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'''Mallorquina.'''Es una raza conocida desde antiguo; sin embargo, sus ancestros son desconocidos, aunque una de las hipótesis con más peso la vincula al Tronco bovino mediterráneo occidental, que desciende a su vez del Bos taurus ibericus, origen también de razas vecinas como la Albera o la Corsa .
 
'''Mallorquina.'''Es una raza conocida desde antiguo; sin embargo, sus ancestros son desconocidos, aunque una de las hipótesis con más peso la vincula al Tronco bovino mediterráneo occidental, que desciende a su vez del Bos taurus ibericus, origen también de razas vecinas como la Albera o la Corsa .
 
== Distribución geográfica ==
 
== Distribución geográfica ==

última versión al 02:24 24 ago 2019

La raza de ganado Mallorquina lleva el nombre de la isla mediterránea donde se encuentra dentro del Archipiélago Balear y se trata de una raza de nueva consideración e incorporación al conjunto etnológico bovino de España.

Raza de Ganado Mallorquina
Información sobre la plantilla
Mallorquina (ganado).jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Mallorquina.Es una raza conocida desde antiguo; sin embargo, sus ancestros son desconocidos, aunque una de las hipótesis con más peso la vincula al Tronco bovino mediterráneo occidental, que desciende a su vez del Bos taurus ibericus, origen también de razas vecinas como la Albera o la Corsa .

Distribución geográfica

La raza Mallorquina tiene dos localizaciones dentro Mallorca: la marisma y la montaña seca. En la primera radica el núcleo fundamental del que parten ejemplares para formar otros o reforzar unos terceros. En cualquier caso el área geográfica es típicamente mediterránea y, por tanto, suficientemente conocida.

Características generales

Se trata de animales próximos a la elipometría, subconvexos, de formato desde mesolíneo a longilíneo, de poca masa y hueso débil. Capa castaña. Entra de lleno en el grupo de razas rústicas no mejoradas, de bajo censo y plena endogamia que ha permitido reunir en pureza el lote fundacional actual.

Agrupa animales de tamaño pequeño de peso vivo entre 300-350 Kg. en las hembras y 450 Kg. en los toros.

Características productivas

La raza Mallorquina era antiguamente explotada por su triple aprovechamiento (trabajo, leche y carne), si bien la evolución económica de la isla cursó como factor antagónico a su continuidad. Actualmente, se utiliza como factor ecológico e instrumento potenciador de la biodiversidad medioambiental, sobre todo en humedales, situándose en un plano de utilidad que no es el convencional, dado que zootécnicamente se trata de un bovino destinado a la producción cárnica, condicionada por su singular explotación extensiva y las limitaciones del formato corporal, en la que los rendimientos discretos podrían compensarse por la condición de producir carne natural.

Es posible encuadrarla también dentro del grupo de razas con instinto maternal, habida cuenta de su comportamiento en los cruzamientos para carne, aunque esa modalidad reproductiva no se tiene en cuenta en los planes de cría actuales.

Sistema de explotación

Su sistema de cría es de tipo extensivo silvo-pastoril. Vive todo el año a campo y carece de establos o refugios. El sistema reproductivo en monte natural sigue el modelo pastoral loteado para el seguimiento genealógico y ordenación de estirpes independientes. No se registran problemas de partos y sí una buena dotación maternal. El manejo es convencional con vigilancia a distancia y sin más intervención que las maniobras necesarias para conservar los lotes de ganado bajo proceso expansivo.

Fuentes

  • Consultado el 27 de mayo de 2014 en: [1]
  • Consultado el 27 de mayo de 2014 en: [2]