Jarabe de escaramujo
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Jarabe de escaramujo: Es una bebida dulce elaborada a partir del fruto del escaramujo, se emplea con fines medicinales.
Sumario
La fruta
Escaramujo es el fruto pomáceo de la rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.
Preparación del Jarabe de escaramujo
Cortar las extremidades y partir el fruto en dos para retirar las semillas con la punta de un cuchillo, lavar. Con 500 g de pulpa de fruto por 1 litro de agua, hervir durante 5 min, después filtrar a través de un colador para eliminar los pelos. Añadir 300 g de azúcar y hervir por 5 min, hasta tener consistencia de un jarabe. Se pueden hacer también mermeladas.
Principales propiedades medicinales
- Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco y 400 por cada 100ml de jarabe, convirtiéndose en fuente de vegetales más ricas de esta vitamina.
- Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes.
- Es usado como remedio natural, para prevenir infecciones de la vejiga.
- Ayuda en caso de mareo y jaqueca.
- Es conocida también por sus propiedades anti diarreicas, de las que le viene la denominación vulgar de tapaculo.
- Su alto contenido en taninos hace que causen estreñimiento.
- Su aceite, es empleado para restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.
En Japón se usa en forma de infusión.
Composición nutricional por 100 grs.
Kcalorías 285 14.9% Carbohidratos 70.5 22.7% Proteínas 0.2 0.4% Fibra 0 0% Grasas 0 0%
Minerales Cantidad (mg) CDR (%) Sodio 1 0.1% Calcio 15 1.3% Hierro 1.4 17.5% Magnesio 0 0% Fósforo 35 5% Potasio 37 1.9%
Vitaminas Cantidad (mg) CDR (%) Vitamina A 0 0% Vitamina B1 0 0% Vitamina B2 0 0% Vitamina B3 0.2 0% Vitamina B12 0 0% Vitamina C 400 444.4%
Precauciones
A pesar de sus beneficios nutricionales, presentan pelos en toda la superficie las cuales deben de retirarse antes de consumir, de lo contrario puede producir molestias en la garganta y al tacto digestivo, y picor al hacer disposiciones. Puede producir efectos secundarios como: alergias, dermatitis, vértigos, cefalea, somnolienta.
Fuentes
https://www.vegaffinity.com/alimento/sirope-o-jarabe-de-escaramujo-beneficios-informacion-nutricional--f824 https://www.lepetitherboriste.net/plantessp/escaramujo.html.