Macroalgas
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Macroalgas. Parte importante del ecosistema marino
Sumario
Etimología
En la sistemática de los vegetales las macro algas marinas son definidas genéricamente algas, en inglés seaweeds.
Distribuidas en tres ramas principales
• Rodofíceas o algas rojas son casi todas macroscópicas y pluricelulares y en gran parte marinas • Feofíceas o algas marrones son todas macroscópicas y salvo raras excepciones todas marinas • Clorofíceas o algas verdes son muchas especies, muchas de ellas microscópicas y están presentes en todos los ambientes sean marinos o de agua dulce.
Biología
La biología de las macroalgas comprende varios sectores y campos de aplicación, que van desde la tasonomía, para clasificar y reconocer la especie, al estudio de los ci clos de reproducción, a la investigación fisiológica sobre la nutrición mineral y sobre la fotosíntesis, a la mejora genética, al cultivo de tejidos para la micro propagación.
Naturalmente, algunos aspectos de estos estudios han proporcionado ya resultados para aplicaciones habituales, otros , sin embargo, se encuentran en fase experimental.
Usos de las algas y sus beneficios
Las algas son antioxidantes, remineralizantes tanto al exterior como en la industria cosmética y en aplicaciones balnearias. Los baños y envolvimientos con algas se usan en reumatismo, artritis, rigidez articular, lesiones, osteoporosis y raquitismo. Los defensores de la talasoterapia dicen que las ballenas sobrevivieron al dinosaurio gracias al agua del mar. El potasio, el magnesio y el iodo del agua del mar favorece la recuperación y prevención de: •enfermedades óseas • alergias • transtornos circulatorios • vías respiratorias CARACTERÍSTICAS DE ALGUNAS ALGAS MARINAS •Laminaria digitata – kombu : Alga marrón.
Rica en iodo, potasio y alginatos
•Undaria pinnatifida – Wakame Alga marrón
Rica en proteínas, sales minerales, ácido fólico y alginatos.
•Himanthalia elongata - Spaghetti di mare Alga marrón
Rica en vitamina C (6 veces mas que las naranjas), potasio y alginatos
•Palmaria palmata – Dulse . Alga roja
Rica en vitamina C, lisina, hierro y potasio
•Porphyra umbilicalis – Nori. Alga roja
Rica en proteínas, hierro, omega 3 y provitamina A.
• Ulva lactuca - Lechuga de mar Alga verde Rica en calcio (30 veces mas que la leche) y magnesio. • Chondrus crispus Excelente para gelificar algunos cosméticos y permitir la incorporación de ingredientes diversos como aglutinante. • Lithothamnium calcareum Alga roja rica en Calcio, magnesio y Silicio. Favorece la síntesis del colágeno y la elastina.
Fuentes
- http://www.google.com.cu/url?q=http://www.jfhcs.unp.edu.ar/catedras/ecologia_acuatica/ecologia_acuatica/Textos%2520alumnos/Algas.pdf&sa=U&ei=n4ryUrGdArOksQSK24GgAQ&ved=0CDUQFjAG&usg=AFQjCNGCK3TmSdlUvgseEXpzhGYA5WTR4Q
- http://www.google.com.cu/url?q=http://www.biotecmar.eu/IMG/pdf/3_IUVENOR.pdf&sa=U&ei=n4ryUrGdArOksQSK24GgAQ&ved=0CEcQFjAJ&usg=AFQjCNG9hCsjTBjObVQIXzIM80pC5xNWew
- http://www.planetaazul.com.mx/site/2013/05/20/hallan-una-nueva-especie-de-macroalga-en-archipielago-de-san-andres/