Diferencia entre revisiones de «Langsat»

m (Anabel pal movió la página Langsat. a Langsat)
(Sin diferencias)

Revisión del 12:11 8 sep 2016

Langsat.
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Meliaceae
Género:Lansium
Especie:L. domesticum CORRÊA

Langsat. Fruto delicado de sabor agridulce dividido en gajos, cada cual con una semilla extremadamente amarga en su interior. Lansium domesticum es una especie de árbol frutal perteneciente a la familia Meliaceae.

Descripción

Lansium domesticum es un árbol de tamaño mediano, con un tronco sencillo, que normalmente se desarrolla alcanzando de 10 a 30 metros de altura. Tiene hojas pinnadas compuestas que se desarrollan de veinte a cincuenta centímetros de longitud. Cada hoja madura tiene de cinco a siete hojitas ovoides de aspecto coriáceo de unos veinte centímetros cada una. Una vena prominente bisecciona cada una de las hojitas verde oscuro brillantes.

Flores

Las flores del L. domesticum son bisexuales, teniendo tanto estambres como pistilos en la misma flor. Sus flores de un color amarillo pálido se encuentran agrupadas en una inflorescencia con una treintena de ellas, en la mayoría de los casos en un racimo de unos treinta centímetros de longitud.

Fruto

Los Frutos son [ovoides], redondeados con unos cinco centímetros de diámetro, normalmente se encuentran en racimos de veinte a treinta frutos. Cada uno de los frutos está cubierto por una piel gruesa, correosa de color amarillo pálido. Debajo de la piel, el fruto se encuentra dividido en cinco o seis gajos translúcidos, pulpa jugosa. La pulpa es de gusto levemente ácido, aunque los especímenes maduros son más dulces. Aproximadamente la mitad de los segmentos tienen en su interior unas semillas verdes, tomando generalmente una porción pequeña del segmento, aunque algunas semillas toman el volumen del segmento entero. En contraste con el sabor dulce amargo de la carne de la fruta, las semillas son extremadamente amargas. El jugo que se obtiene de su pulpa es dulce, contiene sacarosa, fructosa y glucosa.

Distribución

El Lansium domesticum era originalmente nativo de la península malaya. Se cultiva agricolamente en toda la región del sureste asiático, desde el sur de India a las Filipinas debido a sus frutos. En las Filipinas, se cultiva mayormente en la isla norte de Luzón debido a que esta planta tiene un margen estrecho de las condiciones óptimas para su supervivencia. También se encuentra en abundancia en el norte de Mindanao en lugares como Butuan, Cagayán de Oro, y Camiguín. La variedad « Camiguín » es especialmente dulce y suculenta. Dentro del área de origen en Asia, este árbol se cultiva en Tailandia, Vietnam y en India, además de encontrarse silvestre en Malaysia. Fuera de esta región, se ha trasplantado con éxito e introducido su cultivo en Hawaii y Surinam.

Etimología y taxonomía

Lansium domesticum se encuentra clasificado dentro de la familia Meliaceae. Según el país en su ára de cultivo, se lo conoce como: langsat (malayo), lansones (tagalo). lanzonés (español filipino), lansa, langseh, langsep, lanzon, lanzone, lansone, longkong (tailandés), duku, kokosan (indonesio), lòn bon, Gadu Guda (tamil), y bòn bon (vietnamita).

== Fuentes ==  

Salacca zalacca. Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 24 de julio de 2014. (J. Dransfield, N. Uhl, C. Asmussen, W.J. Baker, M. Harley and C. Lewis. 2008)

Salacca zalacca. The Plant List. Consultado el 25 de julio de 2014. 
Salacca zalacca. Royal Botanic Gardens, Kew: World Checklist of Selected Plant Families. Consultado el 25 de julio de 2014.

Morton, Julia F. (1987). Fruits of warm climates. Miami, FL.: Florida Flair Books.

Sistema Integrado de Información Taxonómica. (en inglés).