Pastel vasco

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Pastel vasco
Información sobre la plantilla
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País de origen
Bandera de España España
Género
Respostería

Pastel vasco. Preparación tradicional de la zona vasco-francesa, cuyos orígenes se remontan al siglo XVIII. Una elaboración un tanto entretenida, pero nada complicada, que con un poco de paciencia deleitará a todo aquel que la pruebe. A continuación, la receta paso a paso.

El pastel vasco es una especie de masa quebrada rellena de crema, un bocado irresistible. Tradicionalmente también se rellenaba con una capa de frutos rojos, aunque hoy os presentamos la versión más conocida, la que va rellena solamente con crema.

Uno de los puntos importantes a la hora de realizar este pastel vasco es trabajar con la mantequilla bien fría, para tener una buena masa y que a la hora de hornearla quede delicada y sabrosa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más 1 hora de reposo de la masa)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 313

Ingredientes para 8 personas

Para la crema:

  • 200 g de leche entera
  • 50 g de nata para montar
  • 20 g de harina de maíz (tipo Maizena)
  • 30 g de azúcar blanco
  • 2 huevos M
  • Ralladura de 1 limón
  • Media cucharadita de vainilla en pasta

Para la masa:

  • 175 g de harina de trigo
  • 60 g de azúcar blanco
  • 100 g de mantequilla fría cortada en cubos
  • 1 huevo M
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo batido para pincelar


Fuentes