Myrocarpus frondosus
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Myrocarpus frondosus (incienso, yvyrá payé). Árbol endémico del nordeste y sur de Brasil; oriente de Paraguay, NEA de Argentina.
Sumario
Características generales
Altura de 10-30 m, con tronco de 6-8 dm; es importante en el estrato superior, y mayor frecuencia en lo húmedo del bosque. Especie higrófila y heliófita, que mejora con aperturas en el dosel para su regeneración. En plantaciones crece con mal forma, necesita podas de corrección. Nunca plantar a pleno sol. Ideal: plantaciones mixtas, con especies pioneras o secundarias iniciales o en cultivo matricial en faja libre en el bosque. Plantar en líneas. Rinde bien en promedio de sobrevida con plantaciones de tocones. Imprescindible la poda correctiva. Peso específico (g/cm³): 0,8. Es una especie leñosa con aptitudes maderables, la tala selectiva y la reducción de la superficie boscosa ha llevado a su disminución y consecuente pérdida de variabilidad genética. La propagación in vitro es una herramienta para la conservación de germoplasma y la propagación de árboles selectos.
Distribución y hábitat
Se distribuye en América del Sur, Bolivia, al sur de Brasil; Paraguay y al norte de argentina, es una especie heliofita que ocupa el estrato superior del dosel en bosque natural. Prefiere suelos de textura franca y arcillosa y con buen drenaje.
Funciones
Se utiliza para perfumes y materias primas aromáticas. Se utiliza como madera y para la medicina también.
Fenología
Florece en los meses de jul.-set, con maduración de frutos en los meses de octubre a noviembre.
Colecta de simiente
Se los recolecta cuando inician la dehiscencia espontánea y liberación de las semillas, o luego de la caída donde los frutos se plantan directamente. 1 kg/17.000 unidades [1]
Sinónimos o nombres comunes
• Leptolobium punctatum Benth. • Myrocarpus paraguariensis Hallier f. • Oleo pardo • Incienso colorado • Incienso negro • Braúna • Miroé
Floración y fructificación
La especie comienza a florecer a partir de los 10 años de edad . La floración comienza en los meses de Mayo a Octubre en Paraguay y de Agosto a Septiembre en Argentina.
Frutos
Los frutos se producen en los meses de Septiembre a Mayo en Brasil , de Noviembre a Diciembre en Paraguay y de Octubre a Noviembre en Argentina .