La mano de buda

Mano de buda
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Mano de buda.jpg
Nombre Científico:Citrus medica var. sarcodactylis
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Género:Citrus
Especie:C. Medica

La Mano de Buda, Mano de Buda (Citrus medica var. sarcodactylis): es una variedad de cítrico muy similar al limón pero con una forma muy original, ya que los brotes que tiene en su parte inferior recuerdan a una mano con dedos colgando. Se trata de uno de los cítricos más curiosos que existen.

Descripción

La fruta tiene una piel gruesa y sólo una pequeña cantidad de pulpa ácida (en caso de tener alguna) y no tiene jugo ni, a veces, semillas. Es muy fragante y es usada principalmente por Chinos y Japoneses para perfumar habitaciones y objetos personales como la ropa. Mano de Buda (Citrus medica var. sarcodactylis) es una variedad de cidra cuyos frutos están fragmentados en secciones parecidas a dedos. La cidra crece en arbustos o pequeños árboles con ramas largas e irregulares cubiertas de espinas. Sus hojas largas y oblongas son de un color verde pálido y llegan a medir de 10 a 15 centímetros. Sus flores blancas están teñidas de púrpura por fuera y crecen en fragantes grupos.

Procedencia del nombre

Según la tradición, Buda prefiere que los dedos de la fruta estén en una posición que parezca más una mano cerrada que abierta ya que las manos cerradas simbolizan según Buda el acto de la oración. El origen de la mano de buda se ha rastreado hasta el nordeste de la India o China. El árbol es sensible a la congelación, al calor intenso y a la sequía. Zonas como el sur de California y los valles interiores se consideran ideales para su cultivo. Los árboles se pueden cultivar por esquejes de ramas de entre dos y cuatro años.

Debido a la curiosa forma de esta fruta también es conocida entre los fans de H. P. Lovecraft como la "fruta de Cthulhu" por su similitud con los tentáculos de dicha entidad cósmica ficticia.

¿Cuáles son sus cuidados?

  • Ubicación: exterior, a pleno sol o en semisombra.
  • Suelo o sustrato: tiene que tener buen drenaje y ser rico en materia orgánica. Por su tamaño, se puede tener sin problemas en maceta con sustrato de cultivo universal mezclado con un 30% de perlita.
  • Riego: tres o cuatro veces por semana en verano, y cada 5-7 días el resto del año. Hay que evitar el encharcamiento.
  • Abonado: desde comienzos de primavera hasta finales de verano/comienzos de otoño se debe abonar con abonos orgánicos, como estiércol, guano, cáscaras de huevo y de plátano… En el caso de tenerlo en maceta, se deben usar abonos líquidos.
  • Plagas y enfermedades: las mismas que puede tener el limonero común. Tienes más información aquí.
  • Época de plantación o trasplante: en primavera. Requiere un cambio de maceta cada 2 años.
  • Rusticidad: soporta las heladas suaves y puntuales de hasta los -2ºC.


Fuentes