Diferencia entre revisiones de «Museo del Jamón»

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El '''Museo del Jamón''' se encentra ubicado en un moderno edificio dentro del polígono agroalimentario de la localidad, pretende mostrar el “saber hacer” tradicional en la transformación y gestión de los alimentos. Podemos encontrar manifestaciones de la cultura tradicional, antiguos utensilios vinculados a la elaboración y conservación de las carnes y los procesos seculares de secado de los jamones, además de un corral tradicional donde observar a los animales domésticos.
 
El '''Museo del Jamón''' se encentra ubicado en un moderno edificio dentro del polígono agroalimentario de la localidad, pretende mostrar el “saber hacer” tradicional en la transformación y gestión de los alimentos. Podemos encontrar manifestaciones de la cultura tradicional, antiguos utensilios vinculados a la elaboración y conservación de las carnes y los procesos seculares de secado de los jamones, además de un corral tradicional donde observar a los animales domésticos.
 
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==Descripción==
El espacio museológico, que recrea una vivienda popular, se divide en tres plantas y los corrales:
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La construcción del edificio del museo se basa en las viviendas populares de la zona del [[Jiloca]], teniendo así sus mismas características y pudiéndolas observar en la visita. De esta manera contextualiza perfectamente el contenido del museo. En su fachada también podemos observar esos elementos caraterísticos, los poyetes, la arandelas para atar los animales, el balcón del salón o el escudo familiar.
– En la planta baja el visitante podrá recorrer los espacios más funcionales de una casa tradicional: el zaguán, el comedor, la cocina, la despensa y las cuadras, al tiempo que descubre el modo de vida de nuestros antepasados en el mundo rural.
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Se divide en tres plantas y los corrales:
– La segunda planta nos habla del Jamón D.O. de [[Teruel]] y los transformados cárnicos, los procesos antiguos y modernos de salado y curado del jamón, así como la elaboración de embutidos y conservas.
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– En la planta baja el visitante podrá recorrer los espacios más funcionales de una casa tradicional: Recepción, la vivienda tradicional, zona de proyección, la familia tradicional, la despensa, la cocina, matapuerco, corrales.
– En la tercera planta encontramos el agradable espacio del granero de la vivienda, en este caso destinado a sala de exposiciones.
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– La segunda planta El salado, el curado, la D.O. Jamón de [[Teruel]], embutidos y conservas, mesa interpretativa jamón y embutidos, salón de actos, aula formativa.
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– En los corrales podemos encontrar un ejemplo muy pedagógico y vivo de cómo se cuidaban a los animales domésticos.
 
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Se realizan visitas guiadas, explicando las diferentes manifestaciones de la cultura popular del valle del [[Jiloca]], además de ofrecer degustaciones de productos típicos.
 
Se realizan visitas guiadas, explicando las diferentes manifestaciones de la cultura popular del valle del [[Jiloca]], además de ofrecer degustaciones de productos típicos.

última versión al 15:52 22 mar 2018

Museo del Jamón
Información sobre la plantilla
(Museo del Jamón y de la Cultura Popular de Calamocha)
Acceso-al-museo-del-jamon.jpg
Información geográfica
PaísEspañaBandera de España
Información visitantes
DirecciónAvd. Bigas Luna, 2 Polígono agroalimentario 44200 Calamocha Teruel

El Museo del Jamón se encentra ubicado en un moderno edificio dentro del polígono agroalimentario de la localidad, pretende mostrar el “saber hacer” tradicional en la transformación y gestión de los alimentos. Podemos encontrar manifestaciones de la cultura tradicional, antiguos utensilios vinculados a la elaboración y conservación de las carnes y los procesos seculares de secado de los jamones, además de un corral tradicional donde observar a los animales domésticos.

Descripción

La construcción del edificio del museo se basa en las viviendas populares de la zona del Jiloca, teniendo así sus mismas características y pudiéndolas observar en la visita. De esta manera contextualiza perfectamente el contenido del museo. En su fachada también podemos observar esos elementos caraterísticos, los poyetes, la arandelas para atar los animales, el balcón del salón o el escudo familiar. Se divide en tres plantas y los corrales: – En la planta baja el visitante podrá recorrer los espacios más funcionales de una casa tradicional: Recepción, la vivienda tradicional, zona de proyección, la familia tradicional, la despensa, la cocina, matapuerco, corrales. – La segunda planta El salado, el curado, la D.O. Jamón de Teruel, embutidos y conservas, mesa interpretativa jamón y embutidos, salón de actos, aula formativa. – En la tercera planta encontramos el agradable espacio destinado a sala de exposiciones temporales.. – En los corrales podemos encontrar un ejemplo muy pedagógico y vivo de cómo se cuidaban a los animales domésticos. Se realizan visitas guiadas, explicando las diferentes manifestaciones de la cultura popular del valle del Jiloca, además de ofrecer degustaciones de productos típicos.

Laboratorio
Aula formativa
Salon de actos

Laboratorios, aulas de formación y otras infraestructuras

La parte más moderna del edificio, ubicada a la izquierda de la vivienda tradicional, acoge diferentes espacios destinados a oficinas, laboratorios, aulas de formación y un gran salón de actos. Es aquí donde el Centro de Estudios del Jiloca tiene su sede, compartiendo espacios con un vivero de empresas. – El laboratorio tiene una superfice total de uso de 274 m2. Se pueden destacar varios espacios: un laboratorio físico-químico, un laboratorio microbiológico, despachos, vestuarios femenino y masculino. Están completamente equipados con analizadores, estereomicroscopios, espectrofotómetros, etc. imprencindibles para los análisis químicos en general y los talleres de análisis de bienes culturales. – El aula de formación es un espacio educativo para 25-30 alumnos, amueblada con sillas con pala, una mesa para el profesor y una pantalla de proyección. El aula tiene 47 m2. Está destinada a la formación de pequeños grupos, tanto para empresas de la localidad como para programas de formación externa. – El salón de actos es un amplio espacio en el que caben 110 personas en butacas. Contiene una amplia mesa de conferencias, equipo de megafonía, proyector y pantalla. El salón de actos tiene 110 m2. Es muy adecuado para la realización de jornadas, congresos o cualquier otra actividad de promoción y difusión.

Cuentan con un museo y un centro de emprendimiento pionero que pretende llegar a ser un referente del turismo y la cultura agroalimentaria en la Comarca del Jiloca. Estas instalaciones están a disposición de todas las empresas o emprendedores que quieran utilizarlas.


Fuente