Latonesa de ajo

Revisión del 16:16 29 ago 2017 de Nadia11041jc (discusión | contribuciones) (Como hacer laLactonesa de ajo paso a paso)
Lactonesa de ajo.
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Género
Salsa
Ingredientes
.Lactonesa de ajo o mayonesa sin huevo es una preparación sencilla y una forma de sustituir la mayonesa sin problemas en caso de que no puedas incluir huevos en tu dieta.Que contienelos siguente ingredientes básicos son: sal, leche, aceite de girasol, vinagre, ajo, ketchup, granos de mostaza Es una salsa que tiene un matiz de sabor diferente, que podrás usar para aderezar una variedad platos.

Lactonesa de ajo

La lactonesa es una mayonesa que sustituye el huevo por la leche y que cada vez es más utilizada. Por un lado, es muy recomendable para las épocas de calor, en las que la salmonella es una amenaza para los huevos frescos. La diferencia entre la mayonesa y la lactonesa no sólo está en sus ingredientes. Y es que aunque el sabor de ambas sea muy parecido, lo cierto es que la lactonesa, sobre todo si se ha hecho con aceite de girasol y no con aceite de oliva, es muy blanca. Por ello, hay incluso cocineros que no dudan en optar por echarle algún colorante para cambiar su tono.

El aceite suele ser un punto de desencuentro muy frecuente en discusiones en torno a la mayonesa y con la lactonesa no es diferente. El aceite que más frecuentemente se utiliza para preparar ambas salsas es el de girasol, pero si se quiere apostar por el de oliva, tendrá que ser muy suave, ya que en caso contrario puede quedar una receta demasiado fuerte.

Además, conviene señalar también que la lactonesa puede ser una perfecta base para un fino ali oli. Basta con añadir la cantidad de ajo picado que queramos para darle ese toque especial. Esta salsa, con ajo o no, puede ser acompañante ideal para unas patatas cocidas o fritas, una ensaladilla, carnes al horno, pescados…


Ingredientes para la Lactonesa de ajo.

Para cuatro raciones

  • 6 Gramos de Sal
  • 100 Mililitros de Leche entera
  • 210 Mililitros de Aceite de girasol
  • 1 Chorro de Vinagre .
  • ½ Diente de Ajo
  • 3 Gramos de Ketchup (opcional)
  • 3 Gramos de Mostaza (opcional)

Como hacer la Lactonesa de Ajo paso a paso

  • - Esta receta es tan sencilla que sólo hay que poner todos los ingredientes en el vaso batidor. Yo prefiero usar batidora de mano pero se puede usar también la de vaso.
  • - Para hacer esta lactonesa casera debes disponer de una batidora manual o una minipimer, de esta forma podremos controlar la presión del batido para conseguir la textura adecuada para nuestra lactonesa..
  • - Se introduce la batidora en el fondo y sin moverla se comienza a batir. Notareis como la salsa emulsiona y va espesando mientras sube a la superficie. Cuando eso pase se levanta un poco mientras se inclina la batidora hasta que haya espesado por completo. Entonces se puede subir y bajar la batidora para darle el toque final.
  • -Se puede corregir de sal y vinagre, y volver a batir un poco. Si queréis una mayonesa más espesa sólo se tiene que añadir más aceite y si la preferís más ligera, leche.
  • -La lactonesa no se corta, si pensáis que se ha cortado se arregla añadiendo más aceite mientras se bate hasta conseguir la textura deseada. Guardadla en el frigorífico hasta el momento de usarla, se conservará en perfecto estado durante días.

Fuentes

  • Artículo: la Lactonesa de ajo. Disponible en [1]. Consultado el 29 de agosto de 2017.
  • Artículo: laLactonesa de ajo. Disponible en [http://cocina.facilisimo.com/lactonesa-de-ajo. Consultado el 29 de agosto de 2017.
  • Artículo: laLactonesa de ajo. Disponible en [2]. Consultado el 29 de agosto de 2017.
  • Artículo: laLactonesa de ajo. Disponible en [3]. Consultado el 29 de agosto de 2017.
  • Artículo: laLactonesa de ajo. Disponible en [4]. Consultado el 29 de agosto de 2017.