Diferencia entre revisiones de «Obesidad en la infancia»

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última versión al 10:22 24 feb 2014

Obesidad en la Infancia
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Obesidad en la Infancia: en muchos países, la obesidad entre la población infantil se ha convertido en una epidemia. La Organización Mundial de la Salud calcula que unos veintidós millones de niños menores de 5 años padecen sobrepeso.

Resultados de encuestas.

  • En España reveló que 1 de cada 3 niños padecen de sobrepeso u obesidad.
  • En Australia, la obesidad infantil se multiplicó por tres en solo 10 años.
  • En Estados Unidos, la cifra de niños obesos de 6 a 11 años es más de tres veces superior a la de hace treinta años.
  • En África hay más niños obesos que desnutridos.
  • México en el 2007 tenía la segunda tasa más de obesidad infantil, solo inferior a la de Estados Unidos.

Las encuestas muestran una tendencia preocupante entre la población infantil: el aumento de las tasas de obesidad está conduciendo a un aumento de las tasas de presión arterial.

Complicaciones

El doctor Francisco González, cirujano pediatra, advierte de que esta pudiera ser “la primera generación en morir antes que sus padres, por complicaciones derivadas de la obesidad” Las complicaciones pueden ser:

  • Diabetes
  • Presión arterial elevada
  • Enfermedades cardiacas

Factores implicados

  • Stephhen O’Rahilly profesor de Bioquímica Clínica y Medicina en la Universidad de Cambridge (Inglaterra) asegura: “No hay ningún factor genético que pueda explicar el aumento de la obesidad. Nuestros genes no pueden cambiar en treinta años.
  • La Clínica Mayo, de Estados Unidos, afirma lo siguiente respecto a las causas: “Aunque hay algunos factores genéticos y hormonales que contribuyen a la obesidad infantil, en muchos casos el exceso de peso se debe a que los niños comen demasiado y hacen muy pocos ejercicios”.

Ejemplos del cambio experimentado en los hábitos alimentarios

  • En primer lugar, como los padres que trabajan tienen menos tiempo y energía para cocinar, cada vez recurre más a la comida rápida, y por todo el mundo se ha multiplicado los restaurantes que la preparan.
  • En segundo lugar, los refrescos han reemplazado a la leche y al agua como bebida favorita

¿Qué pueden hacer los padres?

- Comprar y servir más frutas y vegetales que comidas rápidas o pre cocinadas. - Reducir el uso de refrescos, bebidas azucaradas y antojitos con mucha grasa y azúcar. En vez de eso, servir agua, leche baja en grasa y tentempiés saludables. - Utilizar métodos de cocina con poca grasa, como hornear, asar a la parrilla y cocer el vapor, en vez de freír. - Servir porciones más pequeñas. - Evitar que los niños vean la comida como un premio o incentivo. - No permitir que los niños salten el desayuno, pues es probable que después coman de más. - Sentarse en la mesa para comer, hacerlo frente al televisor o a la pantalla de la computadora fomenta el consumo y reduce la sensación de saciedad. - Fomentar las actividades físicas como andar en bicicleta, jugar a la pelota y saltar la cuerda. - Reducir el tiempo que se pasan viendo la televisión, frente a la computadora o con los juegos de video. - Planificar actividades familiares en las que se haga más ejercicios, como ir al zoológico, a nadar o jugar en el parque. - Asignar tareas a sus hijos que conlleven mayor esfuerzo físico. - Poner un buen ejemplo respecto a la comida sana y el ejercicio.

Fuente

  • Instituto Nacional de Salud y Clínica Mayo
  • ¡Despertad! Marzo de 2009