Mildiu de la espinaca
|
Mildiu de la espinaca. Es un protista Oomicetes patógeno de plantas. aunque puede desarrollar infecciones en las hojas de plantas cultivadas de varios géneros de la familia Amaranthaceae. En el pasado, las formas de Peronospora de este género, y sus especies, fueron clasificadas en distintas especies, pero ahora se sabe que estas formas de mildius son generalmente producidas por una única especie P. farinosa (ver Idex Fungorum). En el caso de algunas formas que afectan a cosechas de plantas importantes se les han denominado tradicionalmente como patotipos, de esta forma se denomina P. farinosa sp. betae a aquella que afecta a la remolacha azucarera (Beta vulgaris ), o P. farinosa sp. spinaciae a la que afecta a la espinaca (Spinacia oleracea).
Sumario
Otros Nombres
Peronospora farinosa f. sp. spinaciae, Peronospora effusa. Downy mildew spinach
Taxonomía
Reino: Protista (sin rango) Chromista Filo: Heterokontophyta Clase: Oomycetes Orden: Peronosporales Familia: Peronosporaceae Género: Peronospora Especie: P. farinosa (FR.) FR. 1849
Sintomatología
En hojas de espinaca produce manchas amarillentas, presentando en la cara inferior las fructificaciones del hongo, conidióforos y conidias. Proliferación de hojas jóvenes y encrespamiento, con presencia de moho grisáceo.
Hospederos
Espinaca, remolacha azucarera
Órganos afectados
La infección sistémica que se expresa en las hojas jóvenes, afecta a toda la planta, mientras que las manchas cloróticas sólo se encuentran en las láminas de las hojas.
El patógeno
Peronospora farinosa f.sp. spinaciae El moho que se observa en las hojas, está constituido por los zoosporangios de este pseudohongo. En los tejidos colonizados se forman oosporas, estructuras de origen sexual que tienen la capacidad de persistir por largos períodos en el suelo.
Época de presencia de la enfermedad
Primavera
Condiciones predisponentes
Tiempo fresco con lluvia, lloviznas o neblina
==Dispersión==
Viento. Entre regiones la dispersión ocurre mediante las semillas.
Supervivencia
Como oosporas en el suelo durante muchos años.
Control
-Rotaciones de cultivos.
-Desinfección de las semillas.
-Empleo de variedades resistentes.
-Aplicaciones preventivas a base de: Captan, Captafol, Propineb, Maneb, etc.
-Tratamientos curativos con pulverizaciones a base de: Metalaxil, Cimoxanilo, Oxadixil, Benalaxil, etc., especialmente mezclas con Oxicloruro de cobre, Mancozeb, etc. -Propamocarb clorhidrato
Fuentes
- La guía sata. http://www.laguiasata.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=206:peronospora-farinosa&catid=67:nombres-cientifico&Itemid=69
- Peronospora farinosa. https://es.wikipedia.org/wiki/Mildiu_de_la_espinaca
- Mildiu. http://www.patologiavegetal.unlu.edu.ar/?q=node/20
- ENFERMEDADES DE ESPINACAS. http://articulos.infojardin.com/huerto/cultivo-espinaca-espinacas.htm