Diferencia entre revisiones de «Marchitez bacteriana del maíz»
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Revisión del 10:56 26 oct 2011
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Marchitez bacteriana del Maiz Enfermedad Vegetal: La marchitez bacteriana es una enfermedad que es especialmente destructiva en el maíz dulce. Se presenta con bastante frecuencia en América Central, México, África del sur e Italia
Nombre Científico
Xanthomonas stewartii
Síntomas
En el campo aparecen plantas con rayas de color amarillo claro sobre las hojas y las cañas del maíz y el crecimiento es obstaculizado y algo achaparrado. Al cortar las cañas, sale un liquido amarillo y viscoso de los haces vasculares que presentan coloración parduzca. La enfermedad puede producir pérdidas considerables en la cosecha.
Causa
La enfermedad es causada por la bacteria Xanthomonas stewartii que tiene forma de bacilo. Invade las plantas jóvenes del maíz desde la semilla, avanzando a través de los vaos de conducción hacia las hojas, las flores y las mazorcas, tupiendo los vasos de conducción. El organismo causal puede penetrar también en la planta de maíz a través de heridas y los poros.
Medios de Lucha
Lo mas importante para evitar esta enfermedad son las prácticas de cultivo que consisten en sembrar variedades resistentes del maíz. Las variedades que maduran temprano son mas susceptibles que las de maduración tardía.
Fuente
Frolich G, Rodewald W, et at: Enfermedades y Plagas Descripcion y Lucha . Edición Leipzing. Alemania 1970.