Limonada frappé

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Limonada frappé
Información sobre la plantilla
Limonad.jpg
Origen
OrigenBandera de Cuba Cuba
Composición
TipoCóctel

Limonada frappé. El limón es muy rico en vitamina C, en menor cantidad la A, E y las del grupo B. Posee altas dosis de potasio, magnesio, calcio y fósforo; también cobre, zinc, hierro y manganeso.

Se le atribuyen notables propiedades curativas: resulta beneficioso para la circulación, colabora con la digestión, es astringente, ayuda a prevenir resfriados y a fortalecer nuestro sistema inmunológico. Además, reduce niveles de colesterol; es antiviral y antibacteriano.

Otros beneficios de este fruto se refieren a su acción estimulante para las funciones del páncreas y el hígado, así como a su eficacia en dietas de adelgazamiento.

Historia

La limonada es una bebida de elaboración usualmente casera, a base de limón, agua y azúcar, que puede o no tener contenido alcohólico. En algunos idiomas, como el alemán, se llama en cambio limonada a cualquier bebida refrescante no alcohólica, como las gaseosas.

Receta clásica

Una receta de Estados Unidos y Canadá (dos de los mayores consumidores de esta bebida) mencionan que se debe mezclar la misma cantidad en volumen de limón que de azúcar y se debe añadir agua cuatro veces el volumen de limón o de azúcar vertido. Lo cierto es que no hay medidas absolutas y las proporciones quedan en manos de los cocineros o comensales. Existen recetas que añaden a estos ingredientes básicos frutas como plátanos o naranjas, frutas secas, tales como higos o pasas y añaden especias como canela o clavo dejando reposar la mezcla varios días. Existen ingredientes alcohólicos tales como ciertos vinos , como la limonada leonesa, pero en este caso la limonada pierde su carácter y se convierte más en Sangría, si se mezclara con ron se acercaría al mojito cubano. Para mantener el carácter de la limonada al añadirle alguna bebida alcohólica, es preferible mezclarla con vodka o ginebra (si bien esta última le da un aspecto más perfumado). Otra receta es preparar la limonada usando agua mineral en vez de usar agua ordinaria.

Variantes

Existen limonadas muy famosas por su contenido alcohólico, el Limoncillo, bebida llbase de alcohol y zumo de limón, la sangría que se trata de una mezcla de vino con diferentes frutas, algunas de ellas con fuerte carácter cítrico, como el limón y la naranja. Existen mezclas con carácter más medicinal y que son empleadas como purgantes en la composición de estas limonadas purgantes en lugar de limones se emplea citrato de magnesia que se disuelve en agua con azúcar. También se pueden emplear edulcorantes artificiales o naturales tales como aspartame, sucralosa o stevia rebaudiana en lugar de azúcar para reducir las calorías o para regímenes dietéticos. Algunas personas le añaden un chorrito de agua carbonatada (soda) para darle un toque burbujeante, el cual aseguran que es más refrescante. Incluso hay quienes la beben solamente con agua mineral. En la ciudad de León (España) es totalmente opuesta a la limonada castellana, más bien se parece a la sangria y es tradicional servirla en Semana Santa, donde la expresión "matar judíos" significa tomarse limonadas. En Venezuela existe una variante de esta bebida elaborada con papelón o panela que se suele llamar Papelón con Limón. En Argentina existe una variante de esta bebida sin azucar comercializada bajo el nombre de Bebida Argentina En la India es común el Nimbu Pani, una variedad que contiene Agua de Rosas

Ingredientes

3 tazas de jugo de limón

4 ramitas de hierba buena

4 tazas de agua fría

3 tazas de hielo frappé

Azúcar al gusto

Preparación

Licuamos el jugo de limón, azúcar y las ramitas de hierba buena. Luego incorporamos el hielo y agua. Para la decoración, podemos usar nuestra imaginación, agregándole algunas ramitas de hierba buena o trocitos de limón en el borde del vaso.

Secretos del Cocinero

  • Para que los limones rindan más, antes de exprimirlos se deben sumerger en agua caliente o introducirlos unos segundos en el microondas.
  • Sazonar los filetes de pescado con jugo de limón y déjalos una hora en el refrigerador antes de cocinarlos.

Fuente