Plodia interpunctella
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Palomilla india de la harina. Es un insecto que afecta a los granos almacenados, creando en ellos daños irreparables en la cubierta e interior del grano imposibilitando el consumo y la venta del mismo.
Sumario
Hábitat
La distribución de este insecto es mundial. En el Estado de México se localiza en mayor proporción en las zonas norte y oriente.
Apariencia
En su estado adulto es una palomilla con expansión alar de aproximadamente 1.9 cm. Se diferencia fácilmente de otras palomillas de granos almacenados por las tres franjas en sus alas: una angosta de color café rojizo y una más ancha del mismo tono, separadas por otra de color blancuzco, ésta última a un tercio de la base de las alas.
Comportamiento dañino
Ataca una gran cantidad de alimentos secos y cereales confinados en depósitos, almacenes, silos y molinos. El mayor daño lo causan las larvas, debido a que devoran el embrión del grano y dejan excremento visible en esa región. Provocan daños secundarios cuando las larvas comienzan a formar una red densa de seda, que da un aspecto desagradable a los granos.
Infestación
La hembra pone de 60 a 300 huevos,aislados o en grupos, en los granos almacenados que le servirán de alimento. Las larvas del último estadio son muy activas . por lo que salen del interior de un grano para desplazarse a otro, e incluso ascienden por las paredes del contenedor. Las larvas completamente desarrolladas forman pupas (capullos blancos y sedosos) en la parte exterior de la masa del grano
Control de plaga
Control biológico. La avispa Bracon hebetor es un ectoparásito que se alimenta de larvas de P.interpunctella; suele ser más común en zonas tropicales y subtropicales;completa su ciclo de vida en 14 días. Detecta la presencia de su presa mediante compuestos volátiles que emanan de las heces fecales y secreciones mandibulares de la larva.
Control químico
En casos de infestaciones importantes se recomienda fumigar.
Variedades resistentes
Existen variedades nativas y criollos con resistencia a esta clase de palomillas. En el Estado de México se pueden conseguir variedades comerciales con niveles de tolerancia aceptables.
Fuente
- Palomilla India de la Harina. Disponible en:Palomilla India de la Harina