Lecisan

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Lecisan
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Un compuesto eficaz en el control del colesterol plasmático y la prevención de enfermedades asociadas a la hipercolesterolemia

Lecitina de soya, un compuesto eficaz en el control del colesterol plasmático y la prevención de enfermedades asociadas a la hipercolesterolemia. La lecitina es un tipo de grasa fabricada por el hígado, que forma parte de todas las células del organismo y es determinante en la regulación y el metabolismo de las grasas. Se ha descrito que este fosfolípido ayuda a mantener en suspensión el colesterol sanguíneo e impide su acumulación en las paredes de las arterias y vena causa de enfermedad vascular periférica; además es un componente indispensable del tejido nervioso y favorece el funcionamiento correcto de las glándulas. El compuesto se extrae durante el procesamiento de aceite de soya, y sus propiedades terapéuticas han sido reconocidas a nivel mundial. De ahí que, aprovechando la ventaja de contar con una planta procesadora de soya enSantiago de Cuba, investigadores del Grupo de Innovación Tecnológica del [[Laboratorio Farmacéutico Oriente]], desarrollaran la fórmula para píldoras masticables de 300mg.

Descripción

El producto, registrado con la marca comercial Lecisan, es un suplemento nutricional que reduce el exceso de colesterol LDL (dañino) y promueve la síntesis en el hígado de una gran cantidad de colesterol HDL (beneficioso). Además existen ensayos clínicos que evidencian la utilidad de la lecitina de soya para las personas aquejadas de psicosíndrome cerebral orgánico. Según la especialista, la fórmula obtenida por su equipo es recomendable “para favorecer el metabolismo de los lípidos, especialmente en los casos de personas adultas cuya dieta contenga pocos aceites vegetales, semillas, nueces, germen de trigo y frijoles de soya; que no estén cubriendo sus requerimientos diarios deVitamina E; que fuman, beben alcohol, ingieren alimentos fritos y/o con alto contenido graso; con alta actividad física o que estén expuestos a rayos solares; que necesiten incrementar la protección antioxidante.”

También se comercializa el extracto fluido de lecitina de soya, pero su consistencia gelatinosa y sabor peculiar, resultan desagradables a muchas personas que la consumen por sus beneficios. Lecisan representará una alternativa confiable y más agradable para quienes la consuman, dijo Lemus, cuya autoridad en materia de farmacología natural está avalada por más de dos décadas de investigación en este campo.

“El hecho de lograr tabletas masticables con sabor a menta implica varias ventajas sobre otras formas farmacéuticas de presentación del producto. La tableta garantiza la estabilidad y eficacia del suplemento nutricional, pues se reducen la posibilidad des de contaminación microbiológica, se asegura que el paciente ingiera la dosis exacta y se enmascara el sabor de la lecitina de soya. Las que estamos produciendo tienen sabor a menta.”

Efectos sobre el organismo

Entre los efectos beneficiosos atribuidos a la lecitina de soya está eliminar grasas del organismo; favorecer la digestión, la función intestinal, la circulación sanguínea, la memoria; proteger el hígado y prevenir la formación de cálculos biliares. Este compuesto, que ha sido incluido en el cuadro básico de medicamentos naturales del Ministerio de Salud Pública. El Lecisan se suma a los más de 40 renglones de la medicina natural y tradicional.

Fuente

  • informó la Máster en Medicina Natural y Tradicional, Ing. Martha Zoe Lemus, investigadora que lidera los estudios para el desarrollo del fitofármaco.
  • Publicado en Periódico Sierra Maestra Sábado, 21 de junio de 2014