Lombricultura
|
Lombricultura. La lombricultura es una tecnología moderna que consiste en la transformación de los desechos orgánicos (estiércol, restos deplantas, etc) en humus mediante la cría intensiva de lombrices de tierra.
Sumario
Un poco de historia
Esta práctica es muy antigua, desde los tiempos de los Faraones, pero no fue hasta mediado del siglo XX que comienza a desarrollarse a gran escala en países como Estado Unidos. Filipina, Japón y otros.
En Cuba es aún más reciente, en la década del 70 se realizaron trabajos en la facultad de Biología de la Universidad de la Habana, con la Africana Roja. Luego el MINIT(Ministerio del interior) en 1985 adquirió un pie de cría enItalia del Híbrido Rojo Californiano y comienza ya a desarrollarse la lombricultura en nuestro país.
Explotación
Cajas ecológicas en una forma de explotación familiar.
En canteros
En la superficie libre del terreno.
Ubicación
Lugares de sombras
Buen acceso
Agua permanente
Temperatura óptima 19º
Alimentación
Todos tipos de estiércoles, semidescompuestas
Desechos de cosechas secas
Papel, cartón
Residuos de Industria
Desperdicios de los comedores
Empleo del Humus
Es uno de los abonos orgánicos de mejor calidad debido a los efectos en las propiedades
biológicas del suelo abundante en flora microbiana, contiene 2 billones de colonia de bacteria por gramo de humus, por su alto contenido de ácido fúlvico favorece la asimilación casi inmediata de nutriente minerales por la planta, mejorar las propiedades física de los suelos.
Reproducción:
Son hermafroditas (imperfecta) no se autofecundan. Cada lombriz posee un aparato genital masculino y otro femenino por donde se acoplan hasta la fecundación. La fecundación se efectúa en el clitelium, cuyas glándulas producen el capullo que tiene un color amarillo verdoso muy pequeño y a los 14- 21 días de incubación salen las lombrices que oscilan entre 2 y 21.
Ventajas que ofrece la lombriz roja
Vive aproximadamente 16 años
Muy prolifera puede llegar a producir 1500 lombrices
Abono orgánico con gran riqueza en la flora bacteriana.
No abandonan su lugar.
La transformación de los residuos orgánicos por la lombriz de la tierra permite obtener.
Abono orgánico de gran calidad conocido por humus
Proteína para la alimentación animal y humana.
Un control más efectivo y económico de los contaminantes orgánicos.
Fuente
Instituto de Suelos y Fertilizantes. Órgano de base de la ACTAF