantes del sistema inmunológico (que nos protege de enfermedades) y ayudan a transportar los nutrientes en la sangre.

Y otro factor relevante que cabe hacer mención es que las jaibas, como todos los crustáceos, poseen bajo contenido de grasas.

Fuente

  • [1]publi_reinos/fauna/jaiba
  • [2] sisal.unam
  • [3]PublireportajeJaibaazul