Diferencia entre revisiones de «Museo del Jamón»
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– La segunda planta nos habla del Jamón D.O. de [[Teruel]] y los transformados cárnicos, los procesos antiguos y modernos de salado y curado del jamón, así como la elaboración de embutidos y conservas. | – La segunda planta nos habla del Jamón D.O. de [[Teruel]] y los transformados cárnicos, los procesos antiguos y modernos de salado y curado del jamón, así como la elaboración de embutidos y conservas. | ||
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– En los corrales podemos encontrar un ejemplo muy pedagógico y vivo de cómo se cuidaban a los animales domésticos. | – En los corrales podemos encontrar un ejemplo muy pedagógico y vivo de cómo se cuidaban a los animales domésticos. | ||
Se realizan visitas guiadas, explicando las diferentes manifestaciones de la cultura popular del valle del [[Jiloca]], además de ofrecer degustaciones de productos típicos. | Se realizan visitas guiadas, explicando las diferentes manifestaciones de la cultura popular del valle del [[Jiloca]], además de ofrecer degustaciones de productos típicos. | ||
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– El salón de actos es un amplio espacio en el que caben 110 personas en butacas. Contiene una amplia mesa de conferencias, equipo de megafonía, proyector y pantalla. El salón de actos tiene 110 m2. Es muy adecuado para la realización de jornadas, congresos o cualquier otra actividad de promoción y difusión. | – El salón de actos es un amplio espacio en el que caben 110 personas en butacas. Contiene una amplia mesa de conferencias, equipo de megafonía, proyector y pantalla. El salón de actos tiene 110 m2. Es muy adecuado para la realización de jornadas, congresos o cualquier otra actividad de promoción y difusión. | ||
− | + | Cuentan con un museo y un centro de emprendimiento pionero que pretende llegar a ser un referente del turismo y la cultura agroalimentaria en la [[Comarca del Jiloca]]. Estas instalaciones están a disposición de todas las empresas o emprendedores que quieran utilizarlas. | |
Revisión del 15:35 22 mar 2018
Museo del Jamón | |
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(Museo del Jamón y de la Cultura Popular de Calamocha) | |
Información geográfica | |
País | España |
El Museo del Jamón se encentra ubicado en un moderno edificio dentro del polígono agroalimentario de la localidad, pretende mostrar el “saber hacer” tradicional en la transformación y gestión de los alimentos. Podemos encontrar manifestaciones de la cultura tradicional, antiguos utensilios vinculados a la elaboración y conservación de las carnes y los procesos seculares de secado de los jamones, además de un corral tradicional donde observar a los animales domésticos.
Descripción
El espacio museológico, que recrea una vivienda popular, se divide en tres plantas y los corrales: – En la planta baja el visitante podrá recorrer los espacios más funcionales de una casa tradicional: el zaguán, el comedor, la cocina, la despensa y las cuadras, al tiempo que descubre el modo de vida de nuestros antepasados en el mundo rural. – La segunda planta nos habla del Jamón D.O. de Teruel y los transformados cárnicos, los procesos antiguos y modernos de salado y curado del jamón, así como la elaboración de embutidos y conservas. – En la tercera planta encontramos el agradable espacio del granero de la vivienda, en este caso destinado a sala de exposiciones. – En los corrales podemos encontrar un ejemplo muy pedagógico y vivo de cómo se cuidaban a los animales domésticos. Se realizan visitas guiadas, explicando las diferentes manifestaciones de la cultura popular del valle del Jiloca, además de ofrecer degustaciones de productos típicos.
Laboratorios, aulas de formación y otras infraestructuras
La parte más moderna del edificio, ubicada a la izquierda de la vivienda tradicional, acoge diferentes espacios destinados a oficinas, laboratorios, aulas de formación y un gran salón de actos. Es aquí donde el Centro de Estudios del Jiloca tiene su sede, compartiendo espacios con un vivero de empresas. – El laboratorio tiene una superfice total de uso de 274 m2. Se pueden destacar varios espacios: un laboratorio físico-químico, un laboratorio microbiológico, despachos, vestuarios femenino y masculino. Están completamente equipados con analizadores, estereomicroscopios, espectrofotómetros, etc. imprencindibles para los análisis químicos en general y los talleres de análisis de bienes culturales. – El aula de formación es un espacio educativo para 25-30 alumnos, amueblada con sillas con pala, una mesa para el profesor y una pantalla de proyección. El aula tiene 47 m2. Está destinada a la formación de pequeños grupos, tanto para empresas de la localidad como para programas de formación externa. – El salón de actos es un amplio espacio en el que caben 110 personas en butacas. Contiene una amplia mesa de conferencias, equipo de megafonía, proyector y pantalla. El salón de actos tiene 110 m2. Es muy adecuado para la realización de jornadas, congresos o cualquier otra actividad de promoción y difusión.
Cuentan con un museo y un centro de emprendimiento pionero que pretende llegar a ser un referente del turismo y la cultura agroalimentaria en la Comarca del Jiloca. Estas instalaciones están a disposición de todas las empresas o emprendedores que quieran utilizarlas.