Neumonia enzoótica porcina

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Neumonia enzoótica porcina
Información sobre la plantilla
Neumonia-enzootica.jpg
Clasificación:Enfermedad en cerdo
Región de origen:Enfermedad respiratoria de los cerdos caracterizada por Neumonia respiratoria infectocontagiosa crónica, caracterizada por producir tos seca, retardo del crecimiento, dificultades respiratorias. Es de curso crónico, enzootica y se agudiza cuando hay altos niveles de estres.
Forma de propagación:Respiratoria


Neumonia enzoótica porcina


La neumonía enzoótica porcina,está producida por Mycoplasma hyopneumoniae, se habla también de Mycoplasmosis porcina y su importancia como patógeno, estriba sobretodo en la disminución de rendimientos que provoca (retrasos en el crecimiento y aumento del índice de conversión) y en favorecer la participación de los llamados agentes infecciosos secundarios. Es uno de los protagonistas del conocido CRP (SRP),complejo respiratorio porcino. Se ha escrito MUCHO, con la salida al mercado de las diferentes vacunas, la información ha sido cuantiosa… . la práctica de la vacunación está muy extendida en España, sin embargo, las dificultades del sector y el papel del PCV2, han hecho que en algunas explotaciones se haya abandonado la vacunación frente a Mycoplasma para sustituirla por la del circovirus porcino y es posible que Mycoplasma Hyopneumoniae y los procesos respiratorios, nos den otra vez mucho que hablar.


Etiologia:

Mycoplasma hyopneumoniae es un microoranismo pleomórfico muy pequeño. aunque su aislamiento es dificil su cultivo es relativamente fácil. El microorganismo se reproduce con facilidad en ambientes humedos con altas concentraciones de amoniaco y polvo.


Síntomas:

  • Morbilidad alta.
  • Mortalidad reducida.
  • Tos seca y persistente.
  • Retardo del crecimiento.
  • Dificultad respiratoria.


Diagnóstico:

  • En base a la persistencia de los síntomas.
  • Aislamiento y cultivo de la bacteria a partir de tejido pulmonar de animales infectados.
  • Anticuerpos fluorescentes.


Tratamiento:

  • Administración de antibióticos como espiramicina, tiamulina, tilosina y tetraciclinas.


Fuentes

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