Manejo Agroecológico de Plagas

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Manejo Agroecológico de Plagas
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'La siembra de cultivos' en los diferentes agroecosistemas siempre tiene aparejada la llegada de algunos agentes de deterioro (insectos, ácaros, etc.) los cuales se van a presentar en menor o mayor medida, según hayan sido las precauciones y el manejo del habitat hecho por el agricultor.

Introducción

¿En qué momento del desarrollo fenológico del cultivo pueden existir condiciones para el arribo de las plagas y cual sería la fenofase más vulnerable? son algunas de las preguntas permanentes para el agricultor, quién al contar con esta información podrá dirigir sus esfuerzos en dos direcciones principales:

  • Establecer medidas preventivas para minimizar o evitar el arribo de las plagas.
  • Establecer medidas curativas para disminuir las plagas y mantenerlas por debajo de los umbrales de daños.

Medidas preventivas

Para comprender mejor este aspecto es imprescindible recordar que a partir de la Revolución Verde el hombre introdujo el monocultivo y los agroquímicos, con lo cual rompió el equilibrio biológico, modificó las relaciones tróficas y se produjeron desastres en la cadena alimentaría, reconocidos también por la desaparición temporal o permanente de los insectos predadores, parasitoides y otros biocontroles responsables de mantener el equilibrio natural en los diferentes agroecosistemas.

Está demostrado, asimismo, que la modificación de los sistemas naturales agrícolas para convertirlos en monocultivos trajo consigo, en primer lugar, la destrucción de la biodiversidad, lo cual se ha convertido en un problema global. Es por esta razón que la recuperación de la biodiversidad perdida, a nivel local, debe ser la primera táctica dentro de la estrategia de Manejo Integrado de Plagas (MIP) y debe tenerse en cuenta para el fomento de los nuevos agroecosistemas, entre ellos los cultivos semiprotegidos.

Medidas generales para el control preventivo de plagas que se comentan a continuación:

  • Mantener por lo menos 10 cultivos a fin de provocar la confusión de efectos generada por los diferentes colores y olores de los compuestos volátiles emitidos por las plantas, lo cual puede contribuir a disuadir, desorientar y/o repeler a los herbívoros en el acto de localización de sus hospedantes
  • Preparación del suelo dirigida al control de las plagas (solarización, inversión del sustrato, mejorar el drenaje).
  • Monitoreo sistemático de las plagas
  • Eliminación de hospedantes alternativos
  • Producción de posturas sanas
  • Fecha óptima de siembra
  • Rotaciones
  • Barreras vivas de plantas repelentes
  • Eliminación de restos de cosecha
  • Crear refugios naturales de biocontroles o mantenerlos atendidos
  • Eliminar refugios para moluscos ( piedras, sacos, troncos podridos, etc.)
  • Evitar colindancias
  • Colocar trampas de colores para la captura de insectos migrantes. Trampas
 amarillas para mosca blanca, salta hojas, minadores y pulgones, mientras que 
 las de color blanco y azul se recomiendan para los trips.

Medidas Curativas

Estas medidas se ponen en práctica cuando han fallado las acciones de prevención y tienen por objeto erradicar las plagas establecidas o mantenerlas a niveles poblacionales por debajo de los umbrales de daño y esto se apoya en la continuación del monitoreo y señalización sistemática. Con énfasis en las fases fenológicas más sensibles a la plaga Diana, objeto del control y el lugar de la planta donde probablemente se produzca el crecimiento de la población, todo lo cual casi siempre ocurre a partir de la llegada de los migrantes no detectados.

Estas acciones, simples y económicas, permiten detectar a tiempo cualquier fenómeno fitopatológico y atacarlo cuando todavía no ha desarrollado su fuerza, esto significa menos gastos de recursos en materia de control y mayor probabilidad de éxito.

Teniendo en cuenta la importancia del diagnóstico rápido y oportuno para cualquier tipo de agroecosistema se presentan en la 'Tabla 1' algunos procedimientos sencillos que permiten conocer la presencia de los principales grupos de insectos, ácaros, nematodos agalleros y moluscos fitofágos.

Una vez detectado el problema, el siguiente paso será la toma inmediata de decisiones para minimizar el impacto de la plaga sobre los rendimientos esperados, todo eso en función de las características del agente o agentes causales del deterioro y el tamaño de su población. Una idea general sobre métodos sostenibles recomendados para el control curativo de las principales plagas mencionadas en la Tabla 1, se relacionan en la 'Tabla 2'.



Véase También

Fuente

Dr. Adolfo A. Rodríguez Nodals Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT) La Habana, Cuba.