Diferencia entre revisiones de «Michael Peña»

Línea 1: Línea 1:
 +
{{Normalizar}}
 
{{Ficha Persona
 
{{Ficha Persona
 
|nombre      = Michael Peña
 
|nombre      = Michael Peña
Línea 38: Línea 39:
  
 
==Síntesis biográfica==
 
==Síntesis biográfica==
<b>Trabajar como secundario no siempre es algo malo, y sino que se lo pregunten a Michael Peña, que ha sabido adaptarse y sacarle el máximo partido a ese tipo de papeles.  
+
Trabajar como secundario no siempre es algo malo, y sino que se lo pregunten a Michael Peña, que ha sabido adaptarse y sacarle el máximo partido a ese tipo de papeles.  
No ha habido año en el que no haya aparecido en alguna película, e incluso ha podido subirse al carro de grandes éxitos como “Crash” o “Million Dollar Baby”. Uno de esos actores que, sin ser extremadamente popular, ha conseguido ser un rostro que suena. </b>
+
No ha habido año en el que no haya aparecido en alguna película, e incluso ha podido subirse al carro de grandes éxitos como “Crash” o “Million Dollar Baby”. Uno de esos actores que, sin ser extremadamente popular, ha conseguido ser un rostro que suena.  
 
Nacido en Chicago ([[Estados Unidos]]) en [[1976]], Michael Peña se crió en el seno de una humilde familia de inmigrantes mexicanos. Esos complicados orígenes propiciaron que, hasta que no se graduó en el instituto, no hiciera sus 'primeros pinitos' como actor, ya que tenía que combinar sus estudios con pequeños y diversos trabajos que le reportaban algunos ingresos para ayudar en el hogar.
 
Nacido en Chicago ([[Estados Unidos]]) en [[1976]], Michael Peña se crió en el seno de una humilde familia de inmigrantes mexicanos. Esos complicados orígenes propiciaron que, hasta que no se graduó en el instituto, no hiciera sus 'primeros pinitos' como actor, ya que tenía que combinar sus estudios con pequeños y diversos trabajos que le reportaban algunos ingresos para ayudar en el hogar.
  
Línea 59: Línea 60:
 
==Filmografía==
 
==Filmografía==
 
===Cine===
 
===Cine===
1994: Running free, como Bunk.
+
*1994: Running free, como Bunk.
 
+
*1996: Mis queridos compatriotas, como Ernesto.
1996: Mis queridos compatriotas, como Ernesto.
+
*1997: Star maps, como el muchacho con el mapa estelar.
 
+
*1998: Boogie boy, como el traficante de drogas.
1997: Star maps, como el muchacho con el mapa estelar.
+
*1998: La Cucaracha, como Orderly.
 
+
*1999: Bellyfruit, como Óscar.
1998: Boogie boy, como el traficante de drogas.
+
*1999: Paradise cove, como Dan Caballo Galopante.
 
+
*2000: 60 segundos, como Ignacio.
1998: La Cucaracha, como Orderly.
+
*2001: Semper Fi, como Douglas Cepeda.
 
+
*2001: Buffalo soldiers, como García.
1999: Bellyfruit, como Óscar.
+
*2003: El mundo de Leland, como Guillermo.
 
+
*2003: Love object, como Ramírez.
1999: Paradise cove, como Dan Caballo Galopante.
+
*2004: The Calcium Kid, como José Méndez.
 
+
*2004: Crash (Colisión) como Daniel.
2000: 60 segundos, como Ignacio.
+
*2004: Million dollar baby, como Omar.
 
+
*2005: Untitled David Diamond/David Weissman Project (película de televisión), como Scott.
2001: Semper Fi, como Douglas Cepeda.
+
*2005: Little Athens, como Carlos.
 
+
*2005: Sueño, como Carlos.
2001: Buffalo soldiers, como García.
+
*2006: World Trade Center, como Will Jimeno.
 
+
*2007: Shooter (El tirador), como Nick Memphis.
2003: El mundo de Leland, como Guillermo.
+
*2007: Leones por corderos, como Ernest Rodriguez.
 
+
*2008: The lucky ones (Tipos con suerte), como T. K. Poole.
2003: Love object, como Ramírez.
+
*2009: Cuerpos de seguridad, como Dennis.
 
+
*2009: My son, my son, what have ye done, como el detective Vargas.
2004: The Calcium Kid, como José Méndez.
+
*2010: Everything must go, como Frank García.
 
+
*2011: El buen doctor, como Jimmy.
2004: Crash (Colisión) como Daniel.
+
*2011: Invasión a la Tierra, como Joe Rincón.
 
+
*2011: El inocente, como Jesús Martínez.
2004: Million dollar baby, como Omar.
+
*2011: 30 minutos o menos, como Chango.
 
+
*2011: Un golpe de altura, como Enrique DevReaux.
2005: Untitled David Diamond/David Weissman Project (película de televisión), como Scott.
+
*2012: Chávez: Fight in the field, como César Chávez.
 
+
*2012: Sin tregua, como Mike Zavala.
2005: Little Athens, como Carlos.
+
*2013: Brigada de élite,2 como Oficial Navidad Ramírez.
 
+
*2013: American Hustle como Paco Hernández y Sheik Abdullah.
2005: Sueño, como Carlos.
+
*2013: Turbo, como Tito - (voz).
 
+
*2014: Frontera
2006: World Trade Center, como Will Jimeno.
+
*2014: Fury
 
+
*2014: Cesar Chavez, como Cesar Chavez.
2007: Shooter (El tirador), como Nick Memphis.
+
*2014: Hell & Back, como Abigor - (voz).
 
+
*2015: Ant-Man, como Luis - (Amigo de Scott Lang).
2007: Leones por corderos, como Ernest Rodriguez.
+
*2015:The Vatican Tapes, como Padre Lozano.
 
+
*2015: Vacation, como policía de Nuevo México.
2008: The lucky ones (Tipos con suerte), como T. K. Poole.
+
*2015: The Martian, como Rick Martinez.
 
+
*2015: Triple Nine - (en rodaje)
2009: Cuerpos de seguridad, como Dennis.
 
 
 
2009: My son, my son, what have ye done, como el detective Vargas.
 
 
 
2010: Everything must go, como Frank García.
 
 
 
2011: El buen doctor, como Jimmy.
 
 
 
2011: Invasión a la Tierra, como Joe Rincón.
 
 
 
2011: El inocente, como Jesús Martínez.
 
 
 
2011: 30 minutos o menos, como Chango.
 
 
 
2011: Un golpe de altura, como Enrique DevReaux.
 
 
 
2012: Chávez: Fight in the field, como César Chávez.
 
 
 
2012: Sin tregua, como Mike Zavala.
 
 
 
2013: Brigada de élite,2 como Oficial Navidad Ramírez.
 
 
 
2013: American Hustle como Paco Hernández y Sheik Abdullah.
 
 
 
2013: Turbo, como Tito - (voz).
 
 
 
2014: Frontera
 
 
 
2014: Fury
 
 
 
2014: Cesar Chavez, como Cesar Chavez.
 
 
 
2014: Hell & Back, como Abigor - (voz).
 
 
 
2015: Ant-Man, como Luis - (Amigo de Scott Lang).
 
 
 
2015:The Vatican Tapes, como Padre Lozano.
 
 
 
2015: Vacation, como policía de Nuevo México.
 
 
 
2015: The Martian, como Rick Martinez.
 
 
 
2015: Triple Nine - (en rodaje)
 
 
===Televisión===
 
===Televisión===
1997: Tocados por un ángel
+
*1997: Tocados por un ángel
 
+
*1997-2004: Pacific Blue
1997-2004: Pacific Blue
+
*1998: The sentinel
 
+
*1998: 7th heaven
1998: The sentinel
+
*1998: Homicidio, como Luis Carrenza.
 
+
*1999: Profiler, como Alex López.
1998: 7th heaven
+
*1999-2000: Felicity
 
+
*2001: Roswell
1998: Homicidio, como Luis Carrenza.
+
*2003: Urgencias
 
+
*2005: CSI: Crime Scene Investigation
1999: Profiler, como Alex López.
+
*2008: Me llamo Earl, como Circus.
 
+
*2011: De culo y cuesta abajo
1999-2000: Felicity
+
*2011-2013: Padre Made in USA, como Maguerite (voz).
 
+
*2013: The List (película de tv), como Ayudante de los U.S. Marshal Soto.
2001: Roswell
+
*2014: Chozen, como Ricky.
 
+
*2014: Gracepoint, como Mark Solano.
2003: Urgencias
 
 
 
2005: CSI: Crime Scene Investigation
 
 
 
2008: Me llamo Earl, como Circus.
 
 
 
2011: De culo y cuesta abajo
 
 
 
2011-2013: Padre Made in USA, como Maguerite (voz).
 
 
 
2013: The List (película de tv), como Ayudante de los U.S. Marshal Soto.
 
 
 
2014: Chozen, como Ricky.
 
 
 
2014: Gracepoint, como Mark Solano.
 
  
  

Revisión del 08:56 13 sep 2016

Michael Peña
Información sobre la plantilla
Nacimiento13 de enero de 1976
Chicago, Illinois, Estados Unidos,Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor, músico
HijosRoman Peña

Michael Peña. Es un actor de cine y televisión estadounidense de ascendencia mexicana.

Síntesis biográfica

Trabajar como secundario no siempre es algo malo, y sino que se lo pregunten a Michael Peña, que ha sabido adaptarse y sacarle el máximo partido a ese tipo de papeles. No ha habido año en el que no haya aparecido en alguna película, e incluso ha podido subirse al carro de grandes éxitos como “Crash” o “Million Dollar Baby”. Uno de esos actores que, sin ser extremadamente popular, ha conseguido ser un rostro que suena. Nacido en Chicago (Estados Unidos) en 1976, Michael Peña se crió en el seno de una humilde familia de inmigrantes mexicanos. Esos complicados orígenes propiciaron que, hasta que no se graduó en el instituto, no hiciera sus 'primeros pinitos' como actor, ya que tenía que combinar sus estudios con pequeños y diversos trabajos que le reportaban algunos ingresos para ayudar en el hogar.

Producciones de poco calado, como Running Free (1994) o Rebelión en las aulas 2 (1996), fueron el bastón sobre el que se apoyó Peña para comenzar su carrera, y le sirvió, al menos, para poder dar el salto a Los Ángeles.

Allí encontraría una mina que explotar. De primeras, participó en Mis queridos compatriotas (1996), una comedia protagonizada por Jack Lemmon y James Garner; luego vendría la cinta independiente Star Maps (1997); y más tarde La Cucaracha (1998), donde un escritor huye desesperadamente de las garras de la mafia de México. En ninguno de los títulos referenciados hasta 1998 Peña fue protagonista. Sin embargo, con gran habilidad, supo situarse en la industria usando para ello el rol de secundario. Y aplicar dicha fórmula le traería un ritmo incesante de trabajos a partir de ahí.

Esa lista de proyectos le llevó en 2000 a formar parte de 60 segundos, film en el que robar coches nunca había sido tan placentero, o a Buffalo Soldiers (2001), sátira sobre el ejército de EE.UU. Boxeador intrépido en el falso documental The Calcium Kid (2004), logró romper el perturbador silencio del anonimato tras aparecer en Crash (2004), un drama en el que se entrecruzan diferentes historias y que obtuvo, entre otros, tres Oscar incluido el de mejor película y tres premios BAFTA. Aunque en Crash siguió esa senda de secundario, su cara ya se empezó a hacer más familiar para el común de los espectadores.

De oca a oca es la expresión que mejor califica su año 2004. La buena relación con Paul Haggis, guionista y director de Crash, le condujo en cuestión de meses a participar en Million Dollar Baby, película en la que Haggis ejercía como guionista, y que ganaría cuatro Oscar –también el de mejor película– y dos Globos de Oro.

Ya en 2006 adquiriría mayor relevancia en una trama, coprotagonizando junto a Nicolas Cage World Trade Center, inspirada en el ataque terrorista del 11-S, los dos actores eran unos heroicos bomberos neoyorquinos que quedan sepultados bajo los escombros de las Torres Gemelas. Otro pasito más en el esbozo de su buen nombre fue Shooter: El tirador (2007), donde Peña haría las labores de agente novel del FBI.

Y sin separarse del traje policíaco, hizo de guardia de seguridad en la hilarante comedia Cuerpos de seguridad (2009), así como de detective en el thriller psicológico My Son, My Son, What Have Ye Done (2009). En El inocente (The Lincoln Lawyer) (2011), sin problema alguno, pasaría al extremo contrario, pues era un preso condenado a cadena perpetua por un asesinato que no ha cometido. Tras la comedia 30 minutos o menos (2011) y la comedia de robo sofisticado Un golpe de altura (2011) ha presentado la bastante creíble Sin tregua (2012), coprotagonizada con Jake Gyllenhaal, donde ambos son policías que patrullan las calles de Los Ángeles y se topan con uno de los carteles de la droga. Por este papel, Peña ya ha sido nominado a mejor actor en los Spirit. “Sin tregua me ha servido para descubrir cosas nuevas sobre la policía. El mayor afán de mi personaje es proteger su barrio, no andar poniendo multas. Es un retrato muy realista”, ha señalado Peña.

Casado desde 2006 y padre de un niño, también ha estado inmerso en el universo televisivo, después de aparecer esporádicamente en series como Urgencias (1992), Tocados por un ángel (1994), Felicity (1998) o en la cuarta temporada de The Shield.

Filmografía

Cine

  • 1994: Running free, como Bunk.
  • 1996: Mis queridos compatriotas, como Ernesto.
  • 1997: Star maps, como el muchacho con el mapa estelar.
  • 1998: Boogie boy, como el traficante de drogas.
  • 1998: La Cucaracha, como Orderly.
  • 1999: Bellyfruit, como Óscar.
  • 1999: Paradise cove, como Dan Caballo Galopante.
  • 2000: 60 segundos, como Ignacio.
  • 2001: Semper Fi, como Douglas Cepeda.
  • 2001: Buffalo soldiers, como García.
  • 2003: El mundo de Leland, como Guillermo.
  • 2003: Love object, como Ramírez.
  • 2004: The Calcium Kid, como José Méndez.
  • 2004: Crash (Colisión) como Daniel.
  • 2004: Million dollar baby, como Omar.
  • 2005: Untitled David Diamond/David Weissman Project (película de televisión), como Scott.
  • 2005: Little Athens, como Carlos.
  • 2005: Sueño, como Carlos.
  • 2006: World Trade Center, como Will Jimeno.
  • 2007: Shooter (El tirador), como Nick Memphis.
  • 2007: Leones por corderos, como Ernest Rodriguez.
  • 2008: The lucky ones (Tipos con suerte), como T. K. Poole.
  • 2009: Cuerpos de seguridad, como Dennis.
  • 2009: My son, my son, what have ye done, como el detective Vargas.
  • 2010: Everything must go, como Frank García.
  • 2011: El buen doctor, como Jimmy.
  • 2011: Invasión a la Tierra, como Joe Rincón.
  • 2011: El inocente, como Jesús Martínez.
  • 2011: 30 minutos o menos, como Chango.
  • 2011: Un golpe de altura, como Enrique DevReaux.
  • 2012: Chávez: Fight in the field, como César Chávez.
  • 2012: Sin tregua, como Mike Zavala.
  • 2013: Brigada de élite,2 como Oficial Navidad Ramírez.
  • 2013: American Hustle como Paco Hernández y Sheik Abdullah.
  • 2013: Turbo, como Tito - (voz).
  • 2014: Frontera
  • 2014: Fury
  • 2014: Cesar Chavez, como Cesar Chavez.
  • 2014: Hell & Back, como Abigor - (voz).
  • 2015: Ant-Man, como Luis - (Amigo de Scott Lang).
  • 2015:The Vatican Tapes, como Padre Lozano.
  • 2015: Vacation, como policía de Nuevo México.
  • 2015: The Martian, como Rick Martinez.
  • 2015: Triple Nine - (en rodaje)

Televisión

  • 1997: Tocados por un ángel
  • 1997-2004: Pacific Blue
  • 1998: The sentinel
  • 1998: 7th heaven
  • 1998: Homicidio, como Luis Carrenza.
  • 1999: Profiler, como Alex López.
  • 1999-2000: Felicity
  • 2001: Roswell
  • 2003: Urgencias
  • 2005: CSI: Crime Scene Investigation
  • 2008: Me llamo Earl, como Circus.
  • 2011: De culo y cuesta abajo
  • 2011-2013: Padre Made in USA, como Maguerite (voz).
  • 2013: The List (película de tv), como Ayudante de los U.S. Marshal Soto.
  • 2014: Chozen, como Ricky.
  • 2014: Gracepoint, como Mark Solano.


Fuentes