Manzana
|
Manzana es una fruta pomácea comestible obtenida del manzano doméstico (Malus domestica), otros manzanos (especies del género Malus) o híbridos.
Es una de las frutas más cultivadas del mundo. Las manzanas se han aclimatado en Ecuador a grandes altitudes sobre el nivel del mar, donde proveen cosecha dos veces al año debido a las temperaturas templadas constantes todo el año. Puede comerse fresca, pelada, o con piel, aunque también se puede hacer con ella compota de manzana, jugo, tarta de manzana o sidra.
Sumario
Historia de las Manzanas
Las manzanas de invierno, recogidas a finales de Otoño y guardadas en cámaras o almacenes por encima del punto de congelación han sido un destacado alimento durante milenios en Asia, Europa y en Estados Unidos (desde 1800).
Actualmente, la manzana tiene un período de vida más largo, y después de ser cortada, gracias al empleo de radiación se disminuye la presencia de agentes deteriorantes. Hay variedades con forma y sabor -una variedad tiene el sabor parecido al del melón pero con menos agua, un tamaño más reducido, y tiene un color rosa fucsia-.
Información Nutricional
La manzana es rica en pectina, azúcares y vitamina C. También tiene propiedades medicinales, al ser suavemente laxante ayuda en algunos desarreglos intestinales. La manzana fermentada se utiliza para elaborar bebidas alcohólicas como la sidra asturiana o el Calvados francés. Contiene mucho fósforo siendo excelente para quienes realizan un trabajo intelectual muy intenso.La manzana llamada y conocida por nosotros como red deliciosa es aconsejable para aquellas personas que realizan un trabajo físico fuerte. Nos aporta potasio, fósforo, sodio y vitaminas del complejo B y C. Por su contenido de peptina posee propiedades de agente protector y es capaz de actuar como absorbente de toxinas y exaltar las funciones del tracto digestivo, ayudando a purificar el organismo.
Gracias a sus sales potásicas facilita la eliminación del ácido úrico. Siendo para estos casos de gran utilidad, el consumo regular de manzanas. Es muy buena y da buenos resultados en los casos de reumatismo.
Variedades de manzanas
Se conocen más de 7500 variedades de manzanas. Hay variedades subárticas, Subtropicales y de clima templado. Las manzanas no crecen en climas Tropicales ya que requieren de cierto frío para crecer.
Early Red One: Como su nombre indica es roja, con color intenso y brillante. Es muy jugosa, muy dulce.
Top Red: También roja, con estrías y una piel brillante. La carne es consistente de nueva. Su sabor es dulce.
Red Delicious: es una variedad estadounidense de color rojo brillante. Su carne es jugosa, muy blanda, de sabor dulce, sin acidez y muy aromática.
Starking: es una de las más habituales, procede de Estados Unidos. Tiene una piel brillante, entreverada roja y verde. Su carne es blanca amarillenta y crujiente, de sabor dulce.
Royal Gala: originaria de Nueva Zelanda tiene una piel estriada de color roja y naranja sobre un fondo amarillo verdoso. Es muy redondeada y su carne es blanca, crujiente y consistente. Muy aromática y jugosa.
Granny Smith: es una variedad Australiana, es de un color verde intenso con pintas blancas. Es muy redonda y de carne blanca, muy crujiente y jugosa con sabor ligeramente ácido.
Golden Supreme: es la que primero aparece en el mercado. Su color es verde, tiene tonalidades rosadas y una forma globosa. Su carne es crujiente y jugosa, es algo ácida y poco aromática.
Golden Delicious: originaria de América. Quizás la más cultivada en el mundo. Su piel es amarilla verdosa con pequeños puntos oscuros. Su forma es redonda y regular. La carne es jugosa, crujiente, dulce y aromática.
Usos
Las manzanas pueden ser puestas en conserva, se puede hacer zumo, si se fermenta el zumo tendremos sidra, podemos obtener vinagre, tanto de manzana como de sidra y pectina. Si destilamos la sidra podemos obtener calvados.
Es un ingrediente importante en tartas. Se comen, a menudo, asadas. Son populares en ferias, ensartadas en un palo y cubiertas con caramelo rojo. Se puede hacer un puré con ellas que sirve para acompañar a carnes. Debido a su contenido en pectina sirve como espesante natural en mermeladas caseras.